高考病句例题是否错了??

一权威高考复习资料:例:几年来,他无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。(“无时无刻”即“任何时候都”,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在”)这题没问题吧

全部回答

我觉得有问题。。 “无时无刻”即“任何时候都”?——我觉得不对。 应该是:“无时无刻不”即“任何时候都”,“忘”改成“在”我觉得是对的。

饮茶长江的论断是对的,双重否定=肯定,肯定"不忘"即,"在做".

我觉得是一样的

朋友: 原题错! 因为:“无时无刻”——任何时候,“不忘”——没有忘记, 所以,“无时无刻不忘”——任何时候都不忘,没错。 其中,“都”是副词,起强调作用,不影响其他词的含义。

无时无刻不 = 每时每刻都 因此原句的意思是“每时每刻都 忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料” 显然有语病!

原句“无时无刻”是“任何时候都”,“不忘”即“没有忘记”,“几年来,他任何时候都没有忘记搜集、整理民歌,积累了大量资料”这段话是正确的,将“忘”改成“在”反而不通,如果将“不忘”改为“都在”,表达的意思是一样的。