鞋底的材料有多少种

它的类型有多少种?性能的详细情况?一般人如何去辩认底的类型?

全部回答

    TPR,PVC,PU,这是鞋底三种比较普遍的材料了。 三者之间,PU是最轻最耐磨的。当然价格也是最贵的。PU材料的鞋底很好认,拿在手里很轻,鞋底背面的孔都是圆的。 有很多人分不清PVC和TPR的鞋底,其实这两种材料很好认,PVC的材料的鞋底拿在手里比TPR的要重。
    TPR材料的鞋底弹性比PVC的要好,最简单的方法就是,把鞋底坚的拿着,自然掉落下去,如果能弹起来的话就是TPR的。PVC材料的鞋底较TPR的要便宜,但是质量不好,特别是在冬天,很容易断底。
   识别橡胶底其实也很简单,RB底有一个特点就是没有注射孔,还有用鼻子闻的话,有味道。  放着时间长的话还会长白色的东西. TR的鞋底表面很光亮。比一般的TPR鞋底要硬一些。
  TR的注射孔比TPR的多。注射孔很特别。 其实要辩认这些材料并不难。接触多了,看一眼鞋底就知道是什么材料的了。 鞋类生产 首先我们需要回顾在过去50年之中鞋类生产的历史发展与人口、鞋类生产和人均消费发生的深远变化以及今后几年可能发生什么情况。
     1950年全球人口约25亿,1970年增长到37亿,1990年增长到53亿,2004年估计已经达到64亿,预计到2010年将进一步增长至68亿。从1950年到1970年几乎增长50%,从1970年到1990年又增长43%,然后增长速度明显下降,从1990年到2010年估计增长28%。
    另一方面,鞋类生产已经显示更为引人注目的增长速度,从1950年到1970年超过两倍,超过50亿双,然后在1990年达到107亿双,2004年估计为174亿双,到2010年将接近200亿双。
  这些数字表明每隔20年,鞋类生产增长约为100%,从1970年到1990年超过人口增长速度的两倍,从1990年到2010年将超过三倍。   人口与鞋类生产之间的这一区别似乎合理,因为鞋类需求已从简单的必需鞋类更换(1950-1965年)转变到全球人均财富不断增长驱动需要更多款式、时尚和类型的愿望。
  曾经几次出现需求速度放慢但很快又返回正轨的情况(20世纪80年代初期到90年代)。人均消费已从1950年的人均大约一双转移到1990年的大约两双,现在大约为两双半,人均消费增长趋势预计要持续到2010年。
     自20世纪50年代以来全球鞋类生产分布发生了什么变化?首先,1950年的数据不全,很难跟踪,但是,除了由于供应时尚或专业鞋类进行一定量出口贸易的少数国家以外,似乎当地生产当地消费是主流。
   到了1970年,这种模式已经开始转变,显然,美国的国内生产即使仍然为8。  1亿双,但是已经达到顶峰。西欧为11亿双,仍在上升,而三个主要亚太国家和地区中国大陆、韩国和台湾的总量为8亿双(中国大陆为5。
  5亿双)。 到了1990年,情况发生根本变化。美国的生产下降到2。9亿双,西欧为12亿双,偏离其在1985年时的高峰14亿双,而韩国为5。  35亿双(1988年高峰时为5。
  7亿双),台湾为4。15亿双(1986年高峰时为8。1亿双),中国大陆达到27亿双。因此,即使到了1990年,这三个亚洲国家和地区占据38。5亿双,在全球环境下代表34%的全球鞋类总生产量。墨西哥和拉丁美洲的生产此时约为10亿双。
     2004年的估计表明美国的生产已经继续下降,现在预计不会超过5500万双。西欧已经开始与美国相同的模式,2004年估计生产下降到约8亿双。韩国泡沫完全爆裂(下降到1。
