牛奶中的含水量范围~!

最好是挤下没经商人手的~卖的那些袋装的都添过了~!

全部回答

    牛奶主要由水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素及酶类组成。 水是牛奶的主要组成部分。牛奶含水量的多少与牛奶的品种、牛个体、泌乳阶段、饲料种类及其他成分的含量有密切关系,一般含量约88%。
  牛奶中水大部分以游离状态存在。乳糖、无机盐、维生素以分子、离子状态溶于水中;蛋白质呈胶态悬浮状;脂肪呈细小微粒分散在乳清中;这些都离不开溶剂水。  水还能帮助吸收营养,运输排泄废物。
  可见,奶适合消化吸收,水起着决定作用。 牛奶中蛋白质的含量一般约为3。4%,其主要成分是酪蛋白、白蛋白、球蛋白和脂肪膜蛋白,此外,还有少量的酶类。牛奶中赖氨酸含量较多,人体利用率高,属于优质蛋白。
   牛奶中脂肪颗粒很小,高度分散于乳浆中,消化吸收率较高。  人体摄入的乳脂肪,不仅可促进消化,而且对维生素A和D的吸收具有重要作用。 牛奶中碳水化合物主要是乳糖,一般含量约为4.8%。
  乳糖能调节胃酸含量、促进胃肠蠕动,有利于钙的吸收和消化腺分泌消化液,还能促进肠中乳酸菌的繁殖而抑制腐败菌的繁殖。 此外,牛奶中无机盐的含量一般约为0。  7%,维生素种类很多。
  牛奶营养丰富,有益健康,但要饮用得当。牛奶中可能含有结核菌、布鲁氏菌等,因此,牛奶必须经过有效消毒后方可饮用。但是牛奶不可长时间煮沸,以免蛋白质由溶胶变成凝胶,乳糖焦化,降低营养价值,影响消化吸收。
  牛奶可补益劳损,一年四季,应搭配面包、饼干、米饭等,充分发挥蛋白质的互补作用,提高蛋白质利用率。  另外,牛奶还有催眠作用,睡前喝牛奶有助于睡眠。 牛奶应放凉爽避光处保存,防止维生素损失。
  如果牛奶呈絮状、凝固状,即蛋白质变性,不可饮用。 自《素质教育新学案》化学 。

北京地区黑白花奶牛所产的牛奶为例:牛奶中的主要成分有脂肪:3.5%左右,蛋白质:3.3%左右,乳糖:4.8%左右,灰份:0.7%左右,合计总固形物含量为12.3%左右,所以牛奶中的水分含量应该在87.7%左右。但因为牛奶中的成分受季节、饲料、环境等很多因素的影响,所以一般来说冬季的牛奶的总干物质含量会比较高一些,夏季会偏低一些。