高分急求四大名著其中之一的一篇故事白话文精简版!谢

高分急求四大名著其中之一的一篇故事白话文精简版。谢谢!!

全部回答

    《聊齌誌?之?壁》原著;蒲松齡 白?本?自;?盍? 江西人孟?潭客居京??,一日與同住的舉人朱某遊一寺?R,殿宇和僧舍都不甚??敞,惟有一??外地老和尚?祚自?取?他?客人光臨,整衣出迎,?K引?Э腿说教?遊覽。
  他??走進大殿,正中塑有志公像,?杀诒诋?尤?榫睿宋镨蜩蛉缟??|壁?的是天女散花,裡面有一位梳著雙鬟的少女,拈花微笑,二目?髑椋Z?羞。  朱舉人聚精?竦目戳撕芫茫挥X心馳神移,飄飄然像騰?駕霧般到了壁上。
  眼前重?堑w,巳非人世,有一老和尚身披袈裟高高的坐在座上說法,?^的人很多。朱某也躋身人群中聽講。一??海裼腥税抵谐端囊律眩仡^一看,郤是那位拈花少女,正笑著走開。朱某不由自主的跟上前去,?過曲?睫??冢M入一間小屋,踟躕不前。
    少女回過頭?恚h遠的?u著手中的花向他招呼,他才?阎?子上前。小屋中只得?z人。朱某與少女同上巫山纏綿許久。少女離開前?诟乐炷巢灰雎?,夜間她??砜此H缡沁@?舆^了?商灬?少女的一些女伴發覺朱某,?K取笑少女說:「肚子?鹊男∴O巳?很大了,?梳著雙鬟??」她??捧著玉簪、耳環,催她上頭梳髻,少女含羞不語。
    有一女伴說:「姊妹??不要停留過久,使人???。」大家笑著離去。朱某?她?蹼?高髻,比少女?y扮更加可?邸.??z人沐浴在纏綿之際,忽聽得靴?鏗鏗,鎖?鏘鏘隨著威喝、辯解雜?喧嚷。
  少女和朱某向外偷看,?一???黑如漆、身穿金甲、手裡拿槌和?鎖的使者??:「都到齊了??如果藏著下界凡人,大家???z舉,切莫自找麻?!?大夥同?說:「?]有」使者用老?般的目光四面搜索。
    少女??得要死,慌忙要朱某躲到床下。自己?t推開壁上小門逃走了。良久,朱某昏昏沉沉的忘?自己身在何?,迷糊中彷?酚腥?舅_@?r,與他同?淼拿淆?潭在殿中,轉眼不?了朱某,疑?]的??引路老和尚,老和尚笑著說:「他聽法去了。
  」孟又??:「在什麼地方?」老和尚用手指?????壁說:「朱施主,怎麼久遊不回??你的夥伴久等了。  」?未完,朱某?臓?上飄然而下,落地後像木頭一般呆立著驚魂未定。孟?潭得悉朱某的??v,大家看看壁?中拈花人巳?螺髻高翹。
  朱某惶恐的跪??老和尚?求解?,老和尚笑著說:「幻由心生,?o法解?。」朱舉人與孟?潭又驚又?@,只得告辭離開?R宇。 。

西游记之精简版-唐僧师徒四人经历多重磨难终于达到目的

    孙悟空三借芭蕉扇 中国著名的神话小说《西游记》,讲的是唐僧到西天取经的故事。 唐僧有三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙和尚。孙悟空又叫美猴王。他使一根金箍棒,本领很大,会七十二种变化,能降服各种妖魔鬼怪。
   唐僧师徒四人从大唐都城长安出发,历经千难万险,来到火焰山。   火焰山满山大火,人过不去。 铁扇公主有一把芭蕉扇,是把宝扇,可以把火扇灭。孙悟空去借,铁扇公主不肯借。
  孙悟空就变成一只小虫,飞进铁扇公主家,藏在一只茶杯里,在铁扇公主喝茶的时候,钻进了她的肚子,在里面翻跟斗。铁扇公主受不了,只好把扇子借给他。 孙悟空拿了扇子,就到火焰山去扇火,没想到,一扇,火更大了;再扇,那火把孙悟空的衣服都烧着了。
    原来铁扇公主给他的不是宝扇。 孙悟空再去借扇子。这次他变成铁扇公主的丈夫牛魔王。铁扇公主以为丈夫回来了,就把孙悟空借扇子的事告诉了他。假牛魔王说:“宝扇放在哪儿?要小心,孙悟空会再来的。
  ”铁扇公主把芭蕉扇给孙悟空看。孙悟空拿了宝扇,变回自己的模样,急忙离去。     真牛魔王知道了,就变成猪八戒的样子,在路上等孙悟空。他假装替孙悟空拿扇子,又把宝扇骗了回去。
   孙悟空毫不灰心,第三次又去借扇子。这一次,他打败了牛魔王,借到了宝扇,把火焰山的火扇灭了。 孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧,继续向前赶路。 。

    第1回 惊天地美猴王出世   这是一个神话故事,传说在很久很久以前,天下分为东胜神洲、西牛贺 洲、南赡部洲、北俱芦洲。在东胜神洲傲来国,有一座花果山,山上有一块 仙石,一天仙石崩裂,从石头中滚出一个卵,这个卵一见风就变成一个石猴 ,猴眼射出一道道金光,向四方朝拜。
       那猴能走、能跑,渴了就喝些山涧中的泉水,饿了就吃些山上的果子。 整天和山中的动物一起玩乐,过得十分快活。一天,天气特别热,猴子们为 了躲避炎热的天气,跑到山涧里洗澡。
  它们看见这泉水哗哗地流,就顺着涧 往前走,去寻找它的源头。   猴子们爬呀、爬呀,走到了尽头,却看见一股瀑布,像是从天而降一样 。  猴子们觉得惊奇,商量说∶“哪个敢钻进瀑布,把泉水的源头找出来,又 不伤身体,就拜他为王。
  ”连喊了三遍,那石猴呼地跳了出来,高声喊道∶ “我进去,我进去!”   那石猴闭眼纵身跳入瀑布,觉得不像是在水中,这才睁开眼,四处打量 ,发现自己站在一座铁板桥上,桥下的水冲贯于石窍之间,倒挂着流出来, 将桥门遮住,使外面的人看不到里面。
    石猴走过桥,发现这真是个好地方, 石椅、石床、石盆、石碗,样样都有。   这里就像不久以前有人住过一样,天然的房子,安静整洁,锅、碗、瓢 、盆,整齐地放在炉灶上。
  正当中有一块石碑,上面刻着∶花果山福地,水 帘洞洞天。石猴高兴得不得了,忙转身向外走去,嗖的一下跳出了洞。     猴子们见石猴出来了,身上又一点伤也没有,又惊又喜,把他团团围住 ,争著问他里面的情况。
  石猴抓抓腮,挠挠痒,笑嘻嘻地对大家说∶“里面 没有水,是一个安身的好地方,刮大风我们有地方躲,下大雨我们也不怕淋 。”猴子们一听,一个个高兴得又蹦又跳。   猴子们随着石猴穿过了瀑布,进入水帘洞中,看见了这么多的好东西, 一个个你争我夺,拿盆的拿盆,拿碗的拿碗,占灶的占灶,争床的争床,搬 过来,移过去,直到精疲力尽为止。
    猴子们都遵照诺言,拜石猴为王,石猴 从此登上王位,将石字省去,自称“美猴王”。   美猴王每天带着猴子们游山玩水,很快三、五百年过去了。一天正在玩 乐时,美猴王想到自己将来难免一死,不由悲伤得掉下眼泪来,这时猴群中 跳出个通背猿猴来,说∶“大王想要长生不老,只有去学佛、学仙、学神之 术。
