事业单位在岗不固定编制与事业单位岗位聘用有什么区?

事业单位在岗不固定编制与事业单位岗位聘用有什么区别

全部回答

    我们国家的事业单位还是相对较多的,对于事业单位编制的问题目,很多朋友们都比较关心,这也是关系到自己的相关福利的问题,有些事业单位会有一些聘用制和在编的人员,那么事业单位聘用制和编制有什么区别?下面小编给大家介绍一下。
    一、事业单位聘用制和编制有什么区别 1、法律依据不同。事业单位聘用制是指事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系,明确双方责任、权利、义务的一种人事管理制度。
  临时工,即事业单位中的非在编人员,也就是属于临聘人员,这部分职工一般是采取劳务派遣形式,签订的是劳动合同。  2、与单位关系不同。事业单位在编人员签订聘用合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。
  事业单位临时工不签定任何合同,管理无依据。3、薪资待遇不同。事业单位聘用制人员除了财政拨款,还享受各种津贴和补助。临时工薪资待遇相对较低。二、事业单位法人要签聘用合同吗 事业单位的法定代表人与事业单位是不存在劳动关系的,所以并不适用劳动合同法的规定,是不需要签订劳动合同的。
    三、相关法律依据 《民法典》(2021。1。1生效),届时与《民法典》冲突的条例废止。《民法典》生效前的规定《中华人民共和国劳动合同法》第二条中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。
    国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。第三条订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。
  依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。

应该没啥区别,只要是有编制。就是铁饭碗,前提是你在一个好的事业单位。要是碰到改制的事业单位有编制也没用。 ____但愿我的回答能得到您的好评,谢谢!