“六亲不认”指哪六亲?

全部回答

    “六亲不认”这一词语形容不重天 伦,不通人情世故。有时也指对谁都不讲情面的意思。日常生活中,我们所说的“六亲” 泛指亲属,但在古代,“六亲”有其特定 的内容。关于“六亲”的说法不一,具 有代表性的有以下三种:第一种,据《左传》载,六亲指父 子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、婚 媾(妻的家属)及姻亚(夫的家属);第二种,据《老子》载,六亲指父 子、兄弟、夫妇;第三种,据《汉书•贾谊传》载,六 亲指父、母、兄、弟、妻、子。
    相对于前两种说法,后人是比较 赞同第三种说法的,因为此种说法无 论在血缘关系中,还是在姻亲关系中 都是一个人最亲近的关系。