曲艺的演唱技巧是什么?

全部回答

    唱,要优美动听。曲艺演唱的往往是较长的叙事诗或抒情诗,这就要求演员结合故事情节和人物思想感情,引吭高歌。在一篇唱词中,要有一两个核心唱段,设计好优美动听的唱腔,以感染观众。
  比如西河大鼓《邱少云》的结尾,有六句颂歌是:天上的星星永远亮晶晶,地上的清泉永远水清清。大江流水永远流不尽,高山的松柏永远青又青。  我们的英雄邱少云,你永远活在人民的心中。
  著名演员马增芬在设计音乐时,前四句用深沉婉转、激昂有力的曲牌“双高”,最后以悠扬跌宕的曲牌“海底捞月”收尾,充分表达了对英雄的崇敬和怀念之情。听起来余音袅袅,回味无穷。