五一京郊周边两日游

五一了,又到和朋友一起出去玩的时候了,每年有时间基本都是怀柔密云平谷这些景区,除了司马台还没走过,剩下的地方基本都去过了,说实话,有些地方真是不怎么好.今年还没有什么目标,请热爱游玩和熟悉京郊周边的朋友帮忙推荐推荐!我们差不多是4-6人左右,能在当地住一晚,然后返京.最好食宿方便,消费不是太高.谢谢!

全部回答

    你要是想游古迹 天漠——离北京最近的沙漠   这是离北京最近的沙漠,东距八达岭长城28公里,据说是由于强大西北风挟带着内蒙古高原上的沙尘,在到此地后被军都山所阻挡,因风势减弱而沙尘下落形成的。
  现在已开发成为游乐园类旅游区,可进行滑沙、骑骆驼、玩沙滩排球等活动,还有篝火晚会、放烟花、吃烤全羊等娱乐项目。     明媚的阳光、连绵的群山、一望无垠的草原、广袤的沙漠、静静流淌的溪水、清新的空气,自由自在地享受大自然带给我们的惬意。
     行车线路   黄帝城—鸡鸣驿—天漠—康西草原游   推荐理由:   这条线路体现了浓郁的塞外特色:宽广的草原、浩瀚的沙漠、荒凉的古城堡,原始而又粗犷,此种意境适合追古怀思,引起心中无限惆怅。
    很多景点因无专线公交车到达, 交通不便,适合自驾车。      康西草原   位于北京延庆县八达岭长城西侧15公里的康庄镇,距北京市区80公里。康西草原的跑马场是京郊旅游景点中最早被开发的,有10多万平方米的跑马场和赛马场,还有一个专业的马术俱乐部,可真正尝试骑马的滋味。
          鸡鸣驿   位于河北省怀来县城西30公里处,鸡鸣驿城虽小,但上镜率(成为电影外景地)却很高,因为它丰富的历史与荒凉的现在。主要景点有东、西两座城楼,西边的那个就是大话西游中的场景,许多古老、未经修缮但依然精美的老房子,窄窄长长幽深的小胡同,在它还未被建成旅游景点(已有如此规划)前去感受一下吧,等到夕阳西下的时候,于城墙之上怀旧就不虚此行。
          黄帝城   位于北京市西北面,河北省涿鹿县东南30公里的矾山镇。“涿鹿之野”是中华始祖文化发源地,有一千年中国看北京,二千年中国看西安,五千年中国看涿鹿之说法。
  历经几千年沧桑,拥有规模宏大的黄帝史迹、遗址和众多文物,是后代人欲寻根祭祖,怀古幽思的第一地。     游览行程   第一天:一早从北京出发,走八达岭高速到河北省怀来县城(沙城),再继续往西到鸡鸣山,在鸡鸣山的南侧就是国内目前保存最完整的古驿站——鸡鸣驿,最不敏感的心灵在此也容易体会到古朴的情怀。
     然后返回怀来县城,经涿鹿县矾山镇去黄帝城。这个在时间上感觉实在很久远的地方在地理空间上却并不遥远,站在黄帝城里,更有一种跨越时空的远古气息扑面而来,几千年前的历史加古朴的风貌使这里成为神奇之地。
       从黄帝城返回后经官厅镇去天漠。还未从文化的遥想中出来便又投入到自然之中,玩约两三个小时,经康庄镇去康西草原,晚上住宿于康西草原。   第二天:在康西草原上纵马驰骋,在这里吃一顿美味的草原烧烤野餐。
  尽兴后返回北京。   交通提示   北京——鸡鸣驿   自驾车从北京市区出发,在北三环马甸桥处上八达岭高速公路,过延庆后走京张高速,路边有指示牌。     鸡鸣驿——皇帝城   自驾车从鸡鸣驿出来后,到怀来县城,然后向南,往桑园、官厅镇方向沿省道行驶,在路的左方就是官厅水库。
  沿省道大约行驶15公里后,在未到官厅镇时,会有一个三岔路口,在此右转向西,走次级公路往涿鹿县矾山镇方向行驶,在过了矾山镇西2公里后即是黄帝城。     皇帝城——天漠   自驾车从黄帝城返回,走原路到官厅水库前的那个三岔路口,选择东向的那条往官厅镇方向行驶,过官厅镇之后,沿水库南侧继续往东北方向行驶,大约开行40公里左右就到了天漠。
