袁崇焕的历史功绩是什?

袁崇焕的历史功绩是什么

全部回答

干掉了努尔哈赤,延迟了明朝的灭亡!

抵御清军入关。

其在,清兵无法入关……

宁远之战中为日渐衰亡的大明王朝打败了努尔哈赤,保住了大明王朝的一时,总之一句话就是他的爱“国”主义精神,衷心耿耿!

    A、尊敬老人——请求在宁远为宫中残疾老人建生祠,上表称颂老人“功在社稷”、“从古内臣谁能出其右者!”,发扬了中华民族尊老敬老的传统美德。B、忠于爱情——在宁远与贫困的民间女子喜结良缘,一路行军,一路生儿育女,上演了古代版的《战地玫瑰》。
  C、谦虚礼貌——率一万五千大军在蓟门天险,为200后金骑兵让道,留下了千古佳话。  D、致富神话——出身于乞丐流民家庭,经过数年奋斗,成长为两广盐业巨头,拥有大量良田、美宅、金银,成为成功人士的楷模。
  E、驱逐鞑虏——截留朝廷数十万援蒙专款,终于成功灭亡了蒙古,完成了徐达、王越、戚继光等名将都没能做到的伟业。F、热爱和平——“张皇敌势耸朝臣,冀成款议”、“令番僧往清军中唁问,意欲议和”、“自出都门,至宁远,专主款”、“谋以岁币议和”……G、热情好客——用牛肉和美酒犒劳远道而来的少数民族兄弟(“东兵至,崇焕牛酒相慰劳”、“是夕敌至,牛酒犒劳”)H、两弹元勋——天启六年成功试爆了世界第一枚原子弹,取得了“糜烂数十里”的巨大效果;天启七年又成功试爆了世界第一枚氢弹,将数十万后金士兵的尸体瞬间汽化。
    I、轻功高手——据福建邵武县志记载:能穿着鞋子在墙壁上行走,“如履平地”。J、武学宗师——修炼少林铁布衫绝技,两肋被箭射成刺猬,而毫发无伤,将中华武学发扬光大。K、数学巨匠——“闻奴兵十万攻朝,十万居守”,以高达六位数的运算,精确计算了后金兵的人数,展现了古代数学的最高成就。
    L、物理之父——天启六年正月成功发射了世界第一枚超时空炮弹,经过八个月之久,终于于天启六年八月一炮轰死努尔哈赤,证明了时空是可以穿越的。M、预言大师——在努尔哈赤起兵前二十年,就预测到了辽东沦陷,发出了“土地公、土地公,快快守辽东”的精准预言。
  N、航海先驱——在辽东一座没有名字的小岛上,发现了无人知道的贡奉的魏忠贤的冕旒像,完成了明朝地理大发现。  O、死后复活——死后两年再度还魂,于崇祯五年挥毫写下“心术不可得罪於天地,言行要留好样与儿孙”的墨宝,创造和圣子基督再临人间一样的奇迹。
  P、语言学者——发明了金句“掉那妈硬顶上”,将语言艺术的运用发展到了顶峰,确立了粤语的国语地位。Q、杀胡兴汉——箭射蒙古革达满桂,实现了胡无人,汉道昌,复兴汉民族。  R、忧国忧民——写下了“边衅久开终是定,室戈方操几时休?”的诗句,以超越时代的目光把明和清之间的战争称为“同室操戈”。
  S、私下里出关——以考察军事为名同奴酋努尔哈赤达成了双边合作备忘录,早早预见满清入主中原,从而为后代入旗打下坚实基础T、宅心仁厚——大荒之年卖米给后金,体现了超越国家民族的仁慈之心,拯救了数十万建奴兄弟;U、行动果决——在毛文龙和后金激战的时候,毅然断绝东江粮饷八个月,有力的配合了建奴对毛文龙的进攻,打击了主战势力的嚣张气焰V、在后金进关抢劫的过程中,一路尾随围观后金抢掠京畿,有力的震慑了意图阻止后金大军的九边勤王军的嚣张气焰W、忠心耿耿——为了后金能够安全的抢劫明朝百姓,毅然坚决将前来勤王的军队四下遣散,X、敢做敢为——皇太极刚到北京城下,立刻冒着被杀的危险入宫恐吓明朝君臣,“皇太极此来为坐皇帝,卜日登基矣”Y热爱和平——后金大军兵薄城下,依然在关宁军中携带喇嘛,从未放弃过以求和的方式和平解决己巳争端的愿望Z、视死如归——在灭明计划失败以后,毅然赴死,用自己身上的肉来给明朝军民下酒,从历史角度证明了明朝军民的愚昧,为大清国代替大明国建立的道德依据。
