大型客机能有什么军事用途吗?

全部回答

    有!但是中国民航真正直接参战要面临非常大的障碍。 中国民航现在在淘汰了苏联TU154,英国三叉蕺后。所有的飞机除国产支线外没有维护保养能力。所有的空客,波音都是外国原厂维修。
  而西方国家卖给我们的飞机的前提就是不准用于军事行动否则将断绝任何的维护保养支持。波音当时就放话:飞机上打个洞都得经过我的批准。  这不完全是狂妄。大型民航客机上确实不能随便打孔。
  否则破坏了结构有空中解体的危险。而我们没有任何的大飞机设计图只能任人宰割。当时民航空运新兵进西藏就遭到很大争议好在运的是新兵,还不是正式的军人才作罢。西藏的老兵返回如果要坐飞机只能委屈在伊尔七六的货舱中。
  这也是为什么国家启动大飞机的研制计划的重要原因。   而相比之下美国的态度就非常的从容。不仅空军一号是波音747改装(世界上唯一的可空中加油的波音747),就连TMD的重要组成部分ABL(空中激光炮拦截器)也用波音货运747改装。
  甚至连日本都在美国的支持下用波音767改装E767预警机。从中的霸权气味可见一斑。   。

为什么中国民航80年代以前都是穿军装的?为什么现在民航飞行队伍中还沿袭着部队的体制.什么"政委"等等.大型客机战时运送兵员和军用物资等.而且好多的军用的向预警机等等都是由客机改装而来.比如网上公开的中国空警2000就是苏制的客机改装而来.如果你看过9.11的历史画面.就不会再提出这样的问题了!大型客机有很多的军事用途的!

战争时期,国家在需要的情况下,可以征用民用船只,大型客机来运送军用物质和人员.特殊情况下,大型客机可以载着高级将领和他们的家眷逃跑.

     除了上面几位仁兄说的以外,大型民航客机在特殊需要时都装有航拍设备及遥感装置,可以在飞国际航线时窃取情报,虽然每个国家在制定航线时都会避开军事设施及敏感地区,但通常民航稍微偏移航线时都不太会引起注意,就算被发现了大不了接受警告后飞回航线,军方也不敢把载有几百条人命的客机怎么样。
    所以民航客机的特殊性及作用是侦察卫星及军方的情报人员所不能比拟的。前苏联在上世纪70-80年代就因为窃取情报的国外民航客机不听从已经升空拦截的战斗机的警告被战斗机所携带的导弹击中而坠毁,这件事当时在国际上曾引起极大的轰动及争议。
  ,如果你对这方面的信息感兴趣的话,建议你可上一些专业的网站找找看,也许会有所收获。  。

只能运兵,而且只能在铺装良好的跑道上起降 老美自己改装需要几个月,如果中国大陆要改装波音恐怕困难很大