发光顶棚的构建要满足哪三个基本条件?

全部回答

     发光顶棚的构建要注意满足三个基本条件:一是光效率要高;二是发光面的 亮度要均匀;三是维护、打扫要方便。 顶棚的光效率主要取决于透光材料的透光系数与灯具结构,通常可采取如下 措施来提高光效率:一是加反光罩,使光全部投向透光面;二是在设备层内表面 加涂反光膜,提高内表面的反光系数;三是降低设备层的层高(灯至透光面的 距离),使灯尽量靠近透光面。
     发光表面亮度的均匀性用其最大亮度与最小亮度的比来衡量。亮度不均勻不 仅会影响视觉,也会影响美观。实验表明,最大亮度与最小亮度比值小于等于 1。4时,人眼便不能觉察出亮度的不均匀性。
  因此,若缩小灯间距(将灯装得密 一些)或加大灯棚距(将灯装得高一些)均可提高发光顶棚表面亮度的均匀性。   但将灯装得密一些会增加开支,将灯装得高一些会降低光效率。因此,这种照明 方式只适用于照度较高的情况,对低照度时的情况不太适用,这时宜用光梁、光 带或光盒来代替,它们均可视为发光顶棚的特例。