为什么说贫困是一种财富?

辩论:贫困是一种灾难还是一种财富?说说你们的看法,请提供一些关于贫困是一种财富的资料,谢谢哦!!

全部回答

看对什么人而言,对不思进取的人,贫困就是灾难,对有志气的人确实是财富,雷锋就是个例子,它小时侯受的苦对他就是财富,这直接影响了他的人生观,如果他是富家子弟,他就决不会成为一个全国的榜样。很多富豪的后代啥也不是,从小鼻涕拉撒,开裆裤穿到15、6的人现在发大财的比比皆是,对这些人来讲,贫困就是财富!

    谁敢说贫困是一笔财富??? 那他就把钱全TMD捐给贫困乡区!去收获他的财富! 只有深切体验过贫困的人才知道贫困是什么! 一切说贫困是财富的人,不是没有真切的经历过贫困,就是那人太娇作、太虚伪!!! 贫困是什么? 贫困是病了不能去医院,为了一顿饭,还要去劳作! 贫困是什么? 贫困是饿了只能吃咸菜啃馒头,永远只能站在餐厅外看着别人浪费! 贫困是什么? 贫困是被人欺负了,只能忍气吞声,遭受别人的戏耍! 。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 如果没有真切经历过贫困的人,请你们回避“贫困是财富”的话题! 请不要站着说话不腰疼! 那样只能显现你们的“不仁”! 贫困永远只是贫困!请各位牢记!。

因为只有贫困的人才这么想,安慰一下自己 在这个世界上有多少愿意贫困的

    “贫困”,如同烫手的山芋,没有多少人愿意触及,每次谈起,气氛总会显得隐晦而浓重。“贫困”真的意味着什么吗?的确,贫困真的存在,是社会发展不平衡的副产品,贫困也的确意味着什么,——是发展受到限制?是道路更加坎坷?是人生没有了阳光?真的吗?贫困于实质,仅仅意味着物资上的不足。
     家境的贫寒的确带来了不小的压力,但物资上的不足却越发激起了改变现状的欲望——“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,因为贫困所以必须自强,“贫困生”更应该是“自强生”,是从这个意义上说,自强亦是一种独特的财富。
   没有太多物资上的支持,自会平静地笑对学习和生活,不会有无谓的攀比,不用为琐事太过烦恼。  叔本华说,人的欲望和贫困的境地是钟摆的两个方面,往往是在贫困的境地里才能摆脱物质的种种缠绕,变得出世。
  “天将将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”正如本期导语所说“如果是上苍赐予父辈们的命运,我们没有办法逆转,而我们能够将自身更多地从里面解放出来,从而达到一个较佳的境地,那战胜一个观念并为之实现而付出努力,岂不快哉!”“穷人的孩子早当家”,因为贫困,自强是一种需要也是一种必要,因而心,必然要在此磨砺的更加坚毅,更加顽强。
     再者,国家、学校对贫困生很关注,助学贷款、生活贷款、勤工俭学岗位的设置无疑使他们的学习更加安心。因为得到了关怀和帮助,也会更加心怀感激的对待生活,懂得回报,也懂得如何回报。
  不断的追求学习上的进步,不断的为班级和学校服务,一张张奖状的背后是他们辛劳的付出。因为家境贫寒,倔强的他们不再伸手向父母要一分钱,外出做家教、找兼职,有的还整天在烈日下暴晒,为了微薄的收入不惜遭别人的白眼和嘲讽,夜晚还得摸黑回宿舍。
    的确,历程是辛酸的却是难忘的,正因为这样,自己才会更加坚强的面对挫折,提前作好了应对巨大社会竞争压力的准备,这无疑是一比巨大的精神财富。 泰戈尔说过:“如果你因为失去太阳而流泪,你必将失去满天的星星。
  ”自强生们把贫困当成一种塑造自己的巨大财富,也更加深刻的明白大学是走向社会的舞台,尽管走完这段路需要面对更多的困难和挫折。  看过最后一期沙龙的你或许更能深刻的体会到他们身上散发的独特的人格魅力。
  看看我们的师兄师姐们,他们已不再“贫困”成功的道路缓缓的铺在脚下,昔日镜湖畔的垂柳见证了他们的努力和拼搏。天道酬勤,带着独有的“财富”——力求上进,坚信“人生不是用来被自己击败的,我不能向生活低头。
    ” 贫困是一种财富,自强生们清楚意识并充分利用了这种财富,也许仍存在某些人,因为经济困难而迷茫甚至消沉,那只是因为他们没有发现这种常人无法拥有的财富。还记得,有句话说,不能改变环境,但是可以改变心态。
  向前看,时光匆匆,或许当四年光阴即将过去时,生活的点点滴滴将会如音符,编制成一曲青春的旋律。  那时可以自信的对自己说:“今天,我是带着我的财富,为实现我的理想和目标努力打拼,在前进的道路上,我会继续奔跑!” 。

贫困对大多数人来说是一种苦难,绝不是财富;但对意志坚定的人来说,它也许就是一种力量,能让他发愤努力去学习、挣钱、打工,这就让它变成了财富。关键还是人的意志起作用。

唯一的解释:天将降大任于斯人,必先苦其心志,饿其体肤.因为磨难可以锻炼人的意志.