    ”   美猴王决定走遍天涯海角,也要找到神仙,学那长生不老的本领。第二 天,猴子们为他做了一个木筏,又准备了一些野果,于是美猴王告别了群猴 们,一个人撑着木筏,奔向汪洋大海。
     大概是美猴王的运气好,连日的东南风,将他送到西北岸边。他下了木 筏,登上了岸,看见岸边有许多人都在干活,有的捉鱼,有的打天上的大雁 ,有的挖蛤蜊,有的淘盐,他悄悄地走过去,没想到,吓得那些人将东西一 扔,四处逃命。
       这一天,他来到一座高山前,突然从半山腰的树林里传出一阵美妙的歌 声,唱的是一些关于成仙的话。猴王想∶这个唱歌的人一定是神仙,就顺着 歌声找去。   唱歌的是一个正在树林里砍柴的青年人,猴王从这青年人的口中了解到 ,这座山叫灵台方寸山,离这儿七八里路,有个斜月三星洞,洞中住着一个 称为菩提祖师的神仙。
       美猴王告别打柴的青年人,出了树林,走过山坡,果然远远地看见一座 洞府,只见洞门紧紧地闭着,洞门对面的山岗上立着一块石碑,大约有三丈 多高,八尺多宽,上面写着十个大字∶“灵台方寸山斜月三星洞”。
  正在看 时,门却忽然打开了,走出来一个仙童。   美猴王赶快走上前,深深地鞠了一个躬,说明来意,那仙童说∶“我师 父刚才正要讲道,忽然叫我出来开门,说外面来了个拜师学艺的,原来就是 你呀!跟我来吧!”美猴王赶紧整整衣服,恭恭敬敬地跟着仙童进到洞内, 来到祖师讲道的法台跟前。
       猴王看见菩提祖师端端正正地坐在台上,台下两边站着三十多个仙童, 就赶紧跪下叩头。祖师问清楚他的来意,很高兴,见他没有姓名,便说∶“ 你就叫悟空吧!”   祖师叫孙悟空又拜见了各位师兄,并给悟空找了间空房住下。
  从此悟空 跟着师兄学习生活常识,讲究经典,写字烧香,空时做些扫地挑水的活。     很快七年过去了,一天,祖师讲道结束后,问悟空想学什么本领。孙悟 空不管祖师讲什么求神拜佛、打坐修行,只要一听不能长生不老,就不愿意 学,菩提祖师对此非常生气。
     祖师从高台上跳了下来,手里拿着戒尺指着孙悟空说∶“你这猴子,这 也不学,那也不学,你要学些什么?”说完走过去在悟空头上打了三下,倒 背着手走到里间,关上了门。  师兄们看到师父生气了,感到很害怕,纷纷责 怪孙悟空。
     孙悟空既不怕,又不生气,心里反而十分高兴。当天晚上,悟空假装睡 着了,可是一到半夜,就悄悄起来,从前门出去,等到三更,绕到后门口, 看见门半开半闭,高兴地不得了,心想∶“哈哈,我没有猜错师父的意思。
     ”   孙悟空走了进去,看见祖师面朝里睡着,就跪在床前说∶“师父,我跪 在这里等着您呢!”祖师听见声音就起来了,盘着腿坐好后,严厉地问孙悟 空来做什么,悟空说∶“师父白天当着大家的面不是答应我,让我三更时从 后门进来,教我长生不老的法术吗?”   菩提祖师听到这话心里很高兴。
    心想∶“这个猴子果然是天地生成的, 不然,怎么能猜透我的暗谜。”于是,让孙悟空跪在床前,教给他长生不老 的法术。孙悟空洗耳恭听,用心理解,牢牢记住口诀,并叩头拜谢了祖师的 恩情。
     很快三年又过去了,祖师又教了孙悟空七十二般变化的法术和驾筋斗云 的本领,学会了这个本领,一个筋斗便能翻出十万八千里路程。  孙悟空是个 猴子,本来就喜欢蹦蹦跳跳的,所以学起筋斗云来很容易。
     有一个夏天,孙悟空和师兄们在洞门前玩耍,大家要孙悟空变个东西看 看,孙悟空心里感到很高兴,得意地念起咒语,摇身一变变成了一棵大树。 师兄们见了,鼓着掌称赞他。   大家的吵闹声,让菩提祖师听到了,他拄着拐杖出来,问∶“是谁在吵 闹?你们这样大吵大叫的,哪里像个出家修行的人呢?”大家都赶紧停住了 笑,孙悟空也恢复了原样,给师父解释,请求原谅。
       菩提祖师看见孙悟空刚刚学会了一些本领就卖弄起来,十分生气。祖师 叫其他人离开,把悟空狠狠地教训了一顿,并且要把孙悟空赶走。孙悟空着 急了,哀求祖师不要赶他走,祖师却不肯留下他,并要他立下誓言∶任何时 候都不能说孙悟空是菩提祖师的徒弟。
   第2回 闹龙宫刁石猴借宝   孙悟空见没办法留下来,就拜别了菩提祖师,又和各位师兄告别,然后 念了口诀,驾着筋斗云,不到一个时辰,就回到了花果山水帘洞,看到花果 山上一片荒凉破败的景象,很是凄惨。
       原来孙悟空走了以后,有一个混世魔王独占了水帘洞,并且抢走了许多 猴子猴孙。孙悟空听到这些以后,气得咬牙跺脚。他问清了混世魔王的住处 ,决定找混世魔王报仇,便驾着筋斗云,朝北方飞去。
     不一会儿,孙悟空就来到混世魔王的水脏洞前,对门前的小妖喊到∶“ 你家那个狗屁魔王,多次欺负我们猴子。  我今天来,要和那魔王比比高低! ”小妖跑进洞里,报告魔王。
  魔王急忙穿上铁甲,提着大刀,在小妖们的簇 拥下走出洞门。   孙悟空赤手空拳,夺过了混世魔王的大刀,把他劈成了两半。然后,拔 下一把毫毛咬碎喷了出去,毫毛变成许多小猴子,直杀进洞里,把所有的妖 精全杀死,然后救出被抢走的小猴子,放了一把火烧了水脏洞。
       孙悟空收回了毫毛,让小猴子们闭上眼睛,作起法术来,一阵狂风刮过 ,他们驾着狂风回到了花果山。从此,孙悟空便叫小猴们做了些竹枪和木刀 ,用夺来的大刀教他们武艺。
  没过多久,孙悟空觉得竹枪木刀不能打仗,两 个猴告诉他,傲来国里肯定有好的兵器。   孙悟空驾云来到傲来国上空,念起咒语,立即天空刮起狂风,砂石乱飞 ,把满城的军民吓得不敢出来。  他趁机跑进兵器库拔了把毫毛一吹,变成上 千个小猴,乱搬乱抢,悟空见差不多了,把风向一变回了花果山。
     从此以后,花果山水帘洞的名气就更大了,所有的妖怪头子,即七十二 洞的洞主都来拜见孙悟空。可是,悟空却有一件事不顺心,嫌那口大刀太轻 ,不好用。有个通背老猿猴告诉悟空,水帘洞桥下,可直通东海龙宫,叫他 去找龙王要一件得心应手的兵器。
       悟空立刻来到东海龙宫,给老龙王敖广讲明了来这儿的目的。龙王不好 推辞,叫虾兵们抬出一杆三千六百斤重的九股叉,悟空接过来玩了一阵,嫌 它太轻。龙王又命令蟹将们抬出一柄七千二百斤重的方天画戟,悟空一见, 仍然嫌它太轻。
     龙王说∶“再也没有比这更重的兵器了。  ”悟空不信,和龙王吵了起来 ,龙婆给龙王说∶“大禹治水时,测定海水深浅的神珍铁最近总是放光,就 把这给他,管他能不能用,打发他走算了。
  ”龙王听后告诉悟空∶“这宝物 太重了,你自己去取吧!”   孙悟空跟龙王来到海底,龙王用手一指说∶“放光的就是。”悟空见神 珍铁金光四射,就走过去用手一摸,原来是根铁柱子,斗一样粗,二丈多长 。
