手动档车以及无级变速车的耗油量,如何节省、降低油耗?

  正确理解自动档车、手动档车以及无级变速车的耗油量,如何节省、降低油耗?成为一名省油大师! 不少车友对自动档车的耗油存在许多疑惑,针对这些问题,大家不妨在一起共同探讨一下,如何看待自动档与手动档以及无级变速车的之间耗油量的高低。 一 自动档车的诞生,虽然解决了操作强度,但带来了耗油量的增加。
   20世纪40年代,全液控自动档车的诞生,不仅减轻了驾驶员的操作强度,而且还防止了发动机和传动系易出现过载的技术难题。这一时期的自动变车操纵性能较差,加速延迟、冲撞、换档正时易变、耗油量过大等。直到世界上第一辆电控自动档车后,自动档车的使用性能和经济性能得到了提高。
  全液控自动档车则随着电脑技术应用的蓬勃发展,在21世纪的今天也永远退出了历史的舞台。 二 电控自动变速器的结构没有从根本上解决耗油量的增加。 电控自动变速器采用了ECU集中控制,使控制精度得到了提高、加快了变速器的响应速度、油路更加简单、结构得到了简化、并降低了成本。
  然而,在变速器工作过程中,传动比始终与车速的关系表呈阶梯状,无法达到一一对应的关系,使耗油量得到优化。 四 落后的城市道路状况、交通管理等加剧耗油量增大。 目前,随着城市人口流动量、车量的增加,城市道路的布局面临着不仅阻碍新形势下的经济发展,而且车流堵塞造成了车辆耗油量的增大。
   五 影响耗油量的因素 在以上内容中,我们知道了自动档车同手动档相比,主要是解决了驾驶员的操作强度。燃油的经济性,取决于车辆本身因素、驾驶员操作、怠速时间、以及路况好坏四大因素。 1 车辆本身因素: 车辆的自身重量、承载负荷的大小、车身风阻系数、轮胎的正确使用于否、车辆的改装、发动机两大机构五大系统的保养于否、底盘的保养于否、燃油的合理使用于否。
  这些因素不仅对耗油量有影响,而且还影响车辆的动力性。 2 驾驶员操作因素: 频繁换档、频繁刹车、频繁转向、频繁超车、频繁猛踏油门、不合理的换档点、不合理的档位行车,均造成耗油量的增加。 3 路况因素: 信号灯管理不合理、车流不畅、道面坑凹不平、雨雪天气等都会不同程度影响着燃油的经济性。
  只要路况条件不畅通,对于自动档车辆来说,无法节省燃油。 4 怠速时间因素: 众所周知,车辆怠速工况下,发动机并不对传动系输出动力。无疑这是耗费了燃料,使车辆“原地踏步”。据统计,在信号等过多、车流堵塞、交通密度大的城市里行车,怠速耗油量约占总耗油量的30%。
  这不仅耗油,而且增加了排放污染,影响发动机的使用寿命。 假如车辆在交通拥挤的路况行车,油耗为此多了30%,不合理的操作油耗多了15%,变速器油泵油耗多了5%,累计起来,整部车的耗油量,以厂方等速实验的条件下所公布的耗油量相比,必然多了50%。假如耗油量为7L的车,实际油耗则是10。
  5L。 六 自动变车耗油量大的真正原因。 除了以上四大因素影响所有车辆的油耗外,自动变的特殊结构决定了自身的额外油耗。 1 变速器油泵在车辆低速行驶时,过多的消耗发动机的功率,造成油耗过高。 2 液力变矩器在车辆低速行驶时,部分发动机输出的功率转化为热能,造成油耗过高。
   3 安全条件下不能空挡滑行,决定了它不能合理的节省燃油。 手动档车在行车中排除了上述三种弊端,自然更加节省燃油。 七 电控无级变速车是汽车发展史上质的飞跃,动力性、经济性更加优越。 电控无级变速器在结构上达到车速的微小变化与传动比变化形成了点点之间一一对应的关系,克服了有级变速器在车速不断变化时与固定传动比相对应所造成发动机功率的损失,从而降低了油耗。
  比有级变速器更加提高了燃油的经济性,排放更加环保。 在目前道路状况下,电控无级变速车是既想拥有自动变车、又想低油耗的唯一选择。虽然油泵消耗了发动机的功率,但是无可比拟的无级传动却弥补了这一缺憾。 综上所述,不同类型的车各自的特点决定了固有的油耗,已拥有车的朋友若能改变不良的驾驶习惯、减少影响油耗的因素,相信你就是一位省油大师。
  准备购买车的朋友,一定要考虑好本地路况,对油耗过大的承受能力,来选择自己满意的车型。

全部回答

    对于如何降低油耗在看了毛帅兄的文章后,相信大家已有所领悟,我就说他没说的,希望对大家有所帮助。 1。提高驾驶技术。根据测定,因驾驶技术的不同。所引起的燃油消耗量相差为7%~15%。
   2。缓慢加速,汽车一般用抵挡起步,缓慢加速,比起采用急加速在达到同样车速是要省不少油,大约5%左右。   3。使用经济车速,可是在实际生产中,汽车常以略高于经济车速的中速行驶,,这是因为经济车速偏低,中速行驶不但可以兼顾省油与安全,而且有助于生产率的提高,起经济效果回更好。

   4。正确使用制动。这实际是一个能力转化的过程,不必要的制动会是燃油的浪费。 5。抵挡不超速,高档不缓行。   6安全滑行。 由于要上班,马马乎乎会答了一些,不对的地方清指正,有问题讨论。

我没有任何的理论知识,注意的就是自己的驾驶技术问题了,多向开车油耗低的驾驶员学习就可以了。因为往往老的驾驶员他们开手动档的汽车最省油,因为他们开的很熟练怎么样节油,怎样爱护自己的爱车都有一套很经验的东西在里面。