  2亿双),台湾下降甚至更多(总数约6500万双),但是中国大陆已经大大增长,2004年生产约达到76亿双。  墨西哥和拉丁美洲仍为大约10亿双,因此,由于地区经济多样性,每年的大波动或多或少较为稳定。
  生产能力增长的新兴国家是越南,已经看到从1990年的不足1亿双增长到2004年的5。35亿双。 2010年,相信中国大陆的生产将达到91亿双,西欧将下降到低于7亿双,美国下降到4500万双,韩国和台湾总量为1。
    5亿双,墨西哥和拉丁美洲缓慢上升到约12亿双。预计越南将达到6。5亿双。 因此可以说,鞋类生产在过去40年发生了巨大变化,而且还有以下的预期变化:中国继续增长;中国生产发生转移迹象—从沿海转到内陆省份;韩国和台湾不再是主要鞋类生产国;西欧生产快速下降;墨西哥和拉丁美洲继续保持合理强势地位;越南快速增长成为鞋类生产大国。
     消费需求 当您回顾生产的相反方向–消费时,那么多年以来日本、美国和西欧是拉动大量进口的主要驱动者,以满足鞋类的需求。由于经济高度发展,人均GDP水平高,这些国家支配了鞋类的消费。
   2004年,日本进口约5亿双,美国和西欧各接近20亿双;日本消费约为6亿双,美国和西欧为19亿双。  这样美国接近平衡,因为当地生产量低,这与西欧不同。但是,所有这些数据与中国的消费31亿双和印度的38亿双相比简直微不足道。
   前面没有提到印度,因为官方数据仅报告鞋类生产量约为7。5亿双,但是这仅仅指满帮鞋(closed footwear),当地生产当地消费的Chapal凉鞋(Chapal sandals) 有巨大需求,生产数量大,每年约为30亿双,这仍是全球鞋类的一部分,但却不是全球鞋类贸易的一部分。
     与中国相比,印度当地国内市场的低技术含量低成本凉鞋的巨大需求为其设置了不利发展条件,满足国际指定商优质满帮鞋类要求的基础设施发展缓慢。实际上,越南正在某些领域占据印度可能已经预期占据的强有力位置,正在快速增加其优质鞋类生产和出口。
  毫无疑问,印度的鞋类出口将增加,但是,很难看到如何赶上在2004年的出口估计为46亿双的中国,或者甚至仍无法赶上越南的3。  4亿双出口量。 因此,对于鞋类消费应作如下总结性的描述:从绝对条件来说,印度是鞋类的最大消费国;中国是最大的满帮鞋类消费国;美国仍然是主要进口国;西欧的进口数量与美国相同;美国和西欧或多或少消费相同数量的鞋类。
   款式趋势 曾经在一段时间,人们的感知使时尚控制了消费者的购买欲,然后产生一种时尚形象。  这种情况多年以来不再发生。时尚转移确实出现并影响市场,但是从来没有象以前一样成为主控因素。
  另外,新时尚显然从来不会完全消失。因此,现在的情况是许多不同时尚式样共同存在。例如,漫步欧洲或美国街头,可以看到各种鞋类:从到处可见的动动休闲鞋(trainers)到古典的男式和女式正装鞋,再到厚底时尚款式和新型薄底尖头款式、各种靴子(时尚、工作、古典和步行)、休闲鞋、凉鞋(拖鞋、时尚鞋、坡跟鞋、运动鞋)以及普通人群喜欢穿着的任何其它鞋类。
     另外,进入发达国家的任何时尚趋势需要几年过滤到发展中市场。这些发展中市场也有其自己的时尚喜爱,覆盖一般共识的全球时尚。例如,众所周知,某些中东国家喜欢使用PVC生产鞋面和鞋底产生的耀眼外观,而中国仍大量需求具有光亮外观仿皮帮面的正装款式鞋。
