文言文中“肴”是指什么?

全部回答

指荤菜

    肴 本义:做熟的鱼肉等) 肴,啖也。凡熟馈可啖之肉,折俎,豆实皆是。――《说文》 肴,肉也。――《广雅》 肴羞未通。――《楚辞·招魂》。注:“鱼肉为肴。” 蕙肴蒸兮蘭藉。
  ――《楚辞·东皇太一》。注:“用蕙草以蒸肉也。” 山肴野薮。――宋·欧阳修《醉翁亭记》 肴止于脯、醢、菜羹(肴,下酒的菜)。
    ――宋·司马光《训俭示康》 又如:肴蔌(鱼肉与菜蔬);肴核(肉类和果类食品);肴俎(肉食);肴品(荤菜;佳肴);肴俎(盛菜肴的器皿);肴羞(美味的菜肴);肴酒(酒肴);肴菜(菜肴)。

做熟的鱼肉