    孙悟空使劲用手搬了搬说∶“太长太长了,要是再短些,再细一些就好了 。”   孙悟空话还没有说完,那个宝贝就短了几尺,也细了一圈。孙悟空看了 看说∶“再细些就更好了。
  ”那个宝贝真的又细了许多,悟空拿过来,见上 面写着∶“如意金箍棒、重一万三千五百斤”顺手玩了一会儿,觉得十分好 用。     回到水晶宫,孙悟空又要龙王送一身衣服相配。
  龙王实在没有,但又害 怕悟空乱打乱闹,只好敲响应急的金钟,叫来南、北、西三海龙王敖钦、敖 顺和敖闰,兄弟三人凑了一副黄金甲、一顶凤翅紫金冠、一双藕丝步云鞋, 送给悟空。   回到花果山,悟空才发现那根金箍棒竟可以变成绣花针一样大小,藏到 耳朵中。
    一天,他宴请所有的妖王吃饭,喝醉了,在桥边的松树下睡觉,迷 迷糊糊地见两个人手里拿着写有“孙悟空”的批文,走到他身边也不说话, 把他用绳索套上,拉起来就走。   悟空糊里糊涂跟他们来到一座城门外,看见城楼上有一块牌子,牌子上 写着“幽冥界”三个大字,知道这里是阎王住的地方,转身就要走,两个勾 魂鬼死死拉住他,非要让他进去。
    孙悟空一看火了,从耳朵中掏出了金箍棒 ,把两个勾魂鬼打成了肉酱。   他甩掉套在身上的绳套,挥着金箍棒直打到城里,又一直打到森罗殿前 ,十位冥王见悟空长得的十分凶恶,吓得不知道该怎么办。
  悟空说∶“你们 既然坐在王位上,就应该有点灵气,为什么不知道我来?俺老孙已经修成仙 道,能长生不老。  快拿生死簿来!”十位冥王赶快叫判官拿出生死本来查。   悟空登上森罗殿,一直查到魂字一千三百五十号,才找到了自己的名字 ,顺手拿起笔把所有猴子的名字通通勾掉,说∶“这下好极了,好极了,今 后再也不归你们管了。
  ”说完又一路打出了幽冥界。十位冥王赶忙到翠云宫 去见地藏王菩萨,商量如何向玉皇大帝报告。   第3回 齐天大圣大闹天宫   冥司阎王和龙王先后都来找玉皇大帝,状告孙悟空大闹龙宫和地府。
  玉 皇大帝正要派天兵、天将到人间去收伏孙悟空。这时,太白金星走了出来, 给玉帝出了个主意,说不如随便给他一个官职,把他困在天上,玉帝同意了 ,命文曲星写了一封诏书,叫太白金星请悟空上天。
       太白金星遵命来到花果山,宣读圣旨。孙悟空听了十分高兴,就命令猴 子们看家,自己跟着太白金星驾着云来到灵霄殿上。太白金星向玉帝行了礼 ,说∶“悟空来了。”玉帝问∶“谁是悟空?”悟空听了,既不行礼,也不 跪拜,随便答应了一声∶“我就是。
  ”其他神仙见悟空没有礼貌都非常生气。     玉帝对悟空没有办法,听了武曲星君的建议让悟空给玉帝看马。这个官 职在天上是最小的,过了半个月悟空才知道。一气之下,便拿出金箍棒,杀 出南天门,回到花果山,自封“齐天大圣”。
  又做了一面大旗,插在花果山 上。   玉帝听说孙悟空又回到花果山,马上命令托塔李天王和三太子哪吒,带 兵去捉拿悟空。  没想到先锋官巨灵神和悟空没打几个回合,宣花斧就成了两 截。
  哪吒一见气得头发都竖了起来,大喊一声,变成三头六臂,拿着六件兵 器和悟空打了起来。   悟空也不示弱,摇身一变,也变成三头六臂,拿着三根金箍棒跟哪吒打 了好长时间,仍不分胜负。悟空偷偷拔下一根毫毛变成自己,跟哪吒打,真 身却绕到哪吒身后,举起棒子就打。
    哪吒躲闪不及,被打中左臂,痛得也顾 不上还手,转身就跑。   玉帝听了这些十分生气,准备多派些兵将,再去和孙悟空打。这时太白 金星又出了个主意说∶“不如封孙悟空一个有名无权的齐天大圣,什么事也 不让他管,只把他留在天上,免得再派人去打,伤了兵将。
  ”玉帝听了觉得 有理,于是派太白金星去讲和。     悟空听说后,十分高兴,跟太白金星又一次来到天宫。玉帝马上让人在 蟠桃园右侧为孙悟空修了一座齐天大圣府。孙悟空到底是个猴子,只知道名 声好听,也不问有没有实权,整天和天神们以兄弟相称,在府内吃喝玩乐, 今天东游游,明天西转转,自由自在。
     时间长了,玉帝怕悟空闲着没事添麻烦,就让他去管蟠桃园。  这桃园前 、中、后各有桃树一千二百棵。前面的树三千年结果成熟,吃了可以成仙; 中间的树六千年结果成熟,吃了能长生不老;后面的树九千年结果成熟,吃 了以后可以跟日月同辉,天地齐寿。
     一天,他见园中的桃子大部分都熟了,就想尝个新鲜,便偷偷地跑进园 子去,脱了衣服,爬上大树,挑熟透的大桃吃了个饱。  从此以后,每隔两三 天,他就设法偷吃一次桃。
  每年一次的蟠桃会到了,一天,七位仙女奉王母 娘娘之命进园摘桃。   恰巧这时孙悟空把桃吃饱了,感到有点困,就变成二寸来长的小人,在 大树梢上,找个凉快的地方睡着了。七位仙女见园中的熟桃不多,便四处寻 找,找了好长的一段时间,最后在一棵大树梢上发现有个熟透的桃,就把树 梢扯下来。
       没想到悟空正好睡在这棵树上,被惊醒了,变回原来的样子。他拿出金 箍棒叫了声∶“谁敢偷桃?”吓得七位仙女一齐跪下,说明了来这的原因。 悟空问蟠桃会请了什么人,当他知道没有自己时,十分生气。
     他用定身法把七位仙女定住,然后驾着云来到瑶池。这时赶来赴宴的众 仙还没有到,只有佣人在摆设宴席,于是悟空拔了根毫毛,变成瞌睡虫,放 到佣人脸上。  这些人立刻呼呼大睡,他跳到桌上,端起美酒,开怀痛饮。
     他吃饱喝足后才走出瑶池,迷迷糊糊地走到太上老君的兜率宫里,刚好 宫里没有人就把五个葫芦里的金丹全部倒出来吃了,吃完这才想到闯了大祸 ,可能保不住性命。于是又回到瑶池,偷了几罐好酒,回花果山去了。
     玉帝听到报告,大发脾气,命令李天王和哪吒太子率领十万天兵天将, 布下十八层天罗地网,一定要捉拿悟空回来。  但是天兵天将都不是悟空的对 手,一个个都败下来。于是观音菩萨就建议让灌江口的显圣二郎神到花果山 来捉拿孙悟空。
     二郎神奉命,带领梅山六兄弟,点了些精兵良将,杀向花果山。他请李 天王举着照妖镜站在空中,对着悟空照,自己到水帘洞前挑战。悟空出洞迎 战,与二郎神打得难分难解。  梅山六兄弟见悟空这时顾不上他们,就乘机杀 进了水帘洞。
     悟空见自己的老窝被破坏了,心里一慌,变成麻雀想跑,二郎神摇身变 成了捉麻雀的鹰,抖抖翅膀就去啄麻雀;悟空急忙又变成一只大鹚鸟,冲向 天空,二郎神急忙变成了一只大海鹤,钻进云里去扑;悟空一见嗖地一声飞 到水里,变成一条鱼。