  印度市场主要是凉鞋需求,部分原因是由于价格,但也是由于气候的结果,因为与中国相比,印度大部分地区平均温度较高。   因此可以说:没 有主宰整个市场的单一强势时尚;但是,发达市场从厚底向更薄更精致外观转移;中国和其它主要发展中市场在采纳新时尚和款式方面时间滞后;有些市场具有长期的特殊喜好——中东的耀眼PVC外观,中国的光亮外观正装皮鞋(或人造皮鞋),印度和非洲部分地区大量需求Chapal凉鞋。
     鞋底材料 鞋底材料意味着什么?需要指出的第一点是,自20世纪50年代以来鞋底材料范围已经大大增加,详见附表所示。20世纪50年代只有4种基本工业生产鞋底材料加上今天某些地区仍然使用的各种传统工匠鞋底产品。
  到了20世纪70年代,随着PVC、聚氨酯、热塑性橡胶以及热塑性聚氨酯的推出,这种情况发生巨大变化。  到1990年,只推出另外两种主要材料 – EVA和乳胶橡胶,到2004年,其它几种少数产品为聚烃烯橡胶,与其它早期产品的推出不同,到目前为止这些产品对鞋业没有产生重大影响。
   不清楚今后几年是否还会推出任何新型基本鞋底材料,但是现在制鞋商可以选择11种基本主要鞋底材料。  在您考虑使用不同材料的混合物加上2种、3种和4种材料组合时,这些广泛的多样性可提供更广泛的机会。
  另外,可能还有用于特殊环境应用的其它5种至10种专业鞋底材料。因此,在不同鞋底材料和组合之间具有大量竞争。 具体看看聚氨酯,鞋类使用聚氨酯和热塑性聚氨酯的主要影响将是鞋类生产持续转移到中国和其它亚洲国家。
    从历史上看,这些亚洲国家使用聚氨酯作为鞋底材料的百分比极低,但是这种状况正在发生变化。 如果中国使用聚氨酯作为鞋底材料达到目前全球平均数的约6%,那么到2010年,鞋底市场的聚氨酯全球需求可能会从2004年的约47万吨上升到超过70万吨这一数量。
   多年以来,热塑性聚氨酯已经用于鞋类市场的特殊领域,但是只是在最近才开发成为普通主流鞋底合成物。  由于推出更软级别产品以及加入发泡剂能够降低密度,才达到这一结果。
   除聚氨酯以及热塑性聚氨酯作为鞋底合成物需求之外,鞋类制造的其它领域不断需要这些产品,例如涂敷织物、插入件、标志、粘接剂、泡沫衬里、袜子衬里以及许多其它领域。 鞋类工业聚氨酯和热塑性聚氨酯增长的限制因素之一是纯MDI的供应。
    由于世界级MDI工厂没有在2004年投入生产,当前的纯MDI较为短缺,因此在2004-2007年MDI将不足,直到正在建立的新工厂投入生产。在中期和长远将来,由于聚合物/纯MDI的定位问题,纯MDI的供应长期存在困难。
  如果不能转移不断增长的聚合物需求量,那么将很难生产所需量的纯MDI。   因此可以说,鞋类工业的聚氨酯和热塑性聚氨酯可总括如下:如果中国继续增加使用聚氨酯,预计聚氨酯作为鞋底材料的需求量将在2010年达到70万吨 ;热塑性聚氨酯作为主流鞋底材料的位置将提高;聚氨酯和热塑性聚氨酯的增长可能受到纯MDI供给短缺的限制;长期问题可能依赖于解决聚合物与纯MDI的地位。
     可见,鞋类工业用聚氨酯和热塑性聚氨酯的未来增长前景看好,但以上谈及几个因素却限制其潜能。

    鞋底材料的现状 科学技术的进步使得新材料不断涌现,相应地 为传统的制鞋业提供了许多有用之材,新材料的应 用不但引发新的流行趋势,也为鞋类功能性、舒适性 等性能的开发提供了保证,成为更新产品的支柱。
   本文概述常见鞋底材料的现状。 21 鞋底材料 鞋底材料的用量是随着鞋类产量的增加而上升 的,目前全球鞋业的鞋底材料市场达到 A00 多万吨, 如果按材料种类划分,各类材料所占比例分别为:橡 胶 30B 、6C!/DB 、6>EB 、;6=2AB 、皮革 DB 、 7C9FB 、其他 EB 。
