如何与上司沟通?

朋友的公司属于垂直管理,就是总经理下属副总经理,副总经理管辖各个科室,那么朋友受副总经理的直接领导.朋友工作十分努力,但一直不太顺利,想找总经理直接谈谈.但又怕得罪副总,但不去又怕总经理对其印象不深,左右为难.请问如何才能在不得罪一方的情况下让上面知道朋友的一切努力.

全部回答

    你好,首先谢谢你的信任。因为一直没有看新浪邮箱,所以今天才看到,不好意思哟。 对于你的问题,我刚才也看了其他网友的说法,对网友“yurl”的说法,非常赞同。 问题的根源,如上所说,就是要首先分析清楚不顺利指的是什么? 而后,找出原因是什么。
  这个时候,再想用什么方式解决。  这也是解决任何问题的根本方法。 再说说企业的管理模式,通常都是这种垂直管理,一般情况下,是不允许越级上报,因为会打乱管理秩序。但是,如果真是副总经理在管理中存在很大问题,这种情况下,就可以越级上报,前提是,必须认真分析问题是否真的存在,及严重性。
  切不可作出激进行为。   另外,如果只是管理上面的一些建议,我认为首先可以跟直接领导做沟通,提出建议。如果,被否决,也不要恼火,认真分析被否决的原因,如果真是好的建议,那么则可以找适当机会与总经理沟通。
  与总经理沟通时,要注意方式方法,就事论事,切不可针对某人,否则会被误解为打小报告,有些领导是非常反感这样的人的。   职场中,保持良好心态非常重要。要与团队中所有人保持最佳合作关系,尤其是与自己的上司,我们经常会遇到发现自己的直接上司在某些方面能力不如自己的情况,这时候,就要调整好自己的心态,上司既然能坐在上司的位置上,就说明他还是有他的优点和长处。
  自己觉得自己的能力更强的话,那么就只有在工作当中更加的努力,用正当的方式展示自己的能力和水平。   时间关系,到此为止。 说的有点乱,希望能对你的朋友有所帮助。

工作上的问题,不用找总经理,有问题找副总就行了。至于工作努力不顺利,在自己身上找找原因,把自己的工作干好就行。在工作能力上多多提高。提高自己的业务水平,工作就能顺利。

我觉得以上所有人的说法说的都不怎么对,甚至是不可能的,事情来了就是来了,好就是好,不好就是不好,一切皆是注定。仅此而已。

    在职场上有个铁律:就是下级向上不能越级汇报,但可以越级申诉,上级向下不能越级指挥,但可以越级了解情况。 因此,你朋友不可以越级向总经理汇报。当然从你谈的情况来看,不能算严格意义上的工作汇报,而是谈心;但这同样的不恰当的。
  如果每个员工都越级向总经理谈心,那么总经理就别干工作了。   从理论上说,一个做管理工作的,应该学会经常运用表扬和批评,但实际上不是每个作管理工作的都能恰到好处地运用。有的可能更愿意通过别的方式肯定下属的工作。
  另外,就像楼上有位朋友说的,大部分领导更看重的是结果,而不是过程,你朋友自己认为工作很勤恳,但从领导的角度看,未必满意。     作为一个下级,工作的第一步就是准确领会领导指示的意图。

  不要忙得屁滚尿流,作出来的却不是领导所要的。这也是沟通能力的一个重要方面。还有一个重要方面就是,当你向领导汇报工作时,要用尽量简洁、准确的语言把你要表达的意思讲清楚。 从你的表述来看,你的朋友应该是部门经理,那么这种和其主管副总的沟通就更重要了。

如果真的想让总经理知道他一直在努力工作,或者是很想与总经理接触时那就选副总经理不在单位时去向总经理汇报工作,可以多谈些自己工作上的一些想法,仅此而已,如果都不是,那么就默默地努力工作,是金子总会闪光的