为什么说太阳门是一本记录古代珍禽 异兽的“图画书”?

为什么说太阳门是一本记录古代珍禽异兽的“图书”?

全部回答

     太阳门是蒂亚瓦纳科文明的杰出代表, 被誉为“世界考古最伟大的发现之一”。它不 但是一件极为精美的的艺术珍品、一套非常 复杂精确的历法,而且也是一本记录古代珍 禽异兽的“图画书”。
   在太阳门上雕刻着一只类似大象的动物, 这个发现让人惊诧不已,因为美洲地区不产大 象。  不过,后来的考古证明,在史前时代,美 洲尤其是在南美洲安第斯山脉南端,确实曾经 有过类似大象的哺乳动物,它的学名为“居维 象亚科”,外形酷似今天的大象,长着长牙和 长鼻,直到公元前1万年左右才突然灭绝。
   在太阳门上的一群风格独特的动物图像 中,考古学家还发现了其他一些已经灭绝的 动物,其中一种生物名为“剑齿兽”。  剑齿兽 是一种三趾两栖的哺乳动物,身长大约3米, 肩高1。
  5米,看起来就像是犀牛与河马杂交生 下的一种体型矮胖粗短的动物。剑齿兽与“居 维象亚科”大约灭绝于同一时期。 值得一提的是,雕刻在太阳门上的剑齿 兽图像有数十处之多。而且这种动物的图像, 不仅仅出现在太阳门上,。
    在蒂亚瓦纳科古城 出土的陶器碎片上也随处可见。此外,在蒂亚 瓦纳科发现的古生物图形中,还包括一种已经灭绝的在昼间活动的四足兽,以及一种体 型略比马大、足部有明显三趾的名为“后弓 兽”的古代哺乳动物。
   根据太阳门上雕刻的珍禽异兽所生活的 年代,一些考古学家认为蒂亚瓦纳科的建城 年代属于更新世末期。  这种观点对蒂亚瓦纳 科只有1500余年历史的传统观点提出了挑战。