史上著名的岳飞精忠报国说了什么?

全部回答

     南宋初年,由于南宋军民奋起抵抗,金军一举灭亡南宋的计划失败。随后,金国扶植刘豫为大齐皇帝,建立大齐傀儡政权。接着,金人又将北宋旧臣秦桧放回,利用他破坏南宋的抗金力量。
  , 秦桧回到南宋后,出任宰相。尽管南宋处于风雨飘摇中,但是当时的抗金战场上依然活跃着数支抗金力量,岳飞领导的岳家军便是其中一支。   岳飞是相州汤阴(今河南汤阴)人,从小刻苦读书,尤其爱读兵法。
  他力大过人,十几岁的时候便能拉开三百斤的大弓。他听说同乡老人周同武艺高强,就拜周同为师,学得一手百发百中的好箭法。 后来,岳飞从军。金兵南下的时候,他在东京当一个小军官。有一次,他带领一百多名骑兵,在黄河边练兵,忽然对面来了大股金兵。
    兵士们都吓得不知所措,岳飞却不慌不忙地说:“敌人虽然多,但他们不知道我们有多少兵力。我们可以趁他们没准备的时候打败他们。”说着,就带头冲向敌营,斩了金军一名将领。兵士们受到岳飞的鼓舞,也冲杀上去,果然把金军杀得四处溃散。
   从这之后,岳飞的勇猛便出了名。过了几年,他投到宗泽帐下,当了一名将领。  岳飞跟宗泽一样,把抗金作为自己的职责。 岳家军军纪严明。一次,有个士兵擅自用百姓的一束麻来捆缚柴草,被岳飞发现,当即就按军法处置了。
  岳家军行军经过村子,夜里都在路旁露宿,老百姓请他们进屋,没有人肯进去。岳家军中广为流传着一句口号,叫做:“冻死不拆屋,饿死不掳掠。  ” 岳飞在作战之前,总是先把将领们召集起来,一*起商量作战方案,然后才决定出战。
  所以打起仗来,每战必胜。金军将士见到岳家军,没有一个不害怕的,他们中间流传着一句话:“撼山易,撼岳家军难。” 宗泽死后,岳飞的队伍依然坚持在建康附近战斗。这回趁金兀术北撤的时候,他跟韩世忠配合完美,打了一场漂亮的战役。
     绍兴四年(1134年),岳飞奉命挥师北伐。仅用三个月,便收复了襄汉地区六州之地,这是南宋建立以来第一次大规模收复失地。年仅三十二岁的岳飞被封为开国侯和节度使,成为与韩世忠等享有此殊荣的大将中最为年轻的一个。
  之后,岳飞率军接连收复了河南许多地方。金国见形势不好,便决定与南宋议和。  高宗听到和议,非常高兴,于是又将秦桧封为宰相,同金国订立和议,向金称臣纳贡。岳飞强烈反对议和,并向高宗指出秦桧误国,心怀不忠。
  从此,秦桧对岳飞更加怀恨在心。 1139年,金国内部发生政变,金兀术独掌大权。第二年,金兀术撕毁和约,兵分四路大举进攻南宋,宋金之间展开了规模空前的激战。  在东线,宋将刘琦指挥原八字军取得了顺昌(今安徽阜阳)大捷,击败金兀术十万人马。
  在中原战场上,岳飞不顾秦桧阻挠,率岳家军进行反攻,接连收复河南中部的一些地区,并派军突袭金军后方。金兀术趁岳家军兵力分散之势,率精锐骑兵直逼岳家军指挥中心郾城(属河南)。岳飞命其子岳云率轻骑攻入敌阵,冲杀数次,直杀得金军尸横遍野,溃散而逃。
    勇将杨再兴单骑冲入敌阵,杀死金兵过百。金军突然冲出一万五千铁骑,中间的金兵“铁浮图”三骑并连,头带双层铁盔,身被重甲,两翼是轻疾如飞的骑兵“拐子马”,向岳家军逼了过来。
  岳飞派步兵手持麻扎刀、大斧,上砍敌首,下砍马足。一匹马摔倒,其他的两匹便不能动了,行动不便的重骑兵完全丧失了威力。  岳飞则率领精骑与拐子马激战,金军大败。郾城大捷是宋金双方精锐部队之间的大决战,宋军以少胜多,给金军以重创。
   岳家军节节胜利,一直打到距离东京只有四十五里的朱仙镇。河北的义军得知岳家军打到朱仙镇的消息,个个欢欣鼓舞,渡过黄河与岳家军会合。老百姓用牛车拉着粮食慰劳岳家军,有的还顶着香盆来欢迎,兴奋 不已。
     岳飞眼看形势大好,胜利在望,便难以压抑心中兴奋。他鼓励部下道:“大家齐心协力杀敌吧,等我们直捣黄龙府的时候,再跟各路弟兄痛饮庆功酒。”。