请问"九五至尊"是什么意识?传统文化上表示什么吉利意思

庆典等选择在9:50就表示吉利\喜庆,有和典故?还可用在哪些场合?

全部回答

九五是中国古代易经里的数字,9和5乃至阳之数,体现男子和君主的至阳之气,挂相中9,5也是极阳之挂,象征天,即天代表君主,所以君主为天子,9,5之号就冠于天子,连故宫的大门上的铜锭也是按9,5之规格排列的。庆典选那时应该和历史传承有关。

只是易经上说的而己。九,五至阳。代表天,也代表有龙的意思,天则表是开始和顺利的意思/龙则代表有所作为。