当刮目相待”是什么意思?

“士别三日,当刮目相待”是什么意思?

全部回答

    “士别三日,当刮目相待”意思是, 要用发展的眼光看待人才,不能用老 眼光看人。这个谚语出自《三国志·吴志》。东吴大将吕蒙,年少从戎,武艺高 强,屡建奇功,深得孙权赏识,很快升 为将军,可惜他目不识丁。
  一次,孙权 劝他读书,吕蒙回答:“军务繁忙,抽不出时间读书。”孙权说:“难道你比我还 忙吗?你要学会挤出时间读书。  我不 要求你成为才髙八斗的学问家,仅仅 希望你学一些基本的军事知识。
  从前你是一个兵士,不读书没什么,现在你 是一个将军,就不能不读书了。”从此, 吕蒙发愤读书。鲁肃一直不把吕蒙放在眼里。有 一次,他巡视吕蒙的防区,顺便去看望 他。谈话间,他发现吕蒙变得有学问 了。
    他赞叹说:“你已经不是当年的吴下阿蒙了!”吕蒙回答:“士别三日,即 更刮目相待。”鲁肃改变了对他的看 法,临死时还保举吕蒙当上了大都督。