袁崇焕是干什么?

袁崇焕是干什么的

全部回答

    袁崇焕简介 袁崇焕字元素号自原籍广东东莞于万历十二(公元五八四)启二任兵部主事久明军广宁覆没朝野镇惊自万历四十六四间清兵势破竹锐先败十万明军败仗与同朝由魏忠贤权残杀异政治非黑暗 袁崇焕种情况奔赴边疆袁崇焕位立刻加固城墙整饬军纪久敌临袁崇焕宁远守兵约万败清兵十三万打破清军战胜攻克神 清军再进攻宁远击败清军听袁军怯抗清却朝廷重视第二宁远捷袁崇焕升官级奉承魏忠贤官员却数百升官久魏忠贤弹劾攻击第二宁远战没救锦州袁崇焕种情况自称病请求辞职魏忠贤死袁崇焕召位皇帝朱由检号崇祯 崇祯疑极重刚愎自用朝数臣都信任崇祯二十月清兵举西路入犯直逼北京兵十余万袁崇焕消息立刻兵两路援路每战每捷真北京城明清两军广渠门外战八终获胜利 清军退北京崇祯立刻袁崇焕胜乘胜追击清军捕(袁崇焕兵力九千清兵十余万若战明军必败)定刑夷三族即要袁全家母亲全家妻全家都满门抄斩知何改凌迟 凌迟千刀万剐北京城百姓听信清军袁崇焕引都骂袁汉奸刽手没手扑咬肉 代抗清名咬死。

