谁有土耳其和俄罗斯关系的资料啊

急需土耳其和俄罗斯关系的资料,要详细资料,网址也行,谢谢喽

全部回答

    共同反恐是俄土接近的一大诱因   俄罗斯与土耳其虽是近邻,但两国关系的发展却并非坦途,在东西方两大阵营对峙的冷战时代,土耳其一直被西方世界视为对抗苏联的前沿堡垒,双方关系一度剑拔弩张,极为冷淡。
  冷战结束以后,两国关系有所改善,但是在格鲁吉亚问题、亚美尼亚和阿塞拜疆领土争执问题,特别是在车臣问题上,俄罗斯与土耳其一直龃龉不断,互相指责。  俄罗斯抱怨土耳其对恐怖主义采取双重标准,对车臣武装分子的活动视而不见,暗地里纵容支持;土耳其则反唇相讥,认为俄罗斯在车臣践踏人权。
  随着“9?11”事件的发生及国际反恐形势的发展,俄土双方共为国际恐怖主义的受害方,对于恐怖主义的危害性都有了切肤之痛,两国在反恐、安全领域的协调与合作明显增加。  据外电报道,就在普京访问土耳其前夕,土耳其警方采取突然行动,逮捕了12名与基地恐怖组织有牵连的车臣武装分子。
  显然土耳其方面希望通过此举为普京来访制造良好气氛。在普京与土耳其总统塞泽尔联合举行的记者招待会上,双方领导人均表示将共同努力打击国际恐怖主义。在反恐立场上共同语言的增多,无疑是拉近俄土两国关系的一大诱因。
       经贸合作谋求双赢是两国关系发展的重要基础   拉近俄土两国的关系的另一重要基础是双方之间密切的经贸往来。土耳其是俄罗斯的主要贸易伙伴之一,两国的贸易额每年以15%至20%的速度增长,2003年双方的贸易额为68亿美元,今年两国的贸易额可望达到100亿美元。
    此次随普京总统出访土耳其就有一个强大的俄罗斯企业家代表团,他们希望与土耳其达成从出售战斗机到加大天然气、石油的出口等一系列巨额合同。在俄土双方的经贸合作中特别值得一提的是双方的能源合作,作为地处欧亚交汇、重要地理要冲的土耳其不仅是俄罗斯天然气的主要进口国,也是俄罗斯能源进入欧洲的重要交通孔道,每年土耳其都能从中获得数额不菲的“过境费”。
    对于俄罗斯而言,其石油天然气的出口收入在俄罗斯财政收入中占有相当大的比重,加强与土耳其之间的能源合作对于俄罗斯经济的积极作用不言而喻,双方合作的互补性相当大。正如普京在出席土耳其总统塞泽尔的欢迎晚宴时所言,希望他此行能在商业及经贸领域方面创出“新高峰”。
   土、俄两国所以能从昔日对手发展为合作伙伴,是因为双方利益的契合。  两国领导人已充分认识到彼此互为需要。俄在发展同西方关系时,日益感受到美国和欧盟的包围,因而重视寻找周边地区伙伴,认为可同土建立战略合作关系。
  而土发展与俄关系不仅是因为俄经济上的巨大潜力,土正努力奉行减少依赖美国的多方位外交政策,争取加入欧盟和与俄发展伙伴关系正是这种多方位对外政策的体现。   。

     冷战期间,苏联和土耳其彼此敌视。苏联解体后,土俄在中亚地区的争夺使双方再次成为竞争对手。近年来,随着国际气氛缓和,土俄气氛也逐步改善。特别是在经济利益驱动下,两国越走越近,从敌对走向友好,从双边合作发展为多方面合作,开始向战略伙伴关系迈进。
     土俄经贸关系发展迅速,双边贸易额去年达100亿美元,俄已成为土第二大贸易伙伴,预计3年内将达300亿美元。  土俄经济有较强互补性,土实业家在俄建筑领域业绩令人瞩目,15年来土150家建筑公司在俄承包了约140亿美元的785个项目。
  土对俄投资已达20亿美元,预料3年内还会有10亿美元投资。俄主要向土出口油气和煤等能源,其中天然气每年140亿立方米。两国商定在土盐湖建天然气存储库。  俄到土旅游人数2003年为125万,去年达170万,仅次于德国。
  俄方愿在土投资建水电站、热电站、铝厂、电和天然气输送基础设施等,希望平等参与土国防工业领域招标,提供有竞争力的高质量产品,还希望两国在高新技术领域合作。   土俄都希望把双边合作扩大为长期广泛的地区合作。
    在欧亚地区,土俄公司可在能源、运输、国防工业、金融、食品和纺织品方面合作搞项目,也可合作参与伊拉克重建。能源方面,两国商定把俄天然气经黑海水下输送到土南部港口杰伊汉,在那里建液化天然气站,然后通过油罐车送往以色列等国。
     两国经贸关系的发展为双方发展政治和战略关系创造了有利条件。  土方支持拥有2200万穆斯林的俄作为观察员参加伊斯兰会议组织。普京首次表态说对塞浦路斯土族实行国际禁运制裁不公正,并在同埃尔多安会谈后立即打电话给联合国秘书长安南,支持其解决塞浦路斯问题的努力。
  俄支持土加入欧盟,愿帮助土同亚美尼亚建立睦邻关系。双方还愿在伊拉克问题上进行全面合作。  这表明,双方不仅在双边关系而且在地区问题上展示了全新合作立场。   土、俄两国所以能从昔日对手发展为合作伙伴,是因为双方利益的契合。
  两国领导人已充分认识到彼此互为需要。俄在发展同西方关系时,日益感受到美国和欧盟的包围,因而重视寻找周边地区伙伴,认为可同土建立战略合作关系。  而土发展与俄关系不仅是因为俄经济上的巨大潜力,土正努力奉行减少依赖美国的多方位外交政策,争取加入欧盟和与俄发展伙伴关系正是这种多方位对外政策的体现。

关系是 主人 和狗 主人不厉害 狗就到别人家吃食了贝

自己搜