8时甲乙从AB两地相向而行

8时,甲乙从A,B两地相向而行,10时相距36千,12时又相距36千米,甲速度比乙快2千米,求A,B两地间的距离上午8时,甲乙二人分别从A,B两地同时相向而行,上午10时他们相距36千米,二人继续前进,到2时又相距36千米,已知甲的速度比乙快2千米/时,求A,B两地间的距离

全部回答

  解:设乙的速度是x千米/时,则甲的速度是(x+2)千米/时,设AB=s,根据题意(2时即14时),得       (10-8)x+(10-8)×(x+2)=s-36       (14-8)x+(14-8)×(x+2)=s+36    解方程组,得        x=8        s=72   答:A、B两地间的距离是72千米

  设:甲的速度为X千米/时;乙的速度为Y千米/时;A,B两地间的距离为L千米 则:上午10点时:L = 2*X + 2*Y +36 。。。。。。(1) 下午2点时: L+36 = 6*X + 6*Y 。
  。。。。。
  (2) (1)*3 - (2)得: 2*L - 36 = 3*36 L = 72(千米) 即: A,B两地间的距离为 72千米。

两次相距说明他们共走了72千米,则AB的总速度是18千米/小时,AB两地相距为36+2×18=72千米