怎样安排糖尿病病人的饮食,注意事项,并请列出具体食谱.

患者,男,51岁,身高178cm,体重82kg,从事轻体力劳动,糖尿病病史10年。空腹血糖9.7mmol/L,尿糖(+ +),血脂正常,用单纯的饮食控制,配一天的食谱。 最好能列出配食谱的依据 有学营养学的来解答一下。谢了!

全部回答

    糖尿病患者在接受专科医师的糖尿病知识教育后,接受饮食治疗。由于对高血糖的恐惧,患者往往过分控制饮食,以致进食热量不足,复查血糖虽然在下降,但患者感到神疲乏力、头晕、心慌、饥饿,这往往会影响糖尿病患者继续治疗的信心。
  这就需要到专科医师那里咨询,讲明一天所食的食物总量,计算一日摄入的总热量。  如果摄入不足,那就需要增加饮食量。有的患者尽管摄入的总热量合理,三大营养素比例合理,但是食用易消化的食品多了,会感到很快饥饿。
  如果是这种原因,可食用比较耐饿的食品,比如多选用蔬菜类,可多食用白菜、菠菜、冬瓜,黄瓜,韭菜、青椒,绿豆芽,海带等含糖量少的蔬菜。但要注意血糖升高时,尿糖增多,大量的葡萄糖从尿中丢失,也会感到易于饥饿欲食。
    可自己监测尿糖,或到医院查血糖,在糖尿病专科医师的指导下调整用药,当血糖降到合理水平后,饥饿感会消失。饮食治疗方案合理,仍然感到饥饿,这种情况需要患者坚持下去,身体会渐渐地适应。
  所以,控制饮食时感到易于饥饿,要查明原因后处理。 糖尿病患者必须进行总热量的控制。  每一位糖尿患者所需的热量的多少,与其身高、体重、年龄、性别、体力活动不同有密切关系。
  低于标准体重者,处于儿童期、青春期、妊娠期、哺乳期的患者,每天摄取的总热量可适当增加。高于标准体重者应限制总热量的摄人。重体力活动较中、轻体力活动消耗的热量多,故需增加总热量的摄人。  一般计算总热量的方法是按标准体重和体力活动情况来计算,为了便于患者掌握,兹将糖尿病患者每日的热能需要量列表如下: 糖尿病病人热能需要量 (千卡/公斤/日) 1.成人年所需热量: 休 息:25—30千卡/公斤/日。
   轻体力:25—35千卡/公斤/日。 中体力:35—40千卡/公斤/日。   糖尿病人的营养原则包括:   适度控制体重。   饮食总热量的25%—30%应来自脂肪和油。
     碳水化合物供应占总热量的55%—65%,主要应为复合碳水化合物及富含可 溶性食物纤维素的碳水化合物,如蔬菜和全麦食品。   蛋白质不多于总热量的15%。     食物的选择可根据各国的不同食物品种而因地制宜进行指导。
     口服降糖药或用胰岛素的病人应每天平均分配进食量。   限制饮酒,酒精可引起用磺酰脲类或胰岛素治疗的病人出现低血糖。   可用非热卡性甜味剂(山梨醇和果糖)。   食盐限量在10克/天以内。
       将这些食物作为每餐的基础,如:豆荚、扁豆、蚕豆、小麦、大米、新鲜水果(不含糖)、蔬菜。少量供应合蛋白质食物,如:鱼、海产品、蛋、瘦肉、无皮的鸡肉、坚果、低脂奶酪、酸乳酪、牛奶。
  最少量摄入脂肪、糖和酒,如:脂肪、黄油、油类。 。

有病不上医院,却在这里问,没用的。

应该少吃水果以及甜品,饭量不能太多也不能太少.有个方法是多喝芹菜汁,是别人告诉我 的,效果应该不错.

  t糖尿病患者早餐不能吃稀饭,稀饭吸收快,糖就生的快,那样你会感觉不舒服,至于吃多少那要看个人平时吃饭的多少,比平时的饭量不能太多也不能太少,比如你一天吃7两,那么你的早餐就只能吃2两,甚至在少一点,中午吃4两,晚上吃3两,中间如果饿,可以吃点黄瓜,半个苹果之类的东西。
  平时最好吃一些水里的东西,比如说鱼,鸭,尽量不要吃大荤之类的东西,炒菜不要用花生油,用橄榄油最好,不要吃含淀粉高的食物,少吃面食,面食里含有糖。

    糖尿病病人的餐次和每餐的食物量要遵守定时定量、相对稳定的原则,并根据血糖水平和用 药情况及时调整。不可一成不变,也不可随心所欲。 (1)一日3餐: 适用于症状轻、体重正常的糖尿病病人。
  三餐适合于大多数人的工作和生活节奏,也容易坚 持。  并能和胰腺分泌胰岛素的节律相吻合。 三餐的分配方法: 将全天的主食、副食、蔬菜、油分成5份或3份,按早、中、晚餐分配,分别占1/5、2/5、2/ 5或1/3、1/3、1/3。
  冬季还可以按照2/5、2/5、1/5分配。蔬菜可增减含糖少的,副食应相 对固定。   三餐的食量不同,但供应的营养成分应该相同,每餐都应有主食(供碳水化合物)、副食(供 应蛋白质、脂肪和无机盐)、蔬菜(供维生素、无机盐和膳食纤维)、油(供脂肪)和水。
  这就 是平衡膳食。 (2)一日5餐~6餐: 这种分配方法适用于小孩、孕妇、乳母和病情较重者,那些糖耐量降低或有低血糖反复发作 、还未确诊为糖尿病的人也可将全天食物分成5餐~6餐食用。
     这种方法可使餐后血糖不致升得很高,可减少胰岛素的消耗,减轻胰腺的负担,可使病情稳 定。 具体方法是,将全天食物量分成7份,早餐占1/7,午餐2/7,晚餐2/7,下午3点~4点吃1/7 ,晚睡前1/7。
  这种方法既可使餐后血糖不致升得太高,还可预防低血糖。   (3)加餐时间和食物选择 加餐时间最好是上午9时~10时、下午3时~4时和晚睡前两小时。
   加餐食物一般用主食。如馒头、咸面包片、苏打饼干、米粥、全麦粥、燕麦粥,也可用无糖 牛奶、鸡蛋和无糖豆浆。 平时吃三餐的患者如有特殊情况,如远距离乘车、参加庆典活动或参加使人过度兴奋或过度 悲伤的活动、加班等应从三餐中留出25克~50克主食作加餐,预防低血糖的发生。

     级别:新手 4月14日 23:20 临床上约有1/4甚至更多危重病人存在糖类不耐受或出现显性糖尿病,这些病人或本身就存在糖尿病,或在创伤、感染等应激状况下出现糖尿病。
  糖尿病病人存在葡萄糖、脂质及蛋白质代谢异常,部分病人常伴有严重并发症,这种状态将直接影响整个治疗过程,不利于原发病的治疗,降低病人的生活质量,甚至影响预后。    因此,合理、有效地提供营养物质,对大部分营养不良的糖尿病病人是有积极意义的,这已成为人们的共识。
  糖尿病病人营养支持的目的是为了维持良好的代谢状况,避免血糖水平异常、水代谢紊乱、酮症或高渗性昏迷、感染及神经损害等并发症的发生;同时改善病人的营养状况,维持人体所需各种营养成分的平衡,以减轻体重。