为何光学瞄准镜的倍率越高,其视察范围就越窄?

最新一期《名枪》上一篇关于狙击的文章中的瞄准镜部分提到了这个问题。

全部回答

简单的讲,比方说:同样在1000米距离上,2倍放大的瞄准镜的观察范围是12的话,那么3倍放大的瞄准镜的观察范围就是8。 由上:2×12=3×8=24,也就是说,在观察距离不变的情况下,观察范围×放大倍率=一个固定的数值,因此放大倍率与观察范围成反比。

同样的一个镜头,拍远景可以拍到很多东西,但拍不清楚,拍近景能拍得很清楚但拍的东西就很少了. 人眼睛的分辨率是一定的,镜头的大小是有限的,所以镜头倍数越大越清晰同时所能拍摄的范围也越小. 光学瞄准镜的道理是一样的.

是吗?