     天漠——康西草原   自驾车从天漠出发沿原路继续往东北方向行驶,大约开行20公里左右到达康庄镇,然后在康庄路口北行可到康西草原。     旅游提示   住:康西草原上有规模较大的民俗度假村,还有宾馆、餐厅、蒙古包等服务设施。
  可住宿于沙漠帐篷营、蒙古包或者普通的招待所里。   食:康西草原上的餐饮种类丰富,选择很多,定能让你大饱口福,特别是这里的草原风味烧烤不容错过。有自助烧烤、自助农家饭、烤全兔、烤全羊、大槐树水席等,各具特色。
     你要是想赏花 黑龙潭•溪水边野花低吟      特色花品:山杏花、山桃花、映山红      黑龙潭第四届赏花节正在举办。峡谷里,山坡上,山道旁,潭池边,大片的山杏花、山桃花,漫山遍野,或花蕾点点,或含苞欲放。
   4月份的黑龙潭,峡谷中的潭、泉、溪、瀑也灵动起来,登上长城,可以饱览水库全景。  在赏花的同时还可以在潭中划船、垂钓。更妙的是,鹿皮关下,观看上百只身长近1米的苍鹭盘旋起落,为捕鱼奔忙,场面令人称奇。
  在峡谷中观潭赏花,着实快意无边。      乘车:东直门乘至密云的汽车,到密云县换乘小公共汽车到景区。      自驾车:从三元桥下走京密路到密云,往密云水库方向西行25公里。
          龙庆峡•冰凌冷山花奇观      特色花品:杜鹃、百合、山杏花、桃花      龙庆峡景区将于4月10日开门迎客。山坡上、峡谷里、溪流边,粉的山杏花、红的桃花,花团紧簇;峡谷中的杜鹃、山林里的百合也不甘寂寞,随着游客的来临,欲开还羞地开放,路边上的山花和一些不知名的野花在微风的吹拂下色彩斑斓,有的花蕾点点,有的含苞待放,别有一番春天的韵味在其中……      乘车:从德胜门乘919路至延庆,换到龙庆峡的环线车。
          自驾车:八达岭高速至延庆出口到县城沿路标向东北行驶10公里。      玉渡山•深处赏山花      特色花品:桃花、杏花、杜鹃花、百合花      4月中旬玉渡山景区山花斑斓,百余品种的花儿争奇斗妍,叫得上名字的桃花、杏花、杜鹃花、百合花、迎春花……早已开成一片片,在翠绿与幽静中形成了个山花的世界,微风拂来,阵阵清香,还有一些叫不出名字的野花,红的、黄的、紫的,色彩斑斓地开放着,仿佛这是一个花的聚会。
    蝴蝶、蜜蜂围绕着色彩艳丽的花儿翩翩起舞。      自驾车:八达岭高速至延庆出口到县城沿路标向北行驶。      响水湖•果树山花交相映      特色花品:山杏、杜鹃、丁香、百合      从4月初至5月中旬,响水湖长城举办首届山花节。
    春天的响水湖长城散发着浓郁的自然气息:正是山花烂漫的好时节,在长城内外的山坡上、瀑布边、山谷里、道路边,一片片的野花盛开,特别是成片成片的山杏花,漫山遍野;还有那争奇斗妍的桃花,红的、粉的,色彩更是鲜艳;杜鹃、丁香和百合相继开放。
        自驾车:走怀柔慕田峪向西8公里。        云蒙山•那片怒放的映山红      特色花品:映山红      4月中旬到5月中旬,云蒙山国家森林公园山谷里,映山红正如火如荼地怒放。
  “映山红观赏节”就此上演。今年,公园内5000亩映山红比去年花期长、色彩艳丽。花开怒放时,红色的光彩漫山遍野红彤彤灿若云霞。  在绿色松柏的掩映下?熏火红的映山红肆意地烂漫着。
        乘车路线:东直门长途汽车站乘936路直达。      自驾车:三元桥——京顺路——怀柔县城向北直达云蒙山国家森林公园。      碓臼峪•京北小三峡      特色花品:桃花、山杏花、梨花、丁香花      从4月份至5月中旬,成片的野花陆续开放,有山桃花、山杏花、梨花、杜鹃、丁香花等,色彩斑斓,特别是山桃花、山杏花更是遍布整个景区,色彩也多样,有粉红的、有鲜红的、有粉的发白,有整个山坡的,有成片的,有几棵的,盛开时像彩色云朵,非常美丽,花丛中少有的杜鹃开放时更鲜艳。
