理工的“理”和“工”各是什么意思啊?

全部回答

    前者侧重理论研究,一般是指如数学、物理、化学等领域;而后者则是理论联系应用,一般是指如机械、电子、工程等领域。两者最大的区别在于:工科以应用为主要目的,实践上来的多一些;而理科则是理论上更深一些,虽然也有如应用数学等等学科,但不如工科应用广泛!考数二的不一定是工科,有的工科要考数一,比如测控技术与仪器;有的非工科专业也要考数二,好象经济管理类有一个专业就是这样;化学类一般要考数一或数二,理工科不会考低于数二的! 说白点理科是培养科学家的,工科是培养工程师的。
     一般来说理科主要分两个专业,数学和物理,专业课都差不多,只是侧重点有所不同。而工科就有好多专业,各专业的专业课也不同。 理科侧重于基础理论的研究,工科侧重于实际系统的设计。

    理:数学、物理学、化学、力学、生物学、其他。 工:冶金、材料、机械、电气、电子、通信、土建、环境、化工、纺织、管理工程、其他。 ___________________ 请看下面的文章帮助了解: 对于考生和考生家长来说,填报志愿前首先要了解我国的高等学校有哪些类型,这些类型的学校各有哪些特点,才能根据考生自身的条件确定填报的方向。
    确定填报方向后,考生才能够在这个方向上考虑具体的学校和专业。 很多考生在报考学校和专业时,经常理、工不分。实际上,理科和工科是有本质区别的,二者的培养目标不同,培养模式也不同,一定要了解专业培养方向后再报名。
  理科的培养目标是科学家,工科的培养目标是工程师。   我国的高等院校在20世纪50年代初进行了院系调整,使一些解放前的综合性大学如清华大学变成了纯工科大学。但随着科学技术的日益发展,新兴学科、边缘学科和综合学科大量产生,要求高等教育适应科学技术和社会发展的需要。
  清华大学又变成了一所综合性大学,拥有建筑学院、土木水利学院、机械学院、信息技术学院等工科院系,有理学院和医学院,还有经济技术学院、公共管理学院、人文社会科学学院、新闻和传播学院、美术学院等文科院系。
    很多人经常把北京大学误认为是文科学校。实际上,北大的理科也是全国最好的。从1952年以来,北大的理科就在国内处于领先地位。北大和清华的区别,就是北大是文科、理科、医科并重领先的综合大学,工科处于发展中;清华是工科领先的综合大学,文科和理科处于发展之中。
  所以,考生在选择填报大学志愿特别在选择专业时可以通过专业名称来判断理科和工科。  一般来说,理科多是带“学”字样的专业,如化学、物理学、数学、生物科学等;工科专业则往往带有“技术”、“工程”等字样。
   本文从我国高等学校的分类、特点和专业设置方面向考生和家长作一些简单介绍。 一、学校分类及招生特点 1.综合性大学:一般具有师资力量强、科研水平高、设备条件好等特点,相对来说有录取人数多、录取新生成绩跨度较大、招生专业多等特点。
     2.政法类院校:公安警察类院校均实行提前录取的办法,体检标准也高于其他高校招生体检标准。 3.医药类院校:七年制临床医学专业要求较高,对考生相关科目成绩有一定要求,其中中医、中药专业要求考生语文尤其是古文基础必须达到一定水平。
   4.师范类院校:师范院校在录取时对考生的思想品德和身体健康有要求,严重口吃、听觉迟钝等考生师范院校是不予录取的。   5.文史语言类院校:招生总数少,要求考生填报志愿准确性较强;学校第二、第三志愿服从志愿周转调剂余地比理工类小;注意考生相关科目成绩,其中选报外语专业的考生,外语单科成绩必须达到一定标准,而总分、单科成绩上线后,还必须进行口试;文史类专业注意考生语文、历史、外语等相关科目成绩。
     6.理工类院校:招生院校和专业多,招生数量大,考生选择的范围广;考生在第一志愿不被录取时,其第二、第三志愿及参加调剂的余地比文史类等专业要大。 7.财经类院校:财经类院校一般具有生源丰富、录取分数线较高以及偏重考生数学、外语等成绩的特点。
   二、各类高校学科设置 1.综合性大学:学科门类齐全、包含理工、文史、医学等各类专业。   2.理工类院校:其中分为理科、工科两大类。 (1)理科类:数学、物理学、化学、力学、生物学、其他。
   (2)工科类:冶金、材料、机械、电气、电子、通信、土建、环境、化工、纺织、管理工程、其他。 3.文史语言类院校:包括语言文学、新闻、秘书、历史学、政治学、哲学、国际政治、人口学、宗教学、图书馆学、英语、日语等数十个专业。
     4.师范类院校:有中文、政治、英语、数学、物理、化学教育、教育心理学等专业。 5.财经类院校:包括经济学、贸易、工业、外贸、经济管理、工商行政管理、会计、财政、金融、保险、审计等数十个专业。
   6.医药类院校:包括临床医学、基础医学、中医学、高级护理、药学、中药等数十个专业。   7.政法类院校:一般设有法律学、国际法、经济法、刑事侦察、痕迹检验、犯罪学、法医等专业。

理科和工科 理科是数学、物理等基础学科 工科是机械、土木等应用学科