请问线膛炮发射的炮弹是旋转的吗 ?

如果是的话 请问旋转炮弹相对尾翼稳定炮弹有什么优点、缺点 ? 谢谢

全部回答

     线膛炮发射的炮弹是旋转的,约几千转每秒。 线膛炮的优点是 1、精度高。旋转的目的就是保持炮弹的方向稳定,所以不会翻滚,而且侧面积小,不易被风吹偏,因而精度高。
   2、射程远。由于没有尾翼的阻力,所以射程也比较远。 线膛炮适用于远程的榴弹炮和精度要求高的高射炮和舰炮。   滑膛炮的优点是 1、炮弹初速高,这对于穿甲弹非常重要。
  由于线膛炮有许多膛线,炮弹初速太快会加速膛线的磨损,故初速不高。 2、适于发射现代脱壳穿甲弹和破甲弹。由于旋转运动会使破甲弹射流发散 ,线膛炮发射破甲弹必须使用滑动弹带,而滑膛炮直接发射即可。
    现代脱壳穿甲弹由于都使用尾翼稳定,要求旋转不能太快,所以线膛炮也需使用滑动弹带,滑膛炮直接发射即可。 3、身管寿命长,因无膛线,磨损轻,且镀铬也比较结实,故寿命长。
   可见,滑膛炮的特点非常适用于现代坦克和反坦克炮的要求。由于它们都是直射武器,射程近的缺点并不突出。   。

    线膛炮发射的炮弹是旋转的,约几千转每秒。 线膛炮的优点是 1、精度高。旋转的目的就是保持炮弹的方向稳定,所以不会翻滚,而且侧面积小,不易被风吹偏,因而精度高。 2、射程远。
  由于没有尾翼的阻力,所以射程也比较远。 线膛炮适用于远程的榴弹炮和精度要求高的高射炮和舰炮。   滑膛炮的优点是 1、炮弹初速高,这对于穿甲弹非常重要。由于线膛炮有许多膛线,炮弹初速太快会加速膛线的磨损,故初速不高。
   2、适于发射现代脱壳穿甲弹和破甲弹。由于旋转运动会使破甲弹射流发散 ,线膛炮发射破甲弹必须使用滑动弹带,而滑膛炮直接发射即可。现代脱壳穿甲弹由于都使用尾翼稳定,要求旋转不能太快,所以线膛炮也需使用滑动弹带,滑膛炮直接发射即可。
     3、身管寿命长,因无膛线,磨损轻,且镀铬也比较结实,故寿命长。 可见,滑膛炮的特点非常适用于现代坦克和反坦克炮的要求。由于它们都是直射武器,射程近的缺点并不突出。

是的,绕炮弹自身纵轴线旋转(每分钟几千转)。

    我来说说!还是那句话,记得选答案啊!别辜负这么多回答的人啊!呵呵! 线膛炮因其有膛线得名,膛线的作用就是给弹丸一个旋转初速,按照广义相对论的质能转换定律,旋转动能要低于弹丸质量对应的临界能量,这样炮弹出膛后会以一定速度旋转,这样就能抵消部分气流或弹丸自身轴向质量不均衡对弹道的影响,而旋转产生的类似飞机机翼附面气流的效应也有助于减小气阻,提高射程。
     但线膛炮也有自身局限,首先就是弹丸获得旋转能量的同时损失了部分线性能量使得初速降低,其次是弹丸的制式外型必须是光滑的,无法发射很多特种炮弹。所以线膛炮因为自己弹道稳定,弹丸较单一的特点,逐渐被发展成大口径压制火器。
   而滑膛炮正好相反,由于没有膛线,所以初速大,在一定射程内弹道几乎是直线,但超过一定射程后弹道不稳定性增加,所以滑膛炮一般只作为加农炮种使用,如坦克炮,反坦克炮,步兵突击炮等轻型,近距离炮。
    因为滑膛炮具有不稳定性和对弹丸外型要求低的特点,人们开发的适合其发射的尾翼稳定弹丸,代表就是尾翼稳定脱壳穿甲弹,该弹种给弹头安装了尾翼,在发射时脱去药桶,弹头出膛后尾翼就可以发挥作用了,尾翼按照一定切角使弹头旋转,使得弹丸轴向稳定,射程可增加50%以上。
   上述说了尾翼稳定弹和普通线膛炮制式弹药的基本原理,不难看出,尾翼稳定弹是专为滑膛炮设计的,主要是用于直线弹道射击,属于近距离弹药,而线膛炮的制式炮弹可以做直线射击,也可以做曲线弹道射击。
    可做长距离弹药。 归根结底,尾翼稳定脱壳穿甲弹和普通线膛炮制式弹药是用在不同炮种上的,所以各有使命,可比性不大。

线膛炮和滑膛炮只是发射方式的不同,弹丸发射后都会旋转,以保持飞行的稳定性.

是的,绕炮弹自身纵轴线旋转(每分钟几千转)。 旋转炮弹相对尾翼稳定炮弹的优点是射击精度高,缺点是不能使用聚能破甲战斗部的炮弹,另外在使用脱壳穿甲弹时也受到限制,必须在弹托上使用滑动弹带,使穿甲弹的结构变得复杂,难于制造。 所以现在需要大量使用脱壳穿甲弹和破甲弹的坦克炮的主流是滑膛炮,使用尾翼稳定弹药,因其以直接瞄准射击为主要射击方式,所以精度同样很高。