怎样才能鉴别茶的好坏?怎样才能更好的喝茶?

茶道是什么>?它有什么讲究吗?

全部回答

    鉴别茶的要领如下: 1、从茶的形状上辨别:每一种茶都有一定的标准形状,有许多种茶叶都是根据形状来分级的。主要的条件是茶叶的老嫩,老而粗大的总比幼嫩紧给又整齐者的品质差;此外茶梗、茶片、茶末含量多者不好,夹有杂物更不应该; 2、从茶的色泽上辨别:干菜的外观色泽,凡是有油光且新鲜的为佳,各种茶都有其标准色泽; 3、从茶汤颜色上辨别,各种茶都有标准水色,以澄清透亮而呈艳丽者为佳(好品质的红茶茶汤冷后会呈乳仅现象,另当别论)。
     4、从茶的香气上辨别:这是茶品质的主要条件。最简易的办法,是将一撮茶叶放在掌心,用口呵气,使茶叶受热而发出香味来,香气愈浓愈久愈是好茶叶。 各类茶都有保健功能,有的认为春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮乌龙茶,冬饮普洱茶、红茶更为适宜。
  春饮花茶能助人发散冬季久积体内之寒气;夏饮绿茶最能祛火,消食化痰,还能消炎杀菌;秋饮乌龙茶有润喉生津,润肤生肌,清除体内积热之功效;冬饮普洱茶、红茶可生热暖腹,增强人体抗寒能力,有利养生。   要注意泡茶的水温。
  一般茶叶应以刚沸滚起泡的开水沏泡为好,高级绿茶的叶子很嫩,各种有效成分容易溶出,只80~85℃的开水冲泡,普洱茶、乌龙茶和红茶须100℃的沸水冲泡。一次茶叶泡喝3杯后应重新换茶叶。不要喝太浓的茶,以免伤胃、伤肝。
  不仅喝茶,还可吃茶,这是因为,β-胡萝卜素、维生素E、叶绿素、食物纤维等成分不易溶解在水中。   茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很益的一种和美仪式。

要说到茶道那可有学问了,多的咱不知道,就光茶的品种就让你很不理解拉, 找机会多读些有关这方面的书.