定义判断

  (1)角色效应:现实生活中,人们以不同的社会角色参加社交,它把人紧紧地吸引在待定的行为规范和行为模式中,这种因角色不同而引起的心理或行为变化,就叫做角色效应。(2)暗示效应:心理学中,在无对抗条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而使人们按照一定的方式去行动或者接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的相符合。
  (3)定型效应:生活中,人们都会不自觉地把人按年龄、外貌、衣着、言谈、职业等外部特征归为各种类型,关认为每一类型的人有共同的特点。在交往观察中,凡对象属一类,使用一类人的共同特点去理解他们,在概括偏?W或忽略人体差异时,就会出现认知错觉。这种错觉称之为认知效应。
  典型例证:1。家长带孩子到医院去打针,故意指着别的大吵大闹的孩子说:“那个孩子不勇敢,怕打针。”接着孩子说:“我勇敢,我不怕打针。”果然,在打针时,他能他能忍住疼痛不哭叫。2。有的家长让孩子当家庭“财政部长”,安排家庭的开支。3。此地无银三百两,隔壁阿四不曾偷。
  上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:A 0个 B 1个 C 2个 D 3个请问应该选择哪一个,为什么,请给出理由,谢谢!。

全部回答

可能选c,1是暗示效应,2是角色效应

我想只有第一个是角色效应吧