“领导魄力”是什么意思?

全部回答

    我们通常说的魄力,是指处理事情的胆识和果断作风。领导者的魄力是其自身素质的综合反映,也是领导者才能的具体体现,它具有鲜明的时代特征和特定的内涵,主要应表现在以下六个方面。
   一、政治上应具有坚定性 政治上的清醒和坚定,是衡量领导者魄力的首要标准,这一点对于党政领导干部来说尤为重要。  改革开放的实践证明,领导者只有始终保持政治上的清醒和坚定,才能在错综复杂的形势面前,牢牢地把握方向,驾驭全局;才能在各种困难和风险面前,发扬坚韧不拔,一往无前的精神。
  如果在政治上浑浑噩噩,左右摇摆,就势必会迷失方向,丧失斗志。有魄力的领导者,应该成为政治上的“掌舵人”他们在各种大是大非问题上,必须头脑清醒,立场坚定,绝不能人云亦云,随波逐流。  当前,在建设中国特色的社会主义这个根本的政治方向问题上,在坚持党的基本路线和基本纲领的问题上,在贯彻“三个代表”重要思想的问题上,在执行党和国家的方针政策的问题上,必须做到全面准确,坚定不移。
  无论任何时候和任何情况下,也无论遇到多大的困难和风险,领导者在这些重大的政治原则问题上,不能有丝毫的动摇。  否则,胆子越大,干劲越足,偏离正确的方向就越远。 二、思想上应具有敏锐性 在瞬息多变的时代,要求领导者必须具有战略的眼光和远见卓识,而领导者的战略眼光和远见卓识,则来源于其思想上的敏锐性。
  领导者思想上具有了敏锐性、就能在千头万绪的纷繁工作中增强预见性、科学性和创造性,就能在处理各种急、难、险、重的任务和突发性事件中应对自如,掌握主动。  因此,有魄力的领导者,首先要有敏锐的洞察力,能在事物处于萌芽状态时,就预测到其未来发展趋势,判明其利害,从而,未雨绸缪;其次要有敏锐的鉴别力,能透过复杂的现象抓住事物的本质,分清是非真假,不被表面现象所迷惑;再次要有敏锐的应变力,能在客观条件和情况发生变化时,及时快捷地调整原定的方案或决策,采取新的应变措施。
    只在这样,才能做到以备应变,以快应变,以新应变。 三、工作上应具有创造性 有魄力的领导,在日常的工作中,不仅能坚决贯彻执行上级的方针政策和指示决定,而且更重要的是要结合实际创造性地贯彻执行;不仅能继承前任所创下的业绩,而且更重要的是要开创出新的局面。
    盲目地机械地照抄照搬上级的方针政策和指示决定,或四平八稳地守摊子,不是个好的领导。有魄力的领导者,应具有强烈的创新意识,敢于从实际出发,把对上负责任与对下负责结合起来,以“三个有利于”为标准,解放思想,实事求是,与进俱进,积极探索,勇于实践,大胆创新,创造性地开展工作,力争为本单位或本地区创造出一流的业绩。
    无论改革还是发展,因循守旧,墨守成规,等待观望,抱残守缺,不思进取,就永远走不出新路子,打不开新局面。 四、决策上应具有科学性 领导者是决策的主人,在整个决策过程中起到主导的作用,能否科学决策,关系到工作的成败。
  领导者任何表错一次态、拍歪一次板,都会造成不良的后果。  有魄力的领导应该是个明智的领导,他们同样也应具有很强的科学决策问题的意识,从决策目标的确立,到决策方案的拟制以及决策方案的决断,每一步都应自觉地遵守科学决策的程序和原则,绝对不能凭经验来推定,靠胆子来拍板,用一锤子来定音。
  在进行每一项决策前,都要深入调查研究,广泛听取意见,辨证分析评估,然后再做出科学的决断。  那些以“敢于负责”超越集体领导,以“果断拍板”取代议事程序,甚至用“强调集中”排斥民主的做法,使决策陷入了盲动的境地,最终会导致决策的严重失误。
   五、指挥上应具有果断性 指挥是领导者的重要职能,领导者在实施组织指挥中,冷静沉着,干练果断,这是有魄力的表现。  如:当确定所决策的目标方向是正确的,就要坚定不移地按照实现这个目标的要求进行组织指挥,不被流言所动摇,不被困难所吓倒;当发生灾难、事故、事件等紧急情况时,就要做到处乱不慌,处变不惊,果断采取有效控制措施,不能犹豫不决,束手无策,左右徘徊,“当断不断,必受其乱”;当机遇到来时,就要及时抓住时机,快速做出决策。
    机不可失,时不再来,错过良机,再周密的决断都是徒劳无益的。 六、落实上应具有有效性 领导者的魄力如何,最终还要通过工作落实的有效性来检验。有魄力的领导者,对每一项工作和任务,不会只满足于发号召,造声势,作指示,听汇报,靠文件指导,靠电话布置;也不会把决心当行动,把口号当实绩;更不会说空话,鼓虚劲,办虚事,结虚果。
    而是把主要精力实实在在用于抓落实上,把决心、计划、措施付诸于实践中,在具体工作上见成效。他们对工作抱有抓不出成效不撒手,不见效果不收兵的态度。同时,他们又具有务实的作风,想问题,办事情,抓建设,历来从实际出发,从需求出发,不看“来头”,不赶“浪头”,不争“彩头”,不图形式,力求实效。
    他们所提出的问题和解决的问题,正是人民群众所想、所盼、所求、所需的问题。在他们的身后,既没有虎头蛇尾的“半截子工程”,也没有华而不实的“政绩工程”,更没有坑害老百姓的“形象工程”。
  有魄力的领导者每走一步,都应留下一个坚实的脚印。 。