    袁崇焕字元素(《明史本传》)说字自(《黄尊素说略》)于万历十二(1584)四月二十八祖籍广东东莞身于广西布政使司梧州府藤县北门街(说袁崇焕于广东东莞十四随祖袁世祥祖袁鹏迁至广西藤县) 1、关前 袁崇焕万历四十七(1619)三甲第四十名赐同进士身授福建邵武知县谈兵言明遗民张岱《石匮书集·袁崇焕列传》说其:袁崇焕短精悍,形猱,性格暴躁,攘臂谈事,言惭,终梦梦,堕幕士云雾,知其着魅着魇 启二(1622)监察御史江彩疏举荐, 江彩疏曰今邵武令袁崇焕夙攻兵略精武艺善骑射臣向府城扣其胸藏虽曰清廉令实具登坛才且厚自期许非涉漫谈其交结臂者闻尚今见觐于辇毂枢部召试倘臣言虚即破格议用委招纳豪杰募兵练寄必家用者 同袁崇焕单骑深入辽东敌备陈关形势略请兵御守山海关二月袁崇焕任命兵部职主事同月破格提拔兵部佥事监军山海 2、请筑宁远 启二(1622)三月王晋经略辽东四月驻守北山湖广士兵溃逃袁崇焕杀数乃定六月王晋令袁崇焕移往前所监参周守廉游击左铺经理前屯卫事务袁崇焕夜发夜行荆棘虎、豹狼四鼓入城士莫壮其胆(《三朝辽事实录》)王晋甚倚重题请升其宁前兵备佥事 王晋商议八铺筑山海重关袁崇焕妥力争朝廷命士孙承宗亲往视察六月二十六孙承宗抵山海关驳山海重关请孙承宗召集关内外众臣公议阎鸣泰主守觉华袁崇焕主守宁远孙承宗实考察认宁远乃山海重关听袁崇焕议 八月孙承宗自请督师辽东王晋调南兵部尚书阎鸣泰升任巡抚辽东袁崇焕调永平道九月孙承宗抵关十二月阎鸣泰令袁崇焕审核兵数袁崇焕私斩校(《明史本传》《三朝辽事实录》记其杀二)至军营几乎哗变孙承宗怒其监军专杀袁崇焕请罪 启三(1623)春孙承宗令袁崇焕抚哈刺慎各部令其移八铺至宁远收复二百七十(《孙承宗谱》)孙承宗初令祖寿筑宁远城九月令袁崇焕满桂前往袁崇焕定城规模令祖寿等督建城启四(1624)宁远城竣工逐关外重镇 启四(1624)春孙承宗疏言宁远战守说愿用崇焕指殚力瘁急公愿用腰缠十万逋臣闭门颂经孱胆帝听 九月袁崇焕马世龙等携兵万两千巡边广宁叙劳进兵备副使继升至右参政 启五(1625)孙承宗遣兵驻锦州松山杏山等城同柳河战孙承宗屡遭参请辞十月兵部尚书高第经略辽东 3。
    宁远战 高第任认关外必守力主尽撤宁锦兵于山海关督屯通判金启倧书给:袁崇焕力拒金启倧书曰锦、右、凌三城皆前锋要倘收兵退既安民庶复播迁已封疆再沦没关内外堪几退守耶袁崇焕亦力争言:兵进退三城已复安轻撤锦、右摇则宁、前震惊关门亦失保障今择良守必虑(《三朝辽事实录》卷十五)高第听仍令马世龙撤宁、前二城兵(《孙承宗谱》)袁崇焕说我宁前道官死必高第尽撤锦州右屯松山杏山凌河等处兵马弃粮粟尽十万余石十二月袁崇焕升任按察使仍主事宁前(《孙承宗谱》) 启六(1626)月十四金兵渡辽河右屯守周守廉逃松山等处守左辅亦烧毁粮储庐舍退(《东华全录》)袁崇焕闻与副满桂参祖寿守备何纲集士誓守宁远令左所都司陈兆阑都司徐敷奏率兵入城左辅朱梅外援(《三朝辽事实录》)传令通知前屯赵率教山海关养麟宁远溃兵皆战 二十三努尔哈赤率金军至宁远努尔哈赤自称率军三十万必破城令袁崇焕投降袁崇焕答曰:兵称三十万虚约十三万吾修治宁远决守死岂肯降耳(《东华录》清史馆修)金攻城袁崇焕等宁远守军火器拒宁远通判金启倧点炮自燃捐躯打伤金游击守备各二死五百余(《东华全录》清史馆修)金连攻打两退兵宁远围解 金攻打宁远别略觉华岛参金冠等七千水兵抗击殉七千商民屠杀金焚毁觉华岛粮料八万石船两千 工部左侍郎崔呈秀弹劾高第等失援杨麟削职高第准其辞职乡王臣代替高第督师辽东(《榷》)启六(1626)三月七复设辽东巡抚袁崇焕叙功加袁崇焕兵部右侍郎荫千户袁崇焕三疏辞许 4。
    巡抚辽东 值满桂赵率教交恶袁崇焕五月疏请调满桂王臣妥满桂勇猛调其任山海关总兵袁崇焕认逐经抚经朝廷调停袁崇焕王臣权袁崇焕主关外王臣主关内袁崇焕认错并复请满桂调任山海关(《两朝信录》) 八月金努尔哈赤袁崇焕宁远城炮轰死挽救明朝灭亡袁崇焕未经朝廷允许私自派使者吊唁努尔哈赤金皇太极趁机遣使复谋求议袁崇焕奏报朝廷主缓建锦州凌河诸城辽东经略王臣主张派遣使者非计应绝议王臣奏疏:奴酋求于西虏(蒙古)西虏;屈服于朝鲜朝鲜受旦议彼必离益敌自孤近都官通令处虏鞭其背云:‘汝汉全脑…… 喇嘛替吊孝求反倒教别与仇我等投顺罢’(《两朝信录》)御史智铤言督抚意见各异恐误边事(《榷》)启七(1627)月召王臣关内关外事尽付袁崇焕便宜行事(《三朝辽事史录》) 启七(1627)月初八皇太极面遣使与袁崇焕议面倾起八万军(《三朝辽事实录》作八万《八旗通志》兵力数字记载朝鲜实录称约4、5万)金军渡鸭绿江进攻朝鲜史称役(《东华全录》)十四克义州兵攻打毛文龙东江铁山部毛文龙遁入云岛(《三朝辽事实录》) 朝鲜毛文龙告急朝廷命袁崇焕发兵援助并拣轻兵捣巢袁崇焕疏虚捣顷闻奴兵十万掠鲜十万居守何所见妄揣夷穴虚乎我纵倾伍捣论悬军能深入即深入奚损于逸待夷虎酋新并粆花意殊区测都令、塞令(敖汉部酋塞臣卓礼克图)新通于奴仇于我万我兵道东奴暗轻骑北袭我关宁救耶抑自救耶并修筑凌河诸城间断由拒绝执行支援仅派徐琏率水兵千援东江派赵率教朱梅率领九千至三岔河牵制朝鲜已经金达赵率教等兵自朝鲜金封锁破产 5。
    宁锦战 启七(1627)四月初八皇太极遣使者责怪其趁建修筑愿讲锦州城已修筑完凌河尚未完工五月十皇太极率金军凌河驻凌河城版军城守退至锦州(《东华录》)金直抵锦州 锦州城内总兵赵率教面固守城池面派使者河金谈缓兵待援皇太极书致赵率教令其降赵率教答曰城攻说十二金攻打锦州城西赵率教调兵遣火器齐发金退五遣搬兵(《东华录》) 同袁崇焕递书于赵率教城火器兵马俱备必能克由拒绝援救(《袁督师遗集》)袁崇焕令王喇嘛督蒙古各部扬旗于锦州各处水师东牵制满桂祖寿马世禄兵援助锦州(《两朝信录》) 值满桂驻前屯率领祖寿马世禄领兵万援十六爪篱山与金遭遇规模接触战明死六十余重伤三十金伤亡相满桂退至宁远城外(《两朝信录》) 二十五金援兵至二十八皇太极率军攻打宁远满桂马世禄野战于宁远城外满桂身数箭马世禄战马亦箭伤金则贝勒济尔哈朗萨哈廉、瓦克达等亦受创(《东华录》)袁崇焕临城令路进杀金军退(《两朝信录》) 同赵率教锦州城杀与金留守军队战胜退游击觉罗拜山备御巴希等射死(《清太宗实录》) 二十九金宁远撤六月四再攻打锦州攻城死伤众夜皇太极热士兵难耐由撤兵袁崇焕援锦州行事保守等原受弹劾辞职 6。
    五平辽策 熹宗崩崇祯即位魏忠贤诛朝臣纷请召袁崇焕朝崇祯元(1628)命兵部尚书兼右副都御史督师蓟、辽兼督登、莱、津军务七月入都帝召见平台袁崇焕慷慨陈词计划五间恢复辽东并疏陈略皇帝喜赐崇焕尚宝剑袁崇焕关领480万辽饷其米180万另发内帑120万、铠甲40万具红夷炮10门其弓箭军械数远远超明朝财政收入崇祯加派沉重饷满足袁崇焕要求任即加强防守准备收复失安抚流亡同裁汰军队试图练支精兵并减少军费支并辽东重要由抽调蓟州精锐部队充实辽东防线满意请采纳。