孝服为什么是白色的

为什么孝服的颜色是白色的?人死了为什么要穿孝?

全部回答

    人死后死者的亲属要披麻戴孝,这个由晚辈表示孝心的习俗却是由儿子的不孝引起的。 在早先的时候老人死去将被左邻右舍割去煮了吃,说是这样死了的永远活在人的心里。 有家娘俩过日子,妈妈很善良认为吃别人肉太残忍,可儿子却常去死人家割肉吃,他妈想,我儿子欠人家这么多肉,我死了,还不千刀万剐?这种坏风俗改了多好。
     一年又一年过去了,妈妈觉得自已不行了,她趁儿子去打猎,偷偷来到一个山洞死了。 儿子回来不见了妈妈,寻了好几天,在山洞寻到妈妈的尸体,可是已经腐烂了,怎么办呢,夜里他找来麻袋片披在背上,把妈妈背回家,然后煮了猎物给邻居吃,然后掀开妈妈尸体的单子,说出真相,大家觉得动物肉比人肉好吃,也想改掉吃人肉的习俗,受了小伙子的启发,从那以后,不论谁家死了人,都会煮一锅动物肉给邻居吃,也象征的弄个破麻袋扔在尸体边。
     后来这种风俗发生了变化,那麻袋片在送葬的时候,由长子披在身上,头上戴着孝带。

孝服是并不是白色的,而是孝服的质地一般为麻,而麻布的底色就是接近于白色,实际并不是白色。