          乘车:德胜门乘345路至昌平换5路直达。      自驾车:八达岭高速昌平西关出口十三陵方向,长陵左转泰陵西北四公里即到景区。 你要是想多欣赏一下自然风光,而且是连吃带玩的话, 锦囊1:怀柔幽谷神潭响水湖——4月底杜鹃映珙桐 怀柔幽谷神潭的节气比城里晚了二十多天,景区内大片的山杏花、桃花、梨花、玉兰、百合等将在4月底陆续开放,5月初将被满山遍野的杜鹃花铺成锦绣图画。
       去幽谷神潭的路很简单,三元桥上京密路,到怀柔开放环岛左转后北行上怀丰路,进山后10公里左右就到了。去那里赏花之余,还可以欣赏奇妙的"飞瀑"和"神潭",欣赏北京地区首家引植的珙桐树。
  珙桐树高大枝密,花期长,有很高的科研欣赏价值。4月是种植珙酮的好时节,种一棵属于自己的珙桐树,这在北京并无二家。     从怀柔富乐环岛向西奔慕田峪方向,到慕田峪环岛再向西北就到了响水湖景区。
  这里赏花品种很多,粉色的桃花、白色的杏花、接着是红色的映山红,还有梨花、苹果花,登上残长城赏花,别有感触。从山脚向山上望景色非常美,青翠的山峦、满山的淡粉色桃花、蜿蜒依稀的长城、几处奔腾的泉水从山上飞泻而下,登上山,可见怀柔第一大泉,水中有不可胜数的虹鳟鱼。
       冷水鱼美山野菜鲜   到怀柔游玩有谁能不吃虹鳟鱼呢?这吃虹鳟鱼也有一些说头,虹鳟肉虽鲜美,生存条件要求却高,必须是低温活水的环境才能保持生命,属娇贵鱼种。如果您想在游玩的"第一现场"大吃一顿,可以在响水湖景区内品尝,响水湖就有渔农利用天然湖水养殖,山下的许多餐厅的鱼都是从此处批发回去的,你可以要求他们现打鱼现杀现做。
       而想吃得舒服泰然些,还是建议你在去慕田峪长城方向的进山之路??渤海镇苇店村"虹鳟鱼沟"美食一条街就餐。记者曾向许多朋友推荐过一家叫"渔家傲"的餐厅,吃过的都说好,硬件设施不错,有专设的停车场,尤其是院子里的露天就餐区,三面环山,满眼绿色。
  而且老板为人实在,吃鱼斤两很足。  餐厅主营虹鳟鱼、三文鱼、鲟鱼、金鳟鱼四种冷水鱼,共有9种做法,三文鱼刺身、烧烤虹鳟鱼、清蒸的鲟鱼片,鲜美无比。还有各种从山里采来的天然野菜,经过简单拌制和烹炒,原汁原味,清炒水芹菜、炸花椒芽、肉炒栗蘑、香椿摊鸡蛋饼、排骨炖干豆角,野菜都是每天早上现到山里采的,独有一股鲜香和乡土气息。
     锦囊2:密云黑龙潭京都第一瀑——4月末至5月初飞瀑映山花 密云山中的花期会更晚些,不过,黑龙潭、京都第一瀑的桃花已经红了,但最佳的赏花时间还要到5月初,先是映山红,后是如雪的梨花,自春至夏,黑龙潭都是一片"花花世界"。
  去黑龙潭的路也很简单,先走京密路到密云,在有"水之密"雕像的那个路口(京密引水渠旁)左转,见丁字路口再左转,沿着水库西线走十几公里就到了。     游览这两个景区,妙在观水。
  黑龙潭坐落一条全长4公里、水位落差220多米的峡谷里。这条峡谷俗称轱辘峡,窈窕峡长,蜿蜒曲折,峡谷两壁陡峭奇耸,三潭十八瀑贯穿其中。京都第一瀑位于黑龙潭上游4公里处,由云蒙山山泉汇集而成,落差62。
  5米,坡度85度,走进峡谷,未见其瀑而先闻其声。  水沿悬崖绝壁直泻而下,云雾弥漫。   密云红酒庄园特色森林浴   ★ 中西建筑的完美融合!   ★ 多种特色房型供您选择!   ★ 地处中心位置轻松到达各个景区!   京承101国道旁,沿山路而上即可看到一个酒桶造型的大门,此处就是红酒庄园的入口处,酒桶由30立方米的橡木制成,喻示着有客从远方来,这里将用最好的红葡萄酒来招待贵宾。
