缅甸与中国和印度的关系哪个更好些

全部回答

    当然是和中国关系更好些。 1,缅甸和印度在历史上有积怨和嫌隙。英国殖民印度后,以印度为基地对缅甸进行渗透和侵略。在吞并缅甸后,把缅甸并入英属印度,成为其一个省。印度人大量迁入缅甸成为仅次于英国人的二当家。
  不仅殖民政府机构和警察当局里,阿三大量充任官员。甚至每个缅甸村庄里面的村长,店铺店主都清一色是阿三。  特别让缅甸痛恨的是大量阿三在缅甸从事高利贷行业,对缅甸人大肆欺压盘剥。
  还有一点是缅甸最仇恨阿三的,不同宗教信仰的阿三纷纷在缅甸抢占原有佛寺改建成印度婆罗门神庙,锡克教神庙和清真寺。所以当1942年日本攻进缅甸,英国败逃时,缅甸人其实在解放亚洲,驱赶百人殖民者的欺骗性宣传下,纷纷支持日军行动。
    少数阿三尾随英美和国民党远征军举家逃回印度,没来得及跑的大部分人,落到日本人手里的算运气好的。基本都被缅甸人给斩尽杀绝了。 2,缅甸和印度存在边境纠纷。印度东北部地区,特别是和缅甸接壤的阿萨姆邦,米佐拉姆邦,曼尼普尔邦和那加兰邦,不仅其相当多部分是历史上英印抢占的缅甸领土,而且在那里生活着许多和缅甸同源的少数民族,特别禅族人和佤族人。
    这些民族长期从事反抗印度政府的民族独立武装活动。印度军队在作战中经常越界追击到缅甸境内,为此两国经常发生冲突。印度都缅甸还有领土要求。 3,阿三不仅在南亚次大陆猴子称大王,甚至把整个印度洋地区都视为自己的禁脔,对周边国家搞大国沙文主义,赤裸裸地干涉邻国的内政和外交事务。
    在安达曼海河缅甸也是屡起争端。对中国在缅甸勃生和实兑两港的海军设施如芒刺在背。每年都举行所谓封闭安达曼的海空演戏,对缅甸耀武扬威,大肆威胁和挑衅。 4,印度人民党和国大党两党都对缅甸敌视。
  人民党是激进地推行与邻为壑的大国外交,国大党则是以南亚盟主自居,追随西方推行对缅甸的人权外交,对缅甸内政横加干涉,支持其国内反对派。   而与此形成鲜明对照的是中国和缅甸之间的关系。
   中国和缅甸历史上就鲜有争端,除了清朝顺治和乾隆两朝对缅甸发动过短期战争外,两国长达千年的交往史始终是和平友好相处。上世纪50年代即划分了两国边界,并在边界谈判中共同创造了和平共处五项原则。中缅两国人民互称胞波情意,彼此以兄弟相论。
     中国长期对缅甸提供了大量军事和经济援助,是缅甸最大的援助国和贸易对象。而且中国始终在国际上为缅甸撑腰,有效地舒缓了欧美西方和印度队缅甸的强大压力。缅甸也始终把中国视为最可信赖和真心依靠的对象。
   所以说缅甸和印度是横眉冷对,和中国是情深意切。