       二郎神从照妖镜里看见了悟空,就变成鱼鹰,在水面上等着,悟空见了 ,急忙变条水蛇,窜到岸边,接着又变成花鸨,立在芦苇上。二郎神见他变 的太低贱,也不去理他,变回原来的样子,取出弹弓,朝着花鸨就打,把悟 空打得站立不稳。
     悟空趁机滚下山坡,变成一座土地庙,二郎神追过来,见有个旗杆立在 庙的后面,就知道是悟空变的,拿起兵器就朝门砸过去,悟空见被看出来了 ,往上一跳,变回原样就跑,二郎神驾着云追了过去。
    两个人一边走一边打 ,又来到花果山跟前。   各路的天兵神将一拥而上,把悟空团团围住,在南天门观战的太上老君 趁机把金钢琢朝悟空扔过去,悟空被打中头部,摔了一跤。
  二郎神的哮天犬 跑上去,咬住了悟空,其他天神则扑上去把悟空按住,用铁链穿住琵琶骨捆 了回去。     孙悟空被绑在斩妖台上,但不论用刀砍斧剁,还是用雷打火烧,都不能 伤他一根毫毛。
  太上老君启奏玉帝,把悟空放到八卦炉里熔炼,玉帝准奏。 于是,悟空被带到兜率宫,众神仙把他推进八卦炉里,烧火的童子用扇子使 劲扇火。   悟空在炉中跳来跳去,偶然中跳到巽宫的位置,这里只有烟没有火,熏 得很厉害,就弯下身子蹲在里面。
    四十九天过去了,太上老君下令打开炉门 ,悟空忽然听到炉顶有响声,抬头看见一道光,用力一跳,跳出炼丹炉,踢 倒炉子,转身就跑。   孙悟空不但没有被熔化,反而炼就了一双火眼金睛。
  他从耳朵中掏出金 箍棒,迎风一晃,变成碗口那么粗。悟空抡起如意棒,一路指东打西,直打 到灵霄殿上,大声叫喊着∶“皇帝轮流做,玉帝老头,你快搬出去,把天宫 让给我,要不,就给你点厉害看看!”   幸好有三十六员雷将,二十八座星宿赶来保护,玉帝才能脱身。
    玉帝立 即派人去西天请如来佛祖。如来一听,带着阿傩、伽叶两位尊者,来到灵霄 殿外,命令停止打斗,叫悟空出来,看看他有什么本事。悟空怒气冲冲地看 着如来,根本就不把如来放在眼里。
     如来佛祖伸开手掌说∶“如果你有本领一筋斗翻出我的手掌,我就劝玉 帝到西方去,把位子让给你。  ”悟空一听不知道是计,心里还挺高兴,就把 金箍棒放在耳朵里,轻轻一跳,站在如来佛的手心中,喊到∶“我去了!” 一个筋斗,无影无踪。
     悟空驾着云飞一样地往前赶,忽然见前面有五根肉红色的柱子,想这肯 定是天边了,柱子一定是撑天用的,这才停下来。他害怕回去见如来没有凭 证,就拔下一根毫毛,变成一支笔,在中间的一根柱子上写下“齐天大圣到 此一游”八个大字。
       写完收了毫毛,又跑到第一个柱子下撒了一泡猴尿,然后又驾起筋斗云 ,回到如来佛祖手掌里说∶“如果你说话算数,就快叫玉帝让位子吧!”如 来佛却说孙悟空根本没有离开他的掌心。
  悟空不服,要如来去看看他在天边 留下的证据。   如来佛不去,他让悟空看看他右手的中指,再闻闻大拇指根。  悟空睁大 火眼金睛,只见佛祖右手中指上有他写的那八个大字,大拇指丫里还有些猴 尿的臊气。
  悟空吃惊地说∶“我不信,我一点也不信,我把字写在撑天的柱 子上,怎么却在你手上?等我去看看再说。”   悟空转身想跑,如来佛眼疾手快,反手一扑,把悟空推出西天门外,又 把手的五指分别化作金、木、水、火、土五座联山,给这座联山起名叫“五 行山”,将悟空牢牢压在山下。
    天上的各位神仙和阿傩、伽叶一个个合掌称 好。   玉帝见如来佛祖镇压了孙悟空,心里十分高兴,立即传令设下“安天大 会”感谢佛祖。不一会,各路神仙都被请来了,玉帝又命令打开太玄宫、洞 阳玉馆,请如来佛坐在七宝灵台上,各路神仙纷纷送来贺礼,如来佛命阿傩 、伽叶将礼物一一收下。
       就在众位神仙饮酒听歌的时候,巡查官回来报告∶“那个妖猴把头伸出 来了!”佛祖一听,就从袖子里取出一张帖子,上面写着∶“、嘛、呢、 叭、、”,叫阿傩、伽叶拿去贴在五行山顶的一块方石头上,那座山的 缝立刻合住,孙悟空再也没有办法出来了。
     如来佛祖回西天时,路过五行山,又发了慈悲心,叫来山神,让他和五 方揭谛住在这座山上,监押悟空,并对他们说∶“如果他饿了,就给他吃些 铁丸子,渴了,就把溶化的铜水给他喝。  五百年以后,他刑期满了,自然会 有人来救他。
  ” 。

    第二回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村   话说当时住持真人对洪太尉说道:“太尉不知,此殿中当初是祖老天师洞玄真 人传下法符,嘱付道:‘此殿内镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一 百单八个魔君在里面。
  上立石碑,凿着龙章凤篆天符,镇住在此。  若还放他出世, 必恼下方生灵。’如今太尉放他走了,怎生是好?”有诗为证: 千古幽扃一旦开,天罡地煞出泉台。 自来无事多生事,本为禳灾却惹灾。
   社稷从今云扰扰,兵戈到处闹垓垓。 高俅奸佞虽堪恨,洪信从今酿祸胎。 当时洪太尉听罢,浑身冷汗,捉颤不住。急急收拾行李,引了从人,下山回京,真 人并道众送官已罢,自回宫内,修整殿宇,起竖石碑,不在话下。
       再说洪太尉在途中分付从人,教把走妖魔一节,休说与外人知道,恐天子知而 见责。于路无话,星夜回至京师,进得汴梁城,闻人所说:“天师在东京禁院做了 七昼夜好事,普施符,禳救灾病,瘟疫尽消,军民安泰。
  天师辞朝,乘鹤驾云, 且回龙虎山去了。”洪太尉次日早朝,见了天子,奏说“天师乘鹤驾云,先到京师, 臣等驿站而来,才得到此。  ”仁宗准奏,赏赐洪信,复还旧职,亦不在话下。
     后来仁宗天子在位共四十二年,晏驾,无有太子,传位濮安懿王允让之子,太 宗皇帝的孙,立帝号曰英宗。在位四年,传位与太子神宗。神宗在位一十八年,传 位与太子哲宗。那时天下尽皆太平,四方无事。
     且说东京开封府汴梁宣武军,一个浮浪破落户子弟,姓高,排行第二,自小不 成家业,只好刺枪使棒,最是踢得好脚气,京师人口顺,不叫高二,却都叫他做 高。  后来发迹,便将气那字去了毛傍,添作立人,便改作姓高,名俅。
  这人吹 弹歌舞,刺枪使棒,相扑顽耍,亦胡乱学诗、书、词、赋。若论仁、义、礼、智、 信、行、忠、良,却是不会,只在东京城里城外帮闲。因帮了一个生铁王员外儿子 使钱,每日三瓦两舍,风花雪月,被他父亲开封府里告了一纸文状,府尹把高俅断 了二十脊杖,迭配出界发放,东京城里人民不许容他在家宿食。
    高俅无计奈何,只 得来淮西临淮州,投奔一个开赌坊的闲汉柳大郎,名唤柳世权。他平生专好惜客养 闲人,招纳四方干隔涝汉子。高俅投托得柳大郎家,一住三年。   后来哲宗天子因拜南郊,感得风调雨顺,放宽恩大赦天下。
