衍射条件孔或障碍物的尺寸与波长相差不多

衍射条件:孔或障碍物的尺寸与波长相差不多,这相差不多的范围多大一倍?两倍?三倍?

全部回答

    产生明显衍射的条件:孔或障碍物的尺寸与波长相差不多。 课本中不给出具体的数据关系,其原因是:在课本无法(也不需要)给出因为对于不同的波其情况不同。例如在我们用游标卡尺观察日光灯的衍射时,将两个测脚之间的距离调节为0。
  5mm进行观察(可见光的平均波长为0。5*10^(-3)mm,即这时狭缝的宽度是波长的1000倍)能够观察到衍射条纹;将狭缝调小时(0。  1mm左右)由于进入狭缝的光子数减少,衍射条纹变淡最终将不能够看见;若将将狭缝调大时(0。
  8mm左右)时其衍射条纹则不明显。所以这时就不能够用具体的数据来说明,究竟狭缝与波长是什么关系我们就能够看到明显衍射现象。另外可见光的衍射现象 是否明显还要受到周围的条件的影响,如果周围的光比较暗淡时,衍射现象就容易观察到。
     所以我们学习中只要知道这一定性关系即可,无须追求定量的数据了。 。

一般认为是波长要小于孔才可以发生明显衍射 当然大于也可以 不明显了而已 大大小于1倍