衍射与共振的关系

衍射是当波的波长与障碍物的尺寸相当时发生;共振是当驱动力的频率与系统的固有频率一致时发生。请问,二者有关系吗?

全部回答

两者没有关系。波是许多质点在自己平衡位置的振动,而共振是一个物体的振动。衍射发生的条件是波的波长大于或接近于障碍物的尺寸;共振发生的条件是驱动力的频率等于系统的固有频率。不仅机械波,任何波都可发生衍射现象。共振和和衍射没什么关系。

没有很有意义的关系。要说有关系的话,估计是在逻辑上,都有一种“最适区域”的共同点。

前面几位的回答都有问题。共振和衍射是两码事,衍射发生的条件是波的波长大于或接近于障碍物的尺寸;共振发生的条件是驱动力的频率等于系统的固有频率。不仅机械波,任何波都可发生衍射现象,衍射是没固有的属性。共振和和衍射没什么关系。

衍射算是光波自己影响自己,共振是外来的波(机械波或电磁波之类)影响某个不是波的实物.也就是说两个现象的参与者类型不同.

没有任何关系。 衍射是波的特性之一,波是振动的传播。 共振属于振动的一种形式,是物体在周期性驱动力作用下振幅达到最大的一种现象。