     21 2 橡胶 橡胶是全球排名第一的鞋底材料,可用作皮鞋、 运动鞋、胶鞋的底材。但橡胶在鞋材上的应用经历 了一段时间并用(橡胶 @ 橡胶,橡胶 @ 塑料)活跃期以 后,近年来没有多大进步。
  而一些新兴热塑性材料 不断挑战橡胶材料,虽然使得一些橡胶底材料市场 被取而代之,但橡胶对某些特定鞋类来说还是必不 可少的鞋材,因此未来若干年橡胶底仍将迟缓发 展。  随着浅色底需求量的增加,溶聚丁苯橡胶等透 明性橡胶用量也会不断上升,例如,我国鞋用溶聚丁 苯橡胶 2GG0 年为 21 0—21 A 万吨,2GGA 年为 /—3 万吨,目前已达 4 万吨左右。
   21 / 热塑性橡胶 热塑性橡胶(简称 ;6=)用于制鞋业的主要品种 是苯乙烯类热塑性橡胶(5H5),目前全球产量为 D0 万吨左右(纯胶),一半以上用于制鞋业。
    我国目前 5H5 生产能力已达 G 万吨 @ 年,年产量为 A 万吨左 右,D0B用于制鞋。由于 5H5 大量用于皮鞋底、旅游 鞋、布鞋底,国产 5H5 远远满足不了市场要求,因此 近年来我国每年需进口 5H5 D—20 万吨。
   5H5 具有橡胶性能,可以利用塑料加工设备进 行成型加工,但其存在耐磨性一般,不耐油、不耐热, 表面光泽性差,静电严重等问题。  针对这些问题人 们进行一些开发性研究。
  例如:通过加入防静电剂 或表面喷涂来解决(或减轻)静电问题,同时表面喷 涂也可以解决光泽性差的问题。在 5H5 中加入顺丁 橡胶、6C!、;6>、聚烯烃弹性体等材料可以提高耐 磨性。
  5H5 具有双键,加氢后可以提高老化性能,美 国壳牌公司推出 I*。  ,)$ J ’ IK ’ //4 这一加氢 5H5 产品,具有更佳的外观性、耐久性、耐曲挠性、回弹性 和减震性,可用于休闲鞋、轻量户外鞋、室内运动鞋 及其他日常生活用鞋。
  尽管 5H5 的比重将近 2,远低 于普通橡胶和 6C! 的比重,但为了迎合当前人们追 求鞋类轻量化的需求,高发泡 5H5 鞋底已在国内外 鞋底市场面世,比重比普通 5H5 底降低 A0B。
    多年 来,我国耐黄变的白色 5H5 底料基本上依赖进口, 目前巴陵石化公司已开发出耐黄变牌号的 5H5 原 料,打破进口料一统白色 5H5 底料的局面。 21 3聚氯乙烯(6C!) 6C! 树脂是我国最大的合成树脂品种,由于价 格低、加工简便等特点,在中低档底材市场上占有较 大比例。
    目前全球 6C! 底为 240 多万吨,而我国每 年消费 6C! 树脂大概为 /0 万吨,生产 6C! 底(或 鞋)A0 万吨左右。十多年前 6C! 改性剂(例如固特 异公司的 6D3、杜邦公司的 F42)的面世曾使改性 6C! 底(提高 6C! 底的耐寒性,内增塑性、橡胶感 等)风行一时,近几年由于受生态环保方面的压力, 欧美市场开始萎缩,估计今后几年里我国 6C! 底材 的市场份额也会开始减少。
     21 4乙烯—醋酸乙烯共聚物(7C9) 7C9 发泡材料具有比重轻、穿着舒适等特点, 多用于运动鞋、布鞋、凉鞋、皮鞋等底材中,其中 7C9 发泡中底在运动鞋中底材料中具有举足轻重 的地位。
  7C9 发泡率高,材料变形大,耐磨性下降, 采取在 7C9 中掺入韧性材料,例如:橡胶(乙丙橡 胶、高苯乙烯树脂等)、热塑性弹性体(;6>、6) 6> 具有优异的耐磨和反复曲挠性能,良好的抗 撕裂强度和弹性,可按照使用要求在很宽的范围内 调节它的密度和硬度,可制成双色(双密度)的双层 鞋底。