    明朝为辽东边事,错杀了两个人:一个是努尔哈赤的父亲塔克世,另一个是蓟辽督师袁崇焕。万历朝误杀了塔克世,崇祯朝错杀了袁崇焕,从而引发出一连串的历史事变:前者,努尔哈赤含恨起兵,成为明亡清兴的历史关节点;后者,朱由检自毁长城,加速了明朝的灭亡--"自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣"。
    通俗地说,万历帝误杀了塔克世,大明皇朝自己制造了焚烧朱家皇朝大厦的纵火者;崇祯帝错杀了袁崇焕,大明皇朝又自己杀死了保护朱家皇朝大厦的救火者。 历史逻辑,值得深思:前因后果,因缘相报--袁崇焕是努尔哈赤的克星,皇太极又是袁崇焕的克星。
   本书主要是写袁崇焕的一生,写他如何打败天命汗努尔哈赤和天聪汗皇太极;又写崇祯帝中反间计、杀袁崇焕而使皇太极成为袁崇焕的克星。  本书重点写明兵部尚书、蓟辽督师袁崇焕登上历史舞台的最后十年--袁崇焕为辽事而投笔从戎,为辽事而施展才华,也为辽事而建树功勋;因辽事而召唤仇神,因辽事而惨遭冤杀,也因辽事而名垂千古。
   袁崇焕留下滴滴血、声声泪、字字金、句句玉的至理名言: 勇猛图敌,敌必仇;奋迅立功,众必忌。  任劳则必招怨,蒙罪始可有功。怨不深,则劳不著;罪不大,则功不成。谤书盈箧,毁言日至,从古已然。
   撰写袁崇焕的生平传记,使我想起《石灰吟》诗云: 千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身全不惜,要留清白在人间。 《石灰吟》形象地概括了英雄豪杰人物生命历程的四种精神境界,也形象地概括了袁崇焕生命历程的四种精神境界。
     袁崇焕平生第一大历史功绩,就是夺取宁远大捷。袁崇焕获取宁远大捷的原因,用他的话来说就是"凭坚城以用大炮"。这个历史经验概括得很确切,也很精辟。我认为,袁崇焕获得宁远大捷,自然有其政治的、军事的、策略的、思想的、经济的、地理的、民族的、文化的、指挥的、武器的原因;然而,袁崇焕取得宁远大捷的主要经验,可以概括为两句话、八个字,这就是:"指挥正确"与"武器先进"。
     袁崇焕夺取宁远大捷之后,又先后夺取宁锦大捷和京师大捷。宁远、宁锦、京师三次大捷,奠定了袁崇焕的历史地位。袁崇焕感人之处,既是他的丰功伟绩,更是他的品格精神。 袁崇焕的性格,凸显一个"敢"字--敢走险路,敢担责任,敢犯上司,敢违圣颜。
  他为坚持真理而不怕披荆斩棘,不怕承担责任,不怕得罪上司,甚至于不怕违逆天颜。  袁崇焕的这种性格,既成就了他的丰功伟业,也造成了他的人生悲剧。 袁崇焕的精神,主要是爱国、勇敢、求新、清廉。
  《宋史·岳飞传》记载:"或问天下何时太平,飞曰:’文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣!’"袁崇焕的确做到了--当文官不爱钱,做武官既不爱钱又不惜死。他能够爱国亲民,任劳任怨,知难而上,敢于创新。
    他居官十年,热血沸腾,俭朴清廉,兢兢业业,勤勤恳恳,坦坦荡荡,熠熠煌煌,其"父母不得以为子,妻孥不得以为夫,手足不得以为兄弟,交游不得以为朋友"。 袁崇焕留给后人的座右铭是: 杖策只因图雪耻,横戈原不为封侯。
   袁崇焕的德言与功业、勤政与清廉、无私与无畏、冤死与风骨,动天地、泣鬼神、撼人心、贯古今。  袁崇焕之死,不仅是袁督师个人的悲剧,也不仅是大明皇朝的悲剧,而且是中华文明的一幕悲剧。
  袁崇焕以陨星的悲鸣与光亮,划破君主专制沉寂与黑暗的天庭,换来千万人的智慧与觉醒。