自动档和无极变速有什么区别么?

有点搞不懂自动档和无极变速是不是一回事啊谢谢

全部回答

    无级变速是自动变速的一种。 汽车自动波常见的有三种型式,分别是液力自动波(简称AT)、机械无级自动波(简称CVT)、电控机械自动波(简称AMT)。目前轿车普遍使用的是AT,AT几乎成为自动波的代名词。
   AT不用离合器换档,档位少变化大,连接平稳,因此操作容易,既给开车人带来方便,也给坐车人带来舒适。  但缺点也多,一是对速度变化反应较慢,没有手动波灵敏,因此许多玩车人士喜欢开手动波车;二是费油不经济,传动效率低变矩范围有限,近年引入电子控制技术改善了这方面的问题;三是机构复杂,修理困难。
  在液力变扭器内高速循环流动的液压油会产生高温,所以要用指定的耐高温液压油。  另外,如果汽车因蓄电池缺电不能启动,不能用推车或拖车的方法启动。如果拖运故障车,要注意使驱动轮脱离地面,以保护自动波齿轮不受损害。
  广州本田老款使用的是四速AT自动变速器,03新款改为五速AT变速器。   CVT:采用传动带和可变槽宽的棘轮进行动力传递,即当棘轮变化槽宽肘,相应改变驱动轮与从动轮上传动带的接触半径进行变速,传动带一般用橡胶带、金属带和金属链等。
    CVT是真正无级化了,它的优点是重量轻,体积小,零件少,与AT比较具有较高的运行效率,油耗较低。但CVT的缺点也是明显的,就是传动带很容易损坏,不能承受较大的载荷,只能限用于在1升排量左右的低功率和低扭矩汽车,因此在自动变速器占有率约4%以下。
  如奥迪   AMT:在机械变速器(手动波)原有基础上进行改造,主要改变手动换档操纵部分。  即在总体传动结构不变的情况下通过加装微机控制的自动操纵系统来实现换挡的自动化。
  因此AMT实际上是由一个机器人系统来完成操作离合器和选档的两个动作。由于AMT能在现生产的手动波基础上进行改造,生产继承性好,投入的责用也较低,容易被生产厂接受。AMT的核心技术是微机控制,电子技术及质量将直接决定AMT的性能与运行质量。
    据悉我国今后的汽车自动波国产化将重点发展AMT。 如奥迪系列采用的就是CVT无级变速,简单的说他就是只有一个档位。真正实现无级化。

无极变速就是指,没有档位限制,容易理解点就是一个前进档。 自动档就是指,自动换档,当速度到一定程度时,车会代替人去换档。

原来我以来自动档就是无极变速呢,原来是有区别的,看了各位的解答,又学到了一些东西,谢谢!

自动挡是发动机转数和工作条件下变速箱会自动加档或减档。通过特殊的电了机械机构,实现自动油离配合,省却了踩离合的麻烦,方便驾驶员的操作. 无级变速与传统计齿轮传动自动变速器不同的自动变速器,它通过两个可变直径的滑轮来改变排挡比率,在一定范围内,变速比率逐渐改变,避免了换挡时不同齿比挡位衔接时顿挫感,驾驶感觉更加平顺.

自动档不用换档,开起来以后,汽车会自己根据当前的车速换档; 无极变速要人工换档,只是换档的时候可以直接跳档加减,比如直接从2档加速到5档。

自动档是有固定的档位结构组成的。在一定的发动机转数和工况条件下变速箱会自动加档或减。 无级变速箱没有固定的档位标准。是随着发动机转数的增加,通过一定方式改变变速箱的传动比,从而起到变速的作用。