七子之歌中的七子是那七子,为什么?

有人说是香港,澳门,台湾,外蒙,琉球,朝鲜半岛,越南,是真的吗?

全部回答

    澳门 你可知“妈港”不是我的真名姓?…… 我离开你的襁褓太久了,母亲! 但是他们掳去的是我的肉体, 你依然保管着我内心的灵魂。 三百年来梦寐不忘的生母啊! 请叫儿的乳名,叫我一声“澳门”! 母亲!我要回来,母亲! 香港 我好比凤阙①〔凤阙〕宫阙,皇宫。
    阶前守夜的黄豹, 母亲呀,我身份虽微,地位险要。 如今狞恶的海狮扑在我身上, 啖着我的骨肉,咽着我的脂膏; 母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。 母亲呀,快让我躲入你的怀抱! 母亲!我要回来,母亲! 台湾 我们是东海捧出的珍珠一串, 琉球是我的群弟我就是台湾。
     我胸中还氤氲①〔氤氲(yīnyūn)〕这里是弥漫、充满的意思。着郑氏的英魂, 精忠的赤血点染了我的家传。 母亲,酷炎的夏日要晒死我了; 赐我个号令,我还能背城一战。
   母亲!我要回来,母亲! 威 海 卫 再让我看守着中华最古的海, 这边岸上原有圣人的丘陵在。   母亲,莫忘了我是防海的健将, 我有一座刘公岛作我的盾牌。
   快救我回来呀,时期已经到了。 我背后葬的尽是圣人的遗骸! 母亲!我要回来,母亲! 广 州 湾 东海和洲①〔(náo)洲〕岛名,在广东。是我的一双管钥, 我是神州后门上的一把铁锁。
     你为什么把我借给一个盗贼? 母亲呀,你千万不该抛弃了我! 母亲,让我快回到你的膝前来, 我要紧紧的拥抱着你的脚髁〔髁〕念kē。。 母亲!我要回来,母亲! 九龙 我的胞兄香港在诉他的苦痛, 母亲呀,可记得你的幼女九龙? 自从我下嫁给那镇海的魔王, 我何曾有一天不在泪涛汹涌! 母亲,我天天数着归宁〔归宁〕回娘家看望父母。
    的吉日, 我只怕希望要变作一场空梦。 母亲!我要回来,母亲! 旅顺 ,大连 我们是旅顺,大连,孪生的兄弟。 我们的命运应该如何的比拟?── 两个强邻将我们来回的蹴蹋①〔蹴蹋(cùtà)〕踢,踏。
  , 我们是暴徒脚下的两团烂泥。   母亲,归期到了,快领我们回来。 你不知道儿们如何的想念你! 母亲!我们要回来,母亲! 作者以拟人化手法,用“我”的口吻表现了“七子”“失养于祖国,受虐于异类”的悲苦,以及祈求回归祖国的殷切心情。
  现在,“六子”已经回家,台湾与祖国大陆的统一也不会久远了。   。

"七子"是历史上被帝国主义列强侵略而丧失领土主权的——澳门,香港,台湾,威海卫,广州湾,九龙,大连旅顺。 《澳门》是闻一多1925年3月在美国留学期间创作的一组组诗《七子之歌》中的首篇。其余六篇分别为《香港》、《台湾》、《威海卫》、《广州湾》、《九龙》和《旅顺,大连》。