王猛扪虱而谈可以看出王猛怎样的性格特?

王猛扪虱而谈可以看出王猛怎样的性格特点

全部回答

    王猛一边捉虱子,一边议论当世之事,旁若无人,可以看出王猛潇洒自信、谈吐从容,无所畏忌的性格特点。 扪虱而谈在今天看来是卫生习惯不良好,但是在当时看来却是“风流豁达,无所拘忌”的高怀绝世风度。
   后来用“扪虱而谈、扪虱倾谈、扪虱”等形容言谈不凡,态度从容不迫,无所畏忌;又以“虱空扪”指有才无处施展。   《晋书·王猛传》:“桓温入关,猛被褐而诣之,一面谈当世之事,扪虱而言,旁若无人。
  温察而异之,问曰:‘吾奉天子之命,率锐师十万,杖义讨逆,为百姓除残贼,而三秦谊杰未有至者何也?’猛曰:‘公不远数千里,深入寇境,长安咫尺而不渡灞水,百姓未见公心故也,所以不至。’温默然无以酬之。
    ”。

扪虱而谈这一典故可以看出魏晋士人身上体现的品质: 遇事镇静如冰