请问苏-27的眼睛蛇机动是一种战术躲避动作?

请问苏-27的眼睛蛇机动是一种战术躲避动作?还是一种花样动作???

全部回答

    这个动作的实战意义在于:当飞机遇到敌人红外制导导弹(中近程格斗导弹)攻击或雷达制导导弹(中远程甚至超视距导弹)攻击的最后阶段,可以首先通过关闭发动机减少自身热信号和机械信号的强度,降低高度引导导弹向下飞行,制导照射机构也随之向斜下照射,之后飞机依靠较高剩余速度和机翼较大的剩余升力在很短时间内将飞机短暂拉起,逃离导弹制导照射区域。
    使导弹盲发。 由于现代导弹末段拥有3M甚至更快的速度,超过10G的机动能力,所以飞机仅仅依靠加速和常规机动很难摆脱。必须采用一些大过载的机动,这类机动称之为"超级机动",但现代导弹制导精度提高很多,对付超级机动的能力也大有提高,俄罗斯人遂利用SU-27及其后继型良好的动力及气动性能创造了这种失速机动。
     关闭发动机可以大大降低飞机的雷达和红外敏感性,并依靠短暂的8G高机动性在最后关头成为飞机躲避导弹攻击的法宝,因此该机动直至今日仍然被认为是飞机对付导弹的最后武器,世界上能使用该动作的飞行员亦不多。

苏-27 的优点之处 这个动作在实战中 会用道 苏-27的眼睛蛇机动是一种战术动作 至于花样那是在做广告

    这种机动是典型的花样动作。 对空导弹的制导方式大致有3种:红外制导、主动雷达制导、半主动雷达制导。主动和半主动雷达制导的数据率很高,在2000Hz以上,不可能因为飞机的机动丢失目标。
  红外制导方式的数据率要低一些,会使制导精度有所下降,当导弹从侧面攻击时脱靶的可能性增加,从前后攻击基本上没有影响,总的说来影响不大。  至于减少红外特征也是一厢情愿的想法,即使关闭发动机喷管的温度也不会马上降下来,而是需要较长的时间,这段时间足以使导弹命中飞机,更何况做这样的机动并没有关闭发动机,甚至发动机的功率比平飞还要大。
  另一方面,该机动对飞机的转向、俯仰等机动的限制很大,飞机失速严重,在近距离格斗中轻易不能使用。   该动作已经问世几十年了,至今仍只在俄罗斯的特技飞行表演部队中使用,说明俄军并没有推广使用该机动方式,也说明该机动并无实战价值。