       当您身处红酒庄园,一股来自澳洲的清新空气迎面而来。优雅的雕塑,绚丽的喷泉,茂盛的植物还有身着特色服饰的员工,每一处新奇都让您驻足,每一抹亮色都逃不过您的眼睛。似乎只有“中西合璧”这四个字可以形容庄园的独特之处,在另一片纯中式的建筑“康乾驿站”中,曲径幽廊、小桥流水随处可见,漫步其间也许你会突然发现在这山丘之上竟然也有一池春水,曲折回廊之间似乎有人在低吟浅唱“艳阳天”。
       清晨踏着明媚的阳光,一路疾驰到风景秀丽的密云,先到水库边戏水,尝尝特有的水库活鱼,或去桃源仙谷赏花登山,带着一身的倦意来到红酒庄园正好可以放松自己彻底休息。最具特色的休闲方式就是这里的森林浴,不限时享受玉石浴、玛瑙浴,彻底放松的木桶浴,都是最惬意的选择。
     锦囊3:昌平碓臼峪双龙山——4月中下旬探奇新景点 这里推荐的昌平风景点名气不大,虽开发不久,却算得上原汁原味。从八达岭高速13C(昌平西关)出口处,向北到长陵,然后左转向西北方向,过一个石油疗养院,再走5公里左右就到了碓臼峪,这一路没有路标,可以找当地人问问路。
       碓臼峪常年溪水不断,因此自称京北"小三峡"。目前这里绽放的还只有零星的野桃花、野杏花,不久之后,映山红、玉兰花等将陆续开放。景区内的山体为纯粹的花岗岩,地貌独特,形成了"琴曲迎宾"、"高峡平流"、"金峡览胜"、"龙潭幽谷"等奇妙景观,一线贯穿50余个景点,赏花路不会寂寞。
       从碓臼峪大门不远处一个路口左转可上双龙山,是昌平重要的采摘基地,目前可赏的有桃花、杏花、迎春花等,不久后苹果、山楂、玉兰等也将开放。山中有一"双龙山庄",里面的农家菜和野味饭菜很有特色。
     乡野浪漫兼有   密云水库是北京著名的渔乡,到库区一定要尝一尝用水库水炖的味道鲜美的"侉炖鱼",还有贴饼子和其他农家菜,葫芦条炖肉、豆腐粉条炖白菜干、炒卤水豆腐等等,别有风味。  黑龙潭附近有不少度假村和农家旅店,可供就餐和住宿。
     到郊区还想吃得讲究、小资的人们,如今也不是痴心妄想。一家有阳光边廊、露天烧烤和精致农家菜的"花溪小寨"让你浪漫和乡野之美兼得。虹鳟鱼刺身,特别之处在于蘸料中加入了些许醋,酸酸辣辣,味道更浓郁;烤鱼也是密云的保留菜式了,不过"小寨"选用的是当地鲤鱼,鱼肉更滑嫩,却没有淡水鱼的土腥味;酱汤鱼头也是改良菜式,白鲢鱼头在红铜锅装的酱汤中炖煮,肉质鲜嫩,肉入酱香。
    山野菜当然要尝:用油煎过的面皮裹上山野蕨菜的野菜卷,用肥润的蘑菇加上瘦嫩柴鸡炖的山菌柴鸡,还有炸河虾、柴鸡蛋、花椒芽。   除了碓臼峪、双龙山,附近还有沟崖景区。享受农家饭菜可以落脚在沟崖周边,有德胜口民俗村等餐饮住宿。
  路线是沿往定陵方向的山路过德胜口桥、在"定陵"的大路牌下,右拐即看到一大片桃园,对面就有"农家饭"餐厅;如果过桥后左拐向前不远有"翠湖玉泉山村田园农庄",是一处面积不小的院子,可住宿歇脚,农家饭菜特色,此季有河菜、柳芽、苦刺等凉拌或油炸新鲜山野菜,柴鸡炖蘑菇和家常饼、西葫芦饼、野菜团子、粥等主食。
    同时提醒你,到农家吃饭记得嘱咐服务员少放盐。 锦囊4:平谷保定——遨游桃花海 说起欣赏桃花,京郊没有任何地方可与平谷相比,因为那里有创下吉尼斯世界纪录的世界最大桃园,全区有17万亩桃园。
     这片被称为"平谷桃花海"的桃源位于大华山镇小峪子村,驾车前往也很方便,走京顺路到枯柳树环岛东行走顺平路,过杨镇不远有一铁道桥,就在桥东几十米处有一路口向北行几公里就好。  此外,金海湖也是欣赏桃花的绝佳去处,沿顺平路过平谷一路直行即可。
