为什莫会下酸雨

为什莫有时天上会下酸雨?

全部回答

    酸雨的形成原因 酸雨是指 pH 值小于 5~6 的雨水、冻雨、雪、雹、露等大气降水。大量的环境监测资料明,由于大气层中的酸性物质增加,地球大部分地区上空的云水正在变酸,如不加控制,酸雨区的面积将继续扩大,给人类带来的危害也将与日俱增。
  现已确认,大气中的二氧化硫和二气化氮是形成酸雨的主要物质。  美国测定的酸雨成分中,硫酸占60% ,硝酸占 32%,盐酸占 6% ,其余是碳酸和少量有机酸。大气中的二氧化硫和二氧化氮主要来源于煤和石油的燃烧,它们在空气中氧化剂的作用下形成溶解于雨水的种酸。
  据统计,全球每年排放进大气的二氧化硫约 1亿吨,二氧化氮的 5000 万吨,所以,酸雨主要是人类生产活动和生活造成的。   目前,全球已形成三大酸雨区。我国覆盖四川、贵州、广东、广西、湖南、湖北、江西、浙江、江苏和青岛等省市部分地区,面积达 200多万平方公里的酸雨区是世界三大酸雨区之一。
  我国酸雨区面积扩大之快、降水酸化率之高,在世界上是罕见的。世界上另两个酸雨区是以德、法、英等国为中心,波及大半个欧洲的北欧酸雨区和包括美国和加拿大在内的北美酸雨区。  这两个酸雨区的总面积大约 1000 多万平方公里,降水的 pH 值小于 0。
  5,有的甚至小于 0。4。 。

空气中含大量二氧化硫导致雨水PH过高形成酸雨

一般的雨水因为溶解有二氧化碳,其PH值一般为5.4左右,因为大气污染,使一些强性酸的酸酐气体(SO2,NO2等)溶解在雨水中,形成酸性较强的雨水,酸性达到一定程度(PH小于4.3),就叫酸雨

空气中有二氧化硫

  天上回下酸雨是因为空气中的二氧化硫,二氧化氮过多所导致的结果。 如今的工业比较发达,所以工业上的用料比较的多。再加上汽车的数目的与日俱增,汽车尾气的排放也就增加了,汽车的尾气中含有二氧化碳、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,这些气体中的含有氮和硫元素的气体进入空气当中就回使的空气中的这些气体含量增加,最后有雨水的时候回和反应形成硝酸和硫酸,造成酸雨。
   酸雨的、危害是巨大的,会导致森林的毁灭,庄稼的枯萎,滴到认得皮肤上还会使人有一种灼烧的感觉。