抵押权,质权,典权,有什么区别?

抵押权,质权,典权,有什么区别?还有,现实生活中的当铺是典吗?

全部回答

    抵押权,质权两者的相同点: 1、表现形式都是合同方式;2、都是担保物权; 3、都是一担保物或质物优先受偿的权利。 不同点: 1、抵押权的标的物是债务人或第三人提供的不动产及其他财产,质权是债务人或第三人提供的动产或权利。
  2、质权转移标的物的占有,而抵押权不转移标的物的占有。     所谓典权是指房屋所有权拥有者有将其房屋典当给他人以获得利益的权利。房屋典当是指承典人用价款从房屋所有人手中取得使用房屋的权利的行为。
     承典人与出典人(房屋所有人)要订典契,约定回赎期限(即存续期),一般期限是3年到10年不等。到期由出典人还清典价,赎回房屋。     典价无利息,房屋无租金。
  典契中一般规定,到期不赎的,由承典人改典为买,也可经双方协商,续期再典。承典人除占有房屋供自己使用外,在典权存续期内,还可以将房屋转典,或出租给他人,并且可以典权作为抵押权的标的物。 典权已经走向没落,典权传统功能已经丧失,典权制度自身存在固有之缺陷。
    因此,对于现实生活中已经存在的少量典权关系,可由最高人民法院联合相关部门予以清理,制定相应司法解释予以规范调整,而不必在物权法中规定典权制度。