     今年平谷的桃花节将更加热闹,以"在那桃花盛开的地方"成名的蒋大为将成为形象代言人。除了赏花,游客还可以在平谷的温室基地采摘鲜桃、李子、草莓等,到金海湖、飞龙谷、丫髻山游览,或是去民俗村住农家院,吃农家饭,还可以参加桃花海野外大宿营。
       如果您想找点新鲜感觉,保定顺平县的桃花节也是不错的选择。走京石高速从保定出口出,走外环到东部顺平方向右转,走个三十多公里就到了。顺平有10万亩桃花,桃花节从4月3日至18日共举办16天,活动很丰富。
      锦囊5:房山上方山东湖港——探洞戏猴玩水 去上方山的路有点远,但并不困难,走京石高速路从闫村出口出,再向周口店方向走,或从琉璃河出口出,向韩村河方向走,路上认清路标就好。     上方山国家森林公园面积5300多亩,号称"山奇、寺古、林密、洞幽",这里的迎春、探春、山桃、山杏、樱桃、丁香等山野花争奇斗艳,更有声名在外的松树王、柏树王、银杏王、菩提等古树。
  1996年成功放养的猕猴时不时出现在人们的视线里,仔细寻找,山中还有狐狸、狍子、野兔等隐居。  山中喀斯特地貌发达,不仅有云水洞,更有曾被称为"旱龙潭"的中国北方唯一的天坑景观。
  为方便赏花踏青的游客,上方山今春还专门设计了山峰景观、森林浴、科普考察、古迹洞穴考察、植物标本等5条生态旅游线。   想走得更远,就从云居寺一直向西,在一路青山野渡、百里画廊的十渡优美景色中继续前行便可到达拒马河畔,这里有去年才新开放的景点东湖港。
        锦囊6:海淀西山——曲径穿村过 都知道去大觉寺喝茶吃绍兴菜,离大觉寺咫尺之遥的妙灵山庄之妙,却少有人知了吧。   去山庄要先走北清路,如果您住东边,就从八达岭高速北安河出口出左转;如果您住西边,就从万泉河路一直向北,过农大见丁字路口(应该是十字路口,但向北的路"五一"才能开通)左传,沿着百望山路一直向北,见到北清路再左转,走到头再左转。
    去过大觉寺的人知道,再往南不远就是那里了,别着急,从北清路西口向南走不过200米,就有一个妙灵山庄的指示牌,然后您就会进村,别怕,过了村沿着路一直走吧,曲径过后就是山庄。
     山庄不大,只有70亩,但布置得精巧非常。十几亩桃花林已经到了绽放的时节,满眼粉得喜人。  推荐这里,主要是因为这里的吃、住、娱乐,样样都有可人之处。要是选择住主楼,您可以在回廊中轻松地找到各种娱乐方式,游泳、保龄、台球、游戏、射箭、影院这些不用多说了,还可以在阳光厅中品品茶,或是让专业医师给您做地道的按摩。
  要是选择住别墅,背后就是名气不小的鹫峰,邀朋聚友,打牌谈天,环境绝对私密。  这里的菜肴并不乡土化,而是杂融各家之长,果蔬鱼虾,都会有令人耳目一新之作。   望湖烟雨烤鱼香   在平谷很多地方都能吃到野菜大宴,可以拉一条长长的名单:欢乐农家民俗村、雕窝民俗村、海子民俗村、京东大峡谷民俗村、挂甲峪民俗村、黄草洼民俗村、老泉口民俗村。
     想找一处既能吃得很道地又能满眼赏到湖景的去处,记者向你推荐一家叫"望湖烤鱼"的馆子,它就在金海湖西岸的环湖路上,白天坐在凉棚用餐,脚下就是金海湖美景,要是赶上下雨天,烟雨蒙蒙的景色简直不能相信人在京城。
    晚上就餐运气好的话,还可以看到对面金海别墅的烟花。虹鳟鱼烤得很入味,干炸小湖虾也很鲜,还有各式做法简单的山野菜和用野菜? 。

北京周边就有许多好玩的地方,昌平区有西水峪、银山塔林、航空博物馆、坦克博物馆、沟崖、十三陵、居庸关长城、虎峪、等等一时想不上那么多的景点了。你可以晚上住农家院、也可以住宾馆。走京津唐高速公路到北京的四环路,接八达岭高速公路从昌平出口出来就随你喜欢了。

坝上草原,草原上现在到处都是花,可好了 正好2天行程