气动汽车为什么有广阔的应用前景?

全部回答

    未来将会出现一种以高压气体为动力的气动汽车。 传统汽车上的马达、油箱,以及各种各样的传统装置在气动汽车上将全 部消失,取而代之的将是几个装满高压压缩空气的储气罐和装在两侧靠近前 轮部位的两个特制的双汽缸发动机。
  这种双缸发动机工作原理同双向式的蒸 汽机十分相似,气体推动活塞前后运动,通过转轴带动车轮运动。  气体在整 个运动中的原理是这样的——打开储气罐开关,高压气体从储气罐中冲出, 进人左发动机的第一汽缸工作,随后压强有所减弱以后,再进人体积更大的 右侧发动机汽缸,最后进人最末一个汽缸。
  在经过所有汽缸之后,高压气体 的能量释放殆尽,于是就从排气管排出。实验用车表明,气动汽车的速度相 当令人满意,行驶时间也不短。   这种气动汽车有着相当广阔的应用前景。首先,空气在地球上随处都有, 而且现在的气体压缩技术发展到了相当成熟的程度,不需要重新开发什么新的技术和研制新的设备,任何一种强力充气机都可以给车上的储气罐充气。
   更令人高兴的是这种汽车在行驶时排出的只是空气!同周围空气一样的空气, 只是压强小了许多罢了。    所以气动汽车在行驶过程中对环境毫无污染,是一 种干净的交通工具。
  惟一有可能产生污染的地方是在充气时,但是非常集中, 处理起来非常方便,这一点是饱受汽车污染之苦的人们所期待的。何况气动 汽车的行驶费用也非常低一用的是空气。如果像散布于公路各处的加油站 一样,建立起众多的“加气站”,那么气动汽车使用起来就更加方便了——人 们可以像现在在路边修自行车的小摊上打气一样给气动汽车充气,然后继续 自己的旅行。