  那高俅在临淮州, 因得了赦宥罪犯,思量要回东京。  这柳世权却和东京城里金梁桥下开生药铺的董将 士是亲戚,写了一封书札,收拾些人事盘缠,赍发高俅回东京,投奔董将士家过活。
     当时高俅辞了柳大郎,背上包裹,离了临淮州,迤逦回到东京,径来金梁桥下 董生药家,下了这封信。董将士一见高俅,看了柳世权来书,自肚里寻思道:“这 高俅我家如何安着得他?若是个志诚老实的人,可以容他在家出入,也教孩儿们学 些好。
    他却是个帮闲的破落户,没信行的人。亦且当初有过犯来,被断配的人,旧 性必不肯改。若留住在家中,倒惹得孩儿们不学好了,待不收留他,又撇不过柳大 郎面皮。”当时只得权且欢天喜地,相留在家宿歇,每日酒食管待。
  住了十数日, 董将士思量出一个路数,将出一套衣服,写了一封书简,对高俅说道:“小人家下 萤火之光,照人不亮,恐后误了足下。  我转荐足下与小苏学士处,久后也得个出身, 足下意内如何?”高俅大喜,谢了董将士。
  董将士使个人将着书简,引领高俅,径 到学士府内,门吏转报小苏学士,出来见了高俅,看了来书,知道高俅原是帮闲浮 浪的人,心下想道:“我这里如何安着得他?不如做个人情,荐他去驸马王晋卿府 里,做个亲随。
    人都唤他做小王都太尉,他便喜欢这样的人。”当时回了董将士书 札,留高俅在府里住了一夜。次日,写了一封书呈,使个干人,送高俅去那小王都 太尉处。   这太尉乃是哲宗皇帝妹夫,神宗皇帝的驸马。
  他喜爱风流人物,正用这样的人。 一见小苏学士差人持书送这高俅来,拜见了,便喜。  随即写回书,收留高俅在府内 做个亲随。自此高俅遭际在王都尉府中出入,如同家人一般。自古道:“日远日疏, 日亲日近。
  ”忽一日,小王都太尉庆诞生辰,分付府中安排筵宴,专请小舅端王。 这端王乃是神宗天子第十一子,哲宗皇帝御弟,现掌东驾,排号九大王,是个聪明 俊俏人物。  这浮浪子弟门风帮闲之事,无一般不晓,无一般不会,更无一般不爱。
   即如琴、棋、书、画,无所不通,踢打弹,品竹调丝,吹弹歌舞,自不必说。当 日王都尉府中,准备筵宴,水陆俱备。但见:   香焚宝鼎,花插金瓶。仙音院竞奏新声,教坊司频逞妙艺。水晶壶内,尽都是 紫府琼浆;琥珀杯中,满泛着瑶池玉液。
    玳瑁盘堆仙桃异果,玻璃碗供熊掌驼蹄。 鳞鳞脍切银丝,细细茶烹玉蕊。红裙舞女,尽随着象板鸾箫;翠袖歌姬,簇捧定龙 笙凤管。两行珠翠立阶前,一派笙歌临座上。   且说这端王来王都尉府中赴宴,都尉设席,请端王居中坐定,都尉对席相陪。
   酒进数杯,食供两套,那端王起身净手,偶来书院里少歇,猛见书案上一对儿羊脂 玉碾成的镇纸狮子,极是做得好,细巧玲珑。  端王拿起狮子,不落手看了一回道: “好!”王都尉见端王心爱,便说道:“再有一个玉龙笔架,也是这个匠人一手做 的,却不在手头,明日取来,一并相送。
  ”端王大喜道:“深谢厚意,想那笔架, 必是更妙。”王都尉道:“明日取出来,送至宫中便见。”端王又谢了。两个依旧 入席,饮宴至暮,尽醉方散。  端王相别回宫去了。   次日,小王都太尉取出玉龙笔架,和两个镇纸玉狮子,着一个小金盒子盛了, 用黄罗包袱包了,写了一封书呈,却使高俅送去。
  高俅领了王都尉钧旨,将着两般 玉玩器,怀中揣着书呈,径投端王宫中来。把门官吏转报与院公。没多时,院公出 来问:“你是那个府里来的人?”高俅施礼罢,答道:“小人是王驸马府中,特送 玉玩器来进大王。
    ”院公道:“殿下在庭心里和小黄门踢气,你自过去。”高俅 道:“相烦引进。”院公引到庭前,高俅看时,见端王头戴软纱唐巾,身穿紫绣龙 袍,腰系文武双穗绦。把绣龙袍前襟拽扎起,揣在绦儿边。
  足穿一双嵌金线飞凤靴, 三五个小黄门相伴着蹴气。高俅不敢过去冲撞,立在从人背后伺候。  也是高俅合 当发迹,时运到来,那个气腾地起来,端王接个不着,向人丛里直滚到高俅身边。
   那高俅见气来,也是一时的胆量,使个鸳鸯拐,踢还端王。端王见了大喜,便问 道:“你是甚人?”高俅向前跪下道:“小的是王都尉亲随,受东人使令,赍送两 般玉玩器来,进献大王,有书呈在此拜上。
    ”端王听罢,笑道:“姐夫直如此挂心。” 高俅取出书呈进上。端王开盒子看了玩器,都递与堂候官收了去。   那端王且不理玉玩器下落,却先问高俅道:“你原来会踢气!你唤做甚么?” 高俅叉手跪覆道:“小的叫做高俅,胡乱踢得几脚。
  ”端王道:“好!你便下场来 踢一回耍。  ”高俅拜道:“小的是何等样人,敢与恩王下脚!”端王道:“这是‘齐 云社’名为‘天下圆’,但踢何伤。”高俅再拜道:“怎敢!”三回五次告辞,端 王定要他踢,高俅只得叩头谢罪,解膝下场。
  才踢几脚,端王喝采。高俅只得把平 生本事都使出来,奉承端王。那身分模样,这气一似鳔胶粘在身上的。  端王大喜, 那里肯放高俅回府去,就留在宫中过了一夜。次日,排个筵会,专请王都尉宫中赴 宴。
     却说王都尉当日晚不见高俅回来,正疑思间,只见次日门子报道:“九大王差 人来传令旨,请太尉到宫中赴宴。”王都尉出来,见了那干人,看了令旨,随即上 马,来到九大王府前,下马入宫,来见了端王。
    端王大喜,称谢两般玉玩器。入席 饮宴间,端王说道:“这高俅踢得两脚好气,孤欲索此人做亲随如何?”王都尉 答道:“殿下既用此人,就留在宫中伏侍殿下。”端王欢喜,执杯相谢。
  二人又闲 话一回,至晚席散,王都尉自回驸马府去,不在话下。   且说端王自从索得高俅做伴之后,就留在宫中宿食。  高俅自此遭际端王,每日 跟随,寸步不离。未及两个月,哲宗皇帝晏驾,无有太子,文武百官商议,册立端 王为天子,立帝号曰徽宗,便是玉清教主微妙道君皇帝。
  登基之后,一向无事,忽 一日,与高俅道:“朕欲要抬举你,但有边功,方可升迁,先教枢密院与你入名, 只是做随驾迁转的人。  ”后来没半年之间,直抬举高俅做到殿帅府太尉职事。
  正是: 不拘贵贱齐云社,一味模棱天下圆。 抬举高俅气力,全凭手脚会当权。   且说高俅得做了殿帅府太尉,选拣吉日良辰,去殿帅府里到任,所有一应合属 公吏衙将,都军监军,马步人等,尽来参拜,各呈手本,开报花名。
    高殿帅一一点 过,于内只欠一名八十万禁军教头王进,半月之前,已有病状在官,患病未痊,不 曾入衙门管事。高殿帅大怒,喝道:“胡说!既有手本呈来,却不是那厮抗拒官府, 搪塞下官!此人即系推病在家,快与我拿来。
