怎样识别病句

怎样识别病句 给几个例句 解析 谢谢

全部回答

    何谓病句?病句是指在语法或逻辑上有毛病的句子。具体来说,就是句子在语言的结构方式(词的构成与变化、词组的组织和句子的组织)以及在逻辑事理上有毛病的句子。如同医生给病人看病一样,必须先识别出是何种疾病,然后才能对症下药。
  所以,修改病句,首先要识别病句。那么,怎样来识别病句呢? 识别病句的方法,简单的说,靠语感。  句读多遍,毛病自现。根据平时对语言表达的理解和语言的使用习惯,轻轻地放慢速度读出来,读三遍之后,使你觉得别扭的地方很可能就是病处所在。
  详细的讲,需要具体问题具体分析。方法如下: 1、 读句子,辨类型。首先确定句子的类型是单句还是复句。 2、留主干,去次要。  把一个单句的主谓宾成分留下 ,去掉定状补成分。
  这时,句子是残缺还是重复,就会一目了然。 3、 看关键,细琢磨。有的单句中的关键词非常明显,或是成语或是单独的一个词。这时对关键词的音形义的准确把握就成为结题的突破口。 4、 理层次,找关联。
  在复句中,常常出现的错误有:分句之间结构混乱,层次不清;若有关联词语,看所用的关联词语是单用,还是成对使用的。   下面,就把这些理论知识运用到实践中,看看你的答案如何呢? 例题:下列句子没有语病的一项是 ( )  A公园里很平静,因为这是金秋游园的最后一天,所以游人很少。
    B经过培训、考核合格的上海市78名市场管理人员获得执法证,首批人才市场执法官开始上岗。    C尽管日本飞机那时经常轰炸重庆市,造成了丁肇中上课时断时续,然而在母亲的指导下,学习才不至于中断。
    DD近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。 答案:B A复句:但是关联词语没有错误。看关键词,原因是用词不当,关键词"平静"一般指心情、气氛,应换为“安静”。
    C"复句:关联词语“然而”换为“但”D: 单句:本题主要考查否定词连用的能力。;"无时无刻"强调"没有",加"不"表示"时时刻刻都"的意思。和“几乎”意义相矛盾。去掉“几乎” 。