怎样赏析“晦塞为深?

怎样赏析“晦塞为深,虽奥非隐;雕削取巧,虽美非秀”?

全部回答

   “晦塞为深,虽奥非隐;雕削取巧,虽美非秀”见南朝•梁•刘勰《文心雕龙•隐秀》。 晦塞:同“晦涩”,隐晦难懂。隐:指含蓄。秀:指精警。这几句大意是:把晦涩当作深,虽然奥秘却不是含蓄;用雕琢去求工巧,虽然华丽却不是精彩。

   文章如果故作高深,写得人们读都读不懂,正好说明它“虽奥非隐”,很可能还是故弄玄虚,用来文饰浅薄;文辞如果雕琢堆砌,虽然华丽却绝不精辟,只能是华而不实之作。可见“晦塞”和“雕削”,都是文章的大忌。