  ”随即差人到王进家来,捉拿王进。   且说这王进却无妻子,只有一个老母,年已六旬之上。  牌头与教头王进说道: “如今高殿帅新来上任,点你不着,军正司禀说染患在家,现有病患状在官。
  高殿 帅焦躁,那里肯信?定要拿你,只道是教头诈病在家,教头只得去走一遭。若还不 去,定连累小人了。”   王进听罢,只得捱着病来。进得殿帅府前,参见太尉,拜了四拜,躬身唱个喏, 起来立在一边。
    高俅道:“你那厮便是都军教头王升的儿子?”王进禀道:“小人 便是。”高俅喝道:“这厮,你爷是街市上使花棒卖药的,你省的甚么武艺?前官 没眼,参你做个教头,如何敢小觑我,不伏俺点视!你托谁的势,要推病在家,安 闲快乐!”王进告道:“小人怎敢,其实患病未痊。
  ”高太尉骂道:“贼配军,你 既害病,如何来得?”王进又告道:“太尉呼唤,安敢不来!”高殿帅大怒,喝令 左右:“拿下!加力与我打这厮!”众多牙将都是和王进好的,只得与军正司同告 道:“今日太尉上任,好日头,权免此人这一次。
    ”高太尉喝道:“你这贼配军, 且看众将之面,饶恕你今日,明日却和你理会。”王进谢罪罢,起来抬头看了,认 得是高俅。出得衙门,叹口气道:“俺的性命,今番难保了。俺道是甚么高殿帅, 却原来正是东京帮闲的‘圆社’高二。
  比先时曾学使棒,被我父亲一棒打翻,三四 个月将息不起,有此之仇。  他今日发迹,得做殿帅府太尉,正待要报仇,我不想正 属他管。自古道:‘不怕官,只怕管。’俺如何与他争得?怎生奈何是好?”回到 家中,闷闷不已。
  对娘说知此事,母子二人,抱头而哭。娘道:“我儿,‘三十六 着,走为上着’。只恐没处走。”王进道:“母亲说得是,儿子寻思,也是这般计 较。  只有延安府老种经略相公镇守边庭,他手下军官,多有曾到京师的,爱儿子使 枪棒,何不逃去投奔他们?那里是用人去处,足可安身立命。
  ”正是: 用人之人,人始为用。 恃己自用,人为人送。 彼处得贤,此间失重。 若驱若引,可惜可痛。 当下娘儿两个商议定了。其母又道:“我儿,和你要私走,只恐门前两个牌军是殿 帅府拨来伏侍你的,他若得知,须走不脱。
    ”王进道:“不妨,母亲放心。儿子自 有道理措置他。”   当下日晚未昏,王进先叫张牌入来,分付道:“你先吃了些晚饭,我使你一处 去干事。”张牌道:“教头使小人那里去?”王进道:“我因前日病患,许下酸枣 门外岳庙里香愿,明日早要去烧炷头香。
  你可今晚先去分付庙祝,教他来日早些开 庙门,等我来烧炷头香,就要三牲,献刘李王。  你就庙里歇了等我。”张牌答应, 先吃了晚饭,叫了安置,望庙中去了。   当夜子母二人,收拾了行李、衣服、细软、银两,做一担儿打挟了。
  又装两个 料袋袱驼,拴在马上的。等到五更,天色未明,王进教起李牌,分付道:“你与我 将这些银两,去岳庙里,和张牌买个三牲煮熟,在那里等候。  我买些纸烛,随后便 来。
  ”李牌将银子望庙中去了。王进自去备了马,牵出后槽,将料袋袱驼搭上,把 索子拴缚牢了,牵在后门外,扶娘上了马。家中粗重都弃了,锁上前后门,挑了担 儿,跟在马后。趁五更天色未明,乘势出了西华门,取路望延安府来。
     且说两个牌军,买了福物煮熟,在庙等到巳牌,也不见来。  李牌心焦,走回到 家中寻时,见锁了门,两头无路。寻了半日,并无有人。看看待晚,岳庙里张牌疑 忌,一直奔回家来。
  又和李牌寻了一黄昏,看看黑了。两个见他当夜不归,又不见 他老娘。次日,两个牌军又去他亲戚之家访问,亦无寻处。两个恐怕连累,只得去 殿帅府首告:“王教头弃家在逃,子母不知去向。  ”高太尉见告,大怒道:“贼配 军在逃,看那厮待走那里去!”随即押下文书,行开诸州各府,捉拿逃军王进。
  二 人首告,免其罪责,不在话下。   且说王教头母子二人,自离了东京,在路免不得饥餐渴饮,夜住晓行,在路上 一月有余。忽一日,天色将晚,王进挑着担儿,跟在娘的马后,口里与母亲说道: “天可怜见,惭愧了!我子母两个,脱了这天罗地网之厄,此去延安府不远了。
    高 太尉便要差人拿我,也拿不着了。”子母两个欢喜,在路上不觉错过了宿头。走了 这一晚,不遇着一处村坊,那里去投宿是好。正没理会处,只见远远地林子里闪出 一道灯光来。
  王进看了道:“好了,遮莫去那里陪个小心,借宿一宵,明日早行。” 当时转入林子里来看时,却是一所大庄院,一周遭都是土墙,墙外却有二三百株大 柳树。  看那庄院,但见:   前通官道,后靠溪冈。
  一周遭青缕如烟,四下里绿阴似染。转屋角牛羊满地, 打麦场鹅鸭成群。田园广野,负佣庄客有千人;家眷轩昂,女使儿童难计数。正是: 家有余粮鸡犬饱,户多书籍子孙贤。   当时王教头来到庄前,敲门多时,只见一个庄客出来。
    王进放下担儿,与他施 礼。庄客道:“来俺庄上有甚事?”王进答道:“实不相瞒,小人母子二人,贪行 了些路程,错过了宿店,来到这里,前不巴村,后不巴店,欲投贵庄,借宿一宵, 明日早行。
  依例拜纳房金,万望周全方便。”庄客道:“既是如此,且等一等,待 我去问庄主太公,肯时,但歇不妨。  ”王进又道:“大哥方便。”庄客入去多时, 出来说道:“庄主太公教你两个入来。
  ”王进请娘下了马。王进挑着担儿,就牵了 马,随庄客到里面打麦场上,歇下担儿,把马拴在柳树上。母子二人,直到草堂上 来见太公。   那太公年近六旬之上,须发皆白,头戴遮尘暖帽,身穿直缝宽衫,腰系皂丝绦, 足穿熟皮靴。
    王进见了便拜,太公连忙道:“客人休拜,你们是行路的人,辛苦风 霜,且坐一坐。”王进母子两个叙礼罢,都坐定。太公问道:“你们是那里来的? 如何昏晚到此?”王进答道:“小人姓张,原是京师人。
  今来消折了本钱,无可营 用,要去延安府投奔亲眷。不想今日路上贪行了些程途,错过了宿店,欲投贵庄, 假宿一宵,来日早行。  房金依例拜纳。”太公道:“不妨,如今世上人那个顶着房 屋走哩!你母子二位,敢未打火?”叫庄客安排饭来。
  没多时,就厅上放开条桌子, 庄客托出一桶盘,四样菜蔬,一盘牛肉,铺放桌上,先烫酒来筛下。太公道:“村 落中无甚相待,休得见怪。”王进起身谢道:“小人母子无故相扰,此恩难报。  ” 太公道:“休这般说,且请吃酒。
  ”一面劝了五七杯酒,搬出饭来。二人吃了,收 拾碗碟。太公起身,引王进子母到客房里安歇。王进告道:“小人母亲骑的头口, 相烦寄养,草料望乞应付,一并拜酬。”太公道:“这个不妨。我家也有头口骡马, 教庄客牵出后槽,一发喂养。
