帮忙解释以下文言文句子

1.“治于人者食人,治人者食于人”(有为神农之言者许行) 2.“吾稳用夏变夷者,未闻变于夷者也。”(同上) 3.将有作则思治止以安入。(谏太宗十思疏) 4.惧谗邪则思正身以黜恶。(同上) 5.臣闻求木之长者,必固其根本(同上) 6.以老见疏,秦真少恩哉。(毛颖传) 7.日思高其位,大其禄。(寓言二则)

全部回答

  1、被别人统治的人供养别人,统治别人的人接受别人的供养 2、(这句话你引用和史记原文有出入)意思是我只听说用汉族风俗改变蛮夷风俗,没听说过用蛮夷风俗改变汉族风俗的 3、要大兴土木,就想到适可而止来安抚人民 4、害怕奸佞小人,就想到端正自身品行来斥退坏人 5、臣听说希望树长得高,必须加固树根 6、因为年老力衰而被疏远,秦朝真是缺少恩德 7、每天希望自己的地位提高,俸禄增加。