怎样调整好学习心?

怎样调整好学习心态

全部回答

    一、调整学习态度的步骤 1、要习惯适应新的变化。 全新的学习环境,更强的竞争压力,让学生更加难以应付,这种新变化,学生应该主动适应和调节,不能被动接受,不做积极应对。
   2、帮助学生在学习上获得成功,消除学习中的消极情绪体验。 学生应该懂得学习知识的重要性,有决心通过自己的努力来让自己更优秀、更强大。   3、要有乐观的学习态度。
   学生的学习态度非常重要,特别是对于新知识和新事物的学习领会,一定要有一个积极乐观的态度,这样才能让自己的学习不乏味、不枯燥,通过自己的调节让学习充满乐趣。 4、要有奋起直追的勇气。
   学生的学习成绩不理想,甚至排在后面,学生也不要放弃,要知道学习的道路很漫长,永远不能松懈,只要有勇气坚持下去,就一定会越学越好,直到取得成功的那一天。   5、通过说服,转变学生对学习的认识。
   学习是永远无止境的,不管到什么时候,都应该学习,而且,无论从什么时候开始,都不算晚,因为我们的人生道路还很长,从现在开始努力,将来一定会学有所成。 6、改革教学方法,激发学生的学习兴趣。
   端正的学习态度,应该让学生知道,学习既不是一个任务,也不是给老师或者家长学的,而是给自己学的,让他们能够为自己努力,这样以来,主动性就会大大提高。   7、不要全为应试而学习。
   我们应该让孩子明白一个道理,那就是学习要多学有用的东西,而不是整天都学习书本知识,完全为了考试而学习,将来会收到极大的局限,还要提倡学以致用才好。 二、学习态度 1、学习态度是指学习者对学习较为持久的肯定或否定的行为倾向或内部反应的准备状态。
    它通常可以从学生对待学习的注意状况、情绪状况和意志状态等方面加以判定和说明。 2、学生的学习态度,具体又可包括对待课程学习的态度、对待学习材料的态度以及对待教师、学校的态度等。
  认识成分是指学生对学习活动或所学课程的一种带有评价意义的认识和理解,它反映着学生对学习的价值的认识,它是学习态度的基础。   学习态度对学习的效果 1、学习态度对学习效果的影响作用,已被许多实验研究所证明。
  心理学家麦独孤和史密斯(W。Mac Douqai 和 W。smith)早在1919年就在一项实验中发现,积极的学习态度对学习速度有促进作用。1952年卡利(Carry)在总 结一项实验研究时指出,男女大学生对解决问题不同的态度,直接影响解决问题的效果。
     2、我国心理学工作者近些年来曾对小学生的学习问题进行了实验研究。研究结果表明,学生的学习态度不仅直接影响学习行为,而且还直接影响着学习成绩。那些喜欢学习,认为学习很有意义的小学生,上课注意听讲,按时完成作业,学习成绩优良。
   3、据上述研究结果可见,学生学习态度的好坏与其学习效果密切相关。  在学校情境里,如果其它条件基本相等,学习态度好的学生,其学习效果总是远胜于学习态度差的。