    ”王进谢了,挑那担儿,到客房里来。庄客点上灯火, 一面提汤来洗了脚。太公自回里面去了。王进子母二人谢了庄客,掩上房门,收拾 歇息。   次日,睡到天晓,不见起来。
  庄主太公来到客房前过,听得王进子母在房里声 唤。太公问道:“客官,天晓,好起了。”王进听得,慌忙出房来,见太公施礼, 说道:“小人起多时了。  夜来多多搅扰,甚是不当。
  ”太公问道:“谁人如此声唤?” 王进道:“实不相瞒太公说:老母鞍马劳倦,昨夜心痛病发。”太公道:“既然如 此,客人休要烦恼,教你老母且在老夫庄上住几日。我有个医心疼的方,叫庄客去 县里撮药来,与你老母亲吃。
  教他放心,慢慢地将息。”王进谢了。     话休絮繁,自此王进子母二人在太公庄上服药。住了五七日,觉得母亲病患痊 了,王进收拾要行。当日因来后槽看马,只见空地上一个后生脱膊着,刺着一身青 龙,银盘也似一个面皮,约有十八九岁,拿条棒在那里使。
  王进看了半晌,不觉失 口道:“这棒也使得好了。只是有破绽,赢不得真好汉。  ”那后生听得大怒,喝道: “你是甚么人?敢来笑话我的本事?俺经了七八个有名的师父,我不信倒不如你?你 敢和我一么?”   说犹未了,太公到来,喝那后生:“不得无礼!”那后生道:“叵耐这厮笑话 我的棒法。
  ”太公道:“客人莫不会使枪棒?”王进道:“颇晓得些。  敢问长上, 这后生是宅上何人?”太公道:“是老汉的儿子。”王进道:“既然是宅内小官人, 若爱学时,小人点拨他端正如何?”太公道:“恁地时,十分好。
  ”便教那后生来 拜师父。那后生那里肯拜,心中越怒道:“阿爹,休听这厮胡说。若吃他赢得我这 条棒时,我便拜他为师。  ”王进道:“小官人若是不当村时,较量一棒耍子。”那 后生就空地当中,把一条棒使得风车儿似转,向王进道:“你来,你来!怕的不算 好汉!”王进只是笑,不肯动手。
  太公道:“客官既是肯教小顽时,使一棒何妨。” 王进笑道:“恐冲撞了令郎时,须不好看。”太公道:“这个不妨,若是打折了手 脚,也是他自作自受。  ”   王进道:“恕无礼。
  ”去枪架上拿了一条棒在手里,来到空地,使个旗鼓。那 后生看了一看,拿条棒滚将入来,径奔王进。王进托地拖了棒便走,那后生抡着棒 又赶入来。王进回身,把棒望空地里劈将下来。那后生见棒劈来,用棒来隔。
  王进 却不打下来,将棒一掣,却望后生怀里直搠将来,只一缴,那后生的棒丢在一边, 扑地望后倒了。  王进连忙撇了棒,向前扶住道:“休怪,休怪。”   那后生爬将起来,便去旁边掇条凳子,纳王进坐,便拜道:“我枉自经了许多 师家,原来不值半分。
  师父,没奈何,只得请教。”王进道:“我母子二人,连日 在此搅扰宅上,无恩可报,当以效力。”太公大喜,教那后生穿了衣裳,一同来后 堂坐下。  叫庄客杀一个羊,安排了酒食果品之类,就请王进的母亲一同赴席。
  四个 人坐定,一面把盏,太公起身劝了一杯酒,说道:“师父如此高强,必是个教头, 小儿有眼不识泰山。”王进笑道:“奸不厮欺,俏不厮瞒,小人不姓张。俺是东京 八十万禁军教头王进的便是,这枪棒终日搏弄。
    为因新任一个高太尉,原被先父打 翻,今做殿帅府太尉,怀挟旧仇,要奈何王进。小人不合属他所管,和他争不得, 只得子母二人逃上延安府,去投托老种经略相公处勾当。不想来到这里,得遇长上 父子二位如此看待;又蒙救了老母病患,连日管顾,甚是不当。
  既然令郎肯学时, 小人一力奉教。  只是令郎学的,都是花棒,只好看,上阵无用,小人从新点拨他。” 太公见说了,便道:“我儿,可知输了?快来再拜师父。”那后生又拜了王进。
  正 是: 好为师患负虚名,心服应难以力争。 只有胸中真本事,能令顽劣拜先生。 太公道:“教头在上,老汉祖居在这华阴县界,前面便是少华山。  这村便唤做史家 村,村中总有三四百家,都姓史。
  老汉的儿子从小不务农业,只爱刺枪使棒,母亲 说他不得,怄气死了,老汉只得随他性子。不知使了多少钱财,投师父教他。又请 高手匠人与他刺了这身花绣,肩臂胸膛总有九条龙,满县人口顺,都叫他做九纹龙 史进。
  教头今日既到这里,一发成全了他亦好。  老汉自当重重酬谢。”王进大喜道: “太公放心,既然如此说时,小人一发教了令郎方去。”自当日为始,吃了酒食, 留住王教头母子二人在庄上。
  史进每日求王教头点拨十八般武艺,一一从头指教。 那十八般武艺? 矛锤弓弩铳,鞭锏剑链挝。 斧钺并戈戟,牌棒与枪杈。   话说这史进每日在庄上管待王教头母子二人,指教武艺。  史太公自去华阴县中 承当里正,不在话下。
  不觉荏苒光阴,早过半年之上,正是: 窗外日光弹指过,席间花影坐前移。 一杯未进笙歌送,阶下辰牌又报时。   前后得半年之上,史进打这十八般武艺,从新学得十分精熟。多得王进尽心指 教,点拨得件件都有奥妙。
  王进见他学得精熟了,自思:“在此虽好,只是不了。  ” 一日想起来,相辞要上延安府去。史进那里肯放,说道:“师父只在此间过了,小 弟奉养你母子二人,以终天年,多少是好!”王进道:“贤弟,多蒙你好心,在此 十分之好;只恐高太尉追捕到来,负累了你,不当稳便,以此两难。
  我一心要去延 安府,投着在老种经略处勾当,那里是镇守边庭,用人之际,足可安身立命。  ”   史进并太公苦留不住,只得安排一个筵席送行。托出一盘两个缎子、一百两花 银谢师。
  次日,王进收拾了担儿,备了马,子母二人,相辞史太公。王进请娘乘了 马,望延安府路途进发。史进叫庄客挑了担儿,亲送十里之程,心中难舍。史进当 时拜别了师父,洒泪分手,和庄客自回。  王教头依旧自挑了担儿,跟着马,和娘两 个,自取关西路里去了。
     话中不说王进去投军役,只说史进回到庄上,每日只是打熬气力,亦且壮年, 又没老小,半夜三更起来演习武艺,白日里只在庄后射弓走马。不到半载之间,史 进父亲太公,染病患症,数日不起。史进使人远近请医士看治,不能痊可,呜呼哀 哉,太公殁了。
    史进一面备棺椁盛殓,请僧修设好事,追斋理七,荐拔太公。又请 道士建立斋醮,超度生天,整做了十数坛好事功果道场,选了吉日良时,出丧安葬。 满村中三四百史家庄户,都来送丧挂孝,埋殡在村西山上祖坟内了。
  史进家自此无 人管业。史进又不肯务农,只要寻人使家生,较量枪棒。     自史太公死后,又早过了三四个月日。时当六月中旬,炎天正热。那一日,史 进无可消遣,捉个交床,坐在打麦场边柳阴树下乘凉。
