看病贵的解决办法有哪些

看病贵的解决办法有哪些 论文资料

全部回答

    处方一:加大投入,理顺体制   原卫生部副部长殷大奎说,几年前我国就有研究证实,在卫生领域每投入1元钱,就能带来6。4元的效益,而世界卫生组织全球范围的研究结果也表明卫生领域的投入产出比为1:6,同样印证了这一点。
  政府应该把保障人民健康提高到保障基本人权的高度,切实增加对卫生的投入。     郑州大学二附院杨利霞表示,应加大对公立医院的补偿机制,提高医务人员福利待遇,切断医生收入与医疗收费之间的关系。
     处方二:国有医院应承担社会责任   浙江省台州医院院长陈海啸认为,国有医院是国家实现基本公共卫生服务政策,有效利用有限卫生资源的主要载体,是保障欠发达地区、低收入人群基本公共卫生服务的重要工具。
    目前,国有医院的发展确实遇到很多困惑和困难,但不能忘记自己的社会责任。首先,要在切实解决百姓基本医疗保障、弱势群体看不起病、维护医疗秩序等方面做出努力。其次,应积极参与社区(包括农村)卫生服务网络建设。
  第三,承担为农村、山区、海岛、边穷不发达地区培养更多高素质卫生技术人员的任务。     处方三:建立平价医院   山东鲁南制药集团公司董事长赵志全提出,可以借鉴“平价药店”的做法建立“平价医院”,平抑医疗市场的虚高价格。
  湖南已有平价医院叫板医疗市场,上海一家民营医院与当地首家经济药房达成合作意向,医院关闭现有药房,病人从经济药房取药,虽然药品收入下降了30%,但门诊量翻了一番,医院总收入不降反升。  平价医院就是要减少不必要的各种名目繁多的“检查”,并降低检查费用,同时实行“医药分家”,切断医生和药商的利益链条。
  医院也可以直接从厂家采购药品,并签订长期协议,以最优惠的价格进药,逐步将药价中的水分挤出来。《财经界》 。