农村医疗救助办理程序是什么?

全部回答

    对于农村低保常补对象和五保供养对象,民政部门采取发 放医疗救助证(卡)的方式予以门诊救助,用于对常见病、慢性病 的治疗,救助卡结余资金可转入下一年使用。对于农村低保对 象和农村五保供养对象,一旦其被诊断患病确需住院治疗的,经 县级民政部门审批同意,享受住院医疗救助。

    救助对象住院治 疗费用在一定数额(由县级确定)内,经新农合报销后,自付部分 可给予全额救助;住院治疗费用较高的,可按一定比例给予救 助。具体救助标准由县级民政部门会同相关部门制定,并报本级人民政府批准和上级民政部门备案后公布执行。