    6> 底耐油、耐酸、耐碱及耐低温性能优良,废 弃的 6> 底可自动降解,利于环保。对要求耐冲击、 耐穿刺的厚底鞋更合适,全世界安全鞋中约有 24C 用 6> 底。
  近几年在顺应年轻人喜欢高跟和厚底的 流行趋势中,6> 底大出风头。 6> 底虽具有前述的优点,但存在着黄变、水解 问题。  尤其是聚酯系聚氨酯比较突出。
  欧美国家用 聚醚系聚氨酯基本解决水解问题,我国聚醚聚氨酯 刚起步,因此解决聚酯系聚氨酯水解的问题仍有待 突破。最近拜耳等公司研制出防水解添加剂取得了 一定的效果。不管怎样,6> 底材毕竟是一种高中档 鞋材,加上具有环保潜能,随着相应技术的发展,6> 材料在鞋底材市场的发展前景良好。
     21 B 热塑性聚氨酯(;6>) 6> 底虽有多种特点,但不能反复使用是它的一 大弱点。而热塑性聚氨酯正是解决 6> 反复使用,且 在普通热塑性材料加工设备上使用所应运而生的新 材料。
  ;6> 耐磨、耐水解、抗撕裂、抗弯曲,产品从透 明到各种颜色的大底。  普通 ;6> 太硬、太重 D比重为 21 2E F 21 /0G 且太贵,仅在一些运动鞋底上应用,而 近年新面世的 ;6> 发泡底轻、软,物理性能相当优 异,许多物理指标高于 6> 底。
  我国 ;6> 材料也有生 产,但仍没有鞋底专用牌号的产品。;6> 材料价格不 低(/4—30 元 H I+) ,目前仅用于高价位鞋类或用作其 它鞋材的改性剂。
    例如:足球、高尔夫球、棒球、网球 跑步等运动鞋底及休闲鞋底、安全鞋底等。;6> 用作 女鞋后跟面,取代橡胶跟面的做法越来越普遍。;6> 发泡底将向高发泡(比重低至 01 A 左右) 发展。
   21 E 聚烯烃弹性体(6<7) 6<7 是杜邦——— 陶氏公司生产,化学名称为乙 烯—辛烯共聚物,属于热塑性弹性体,商品名为 7$+。  +%,加工性与 5J5 相当,但比重(01 KE4)轻,耐候 性也好于 5J5。
  可用于生产运动鞋底、皮鞋底,欧美 国家已批量上市,我国仅处于试用阶段。由于 6<7 可以加工成高发泡材料,且弹性好,随着生产量的增 加(6<7 用途极广泛,是聚烯烃的优良改性剂),价 格(目前合人民币 2B—2K 元 H I+)降低后将会逐步 提高其在鞋底材料的市场份额。
     21 K 间规 21 /——— 聚丁二烯(=J) =J 为日本合成橡胶公司开发的产品,21 / 聚合 键占 L0C以上,分子量 20 多万,结晶度 24—34C 细微晶体分散在橡胶相基质中,显示补强性能,耐屈 挠、耐磨,比重轻 01 L02—01 L0L,有橡胶手感,高弹 性,成型性好,可反复加工,耐寒,可涂饰,可粘合,可 以加工成有光泽或消光产品,适宜用于运动鞋底。
     =J 也可以加工成微孔材料,密度小于普通橡胶海 绵,弹性和对冲击波吸收能力大于 微孔材料 而且长期穿用后很少塌陷。 21 L 皮革 皮革底主要用于皮鞋,皮底透气,但不防水,耐 磨性不好。
  皮革底仍属于底材之精品。目前全球底革 产量 A0 万吨左右,其中意大利占 23C。  我国底革产 量极低,主要依赖进口,目前年消费底革材料为 01 3—01 A 万吨。
   人类追求时尚、高档,对皮底需求愿望有增不 减,因此皮底材料仍有良好的发展前景。不过其发展 还有赖于自然资源的供应量。 CNKI上下的文章,还有呢?要就留信箱。  。