作者为什么要极力描写圆明园的美丽?

作者为什么要极力描写圆明园的美丽?雨果又是怎样评价圆明园?

全部回答

    在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中,文章先描述圆明园的美好,壮观以及里面瑰宝无数。作用是从侧面突出英法联军的罪恶,以圆明园先前的景况和英法联军强盗过后圆明园的不堪之景,来强调英法联军的罪恶何其之大。
   有一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫财物,另一个强盗在放火。  似乎得胜之后,便可以动手行窃了。他们对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个胜利者均分。我们看到,这整个事件还与额尔金的名字有关,这名字又使人不能不忆起巴特农神庙。
  从前他们对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,不同的只是干得更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。  那儿不仅仅有艺术珍品,还有大堆的金银制品。
  丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到欧洲。这就是这两个强盗的故事。