  对面松林透过风来,史进喝 采道:“好凉风!”正乘凉哩,只见一个人探头探脑,在那里张望。史进喝道:“作 怪!谁在那里张俺庄上?”史进跳起身来,转过树背后,打一看时,认得是猎户 兔李吉。  史进喝道:“李吉,张我庄内做甚么?莫不来相脚头?”李吉向前声喏道: “大郎,小人要寻庄上矮丘乙郎吃碗酒,因见大郎在此乘凉,不敢过来冲撞。
  ”   史进道:“我且问你:往常时,你只是担些野味,来我庄上卖,我又不曾亏了 你,如何一向不将来卖与我?敢是欺负我没钱?”李吉答道:“小人怎敢。  一向没 有野味,以此不敢来。
  ”史进说:“胡说!偌大一个少华山,恁地广阔,不信没有 个獐儿兔儿!”李吉道:“大郎原来不知:如今近日上面添了一伙强人,扎下一个 山寨,在上面聚集着五七百个小喽罗,有百十匹好马。为头那个大王,唤作神机军 师朱武,第二个唤做跳涧虎陈达,第三个唤做白花蛇杨春。
    这三个为头,打家劫舍, 华阴县里禁他不得,出三千贯赏钱召人拿他,谁敢上去惹他?因此上小人们不敢上 山打捕野味,那讨来卖?”史进道:“我也听得说有强人,不想那厮们如此大弄, 必然要恼人。
  李吉,你今后有野味时,寻些来。”李吉唱个喏,自去了。   史进归到厅前,寻思:“这厮们大弄,必要来薅恼村坊。  既然如此,……”便 叫庄客拣两头肥水牛来杀了,庄内自有造下的好酒,先烧了一陌顺溜纸,便叫庄客 去请这当村里三四百史家庄户,都到家中草堂上序齿坐下,教庄客一面把盏劝酒。
   史进对众人说道:“我听得少华山上有三个强人,聚集着五七百小喽罗,打家劫舍, 这厮们既然大弄,必然早晚要来俺村中罗唣。  我今特请你众人来商议,倘若那厮们 来时,各家准备。
  我庄上打起梆子,你众人可各执枪棒,前来救应。你各家有事, 亦是如此。递相救护,共保村坊。如若强人自来,都是我来理会。”众人道:“我 等村农,只靠大郎做主,梆子响时,谁敢不来?”当晚众人谢酒,各自分散,回家 准备器械。
    自此史进修整门户墙垣,安排庄院,设立几处梆子,拴束衣甲,整顿刀 马,提防贼寇,不在话下。   且说少华山寨中三个头领,坐定商议,为头的神机军师朱武,那人原是定远人 氏,能使两口双刀,虽无十分本事,却精通阵法,广有谋略,有八句诗单道朱武好 处: 道服裁棕叶,云冠剪鹿皮。
     脸红双眼俊,面白细髯垂。 阵法方诸葛,阴谋胜范蠡。 华山谁第一,朱武号神机。 第二个好汉姓陈,名达,原是邺城人氏,使一条出白点钢枪,亦有诗赞道: 力健声雄性粗卤,丈二长枪撒如雨。

    第一回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔 诗曰: 绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。主 日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。
  朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。知 话说大宋仁宗天子在位,嘉祐三年三月三日五更三点,天子驾坐紫宸殿,受百官朝贺。  但见:斋 祥云迷凤阁,瑞气罩龙楼。
  含烟御柳拂旌旗,带露宫花迎剑戟。天香影里,玉簪珠履聚丹墀。仙乐声中,绣袄锦衣扶御驾。珍珠廉卷,黄金殿上现金B056。凤尾扇开,白玉阶前停宝辇。隐隐净鞭三下响,层层文武两班齐。古 当有殿头官喝道:“有事出班早奏,无事卷帘退朝。
    ”只见班部丛中,宰相赵哲,参政文彦博,出班奏曰:“目今京师瘟疫盛行,民不聊生,伤损军民多矣。伏望陛下释罪宽恩,省刑薄税,以禳天灾,救济万民。”天子听奏,急敕翰林院随即草诏,一面降赦天下罪囚,应有民间税赋,悉皆赦免;一面命在京宫观寺院,修设好事禳灾。
  不料其年瘟疫转盛。  仁宗天子闻知,龙体不安。复会百官。众皆计议。向那班部中,有一大臣,越班启奏。天子看时,乃是参知政事范仲淹。拜罢起居,奏曰:“目今天灾盛行,军民涂炭,日夕不能聊生,人遭缧绁之厄。
  以臣愚意,要禳此灾,可宣嗣汉天师星夜临朝,就京师禁院,修设三千六百分罗天大醮,奏闻上帝,可以禳保民间瘟疫。  ”仁宗天子准奏。急令翰林学士草诏一道,天子御笔亲书,并降御香一炷,钦差内外提点殿前太尉洪信为天使,前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉天师张真人,星夜临朝,祈禳瘟疫。
  就金殿上焚起御香,亲将丹诏付与洪太尉为使,即便登程前去。洪信领了圣敕,辞别天子,不敢久停。从人背了诏书,金盒子盛了御香,带了数十人,上了铺马,一行部从,离了东京,取路迳投信州贵溪县来。  于路上但见:主 遥山叠翠,远水澄清。
  奇花绽锦绣铺林,嫩柳舞金丝拂地。风和日暖,时过野店山村。路直沙平,夜宿邮亭驿馆。罗衣荡漾红尘内,骏马驱驰紫陌中。古 且说太尉洪信赍擎御书丹诏,一行人从上了路途。夜宿邮亭,朝行驿站,远程近接,渴饮饥餐,不止一日,来到江西信州。
    大小官员,出郭迎接。随即差人报知龙虎山上清宫住持道众,准备接诏。次日,众位官同送太尉到于龙虎山下。只见上清宫许多道众,鸣钟击鼓,香花灯烛,幢幡宝盖,一派仙乐,都下山来迎接丹诏,直至上清宫前下马。
  太尉看那宫殿时,端的是好座上清宫!但见:斋 青松屈曲,翠柏阴森。  门悬敕额金书,户列灵符玉篆。虚皇坛畔,依稀垂柳名花;炼药炉边,掩映苍松老桧。左壁厢天丁力士,参随着太乙真君;右势下玉女金童,簇捧定紫微大帝。
  披发仗剑,北方真武踏龟蛇;?履顶冠,南极老人伏龙虎。前排二十八宿星君,后列三十二帝天子。阶砌下流水潺谖,墙院后好山环绕。鹤生丹顶,龟长绿毛,树梢头献果苍猿,莎草内衔芝白鹿。  三清殿上,呜金钟道士步虚;四圣堂前,敲玉磬真人礼斗。
  献香台砌,彩霞光射碧琉璃;召将瑶坛,赤日影摇红玛瑙。早来门外祥云现,疑是天师送老君。古 当下上至住持真人,下及道童侍从,前迎后引,接至三清殿上,请将诏书居中供养着。洪太尉便问监宫真人道:“天师今在何处?”住持真人向前禀道:“好教太尉得知:这代祖师,号曰虚靖天师,性好清高,倦于迎送,自向龙虎山顶,结一茅庵,修真养性。
    因此不住本宫。”太尉道:“目今天子宣诏,如何得见?”真人答道:“容禀:诏敕权供在殿上。贫道等亦不敢开读。且请太尉到方丈献茶,再烦计议。”当时将丹诏供养在三清殿上,与众官都到方丈。
  太尉居中坐下,执事人等献茶,就进斋供,水陆俱备。斋罢,太尉再问真人道:“既然天师在山顶庵中,何不着人请将下来相见,开宣丹诏?”真人禀道:“太尉,这代祖师,虽在山顶,其实道行非常,清高自在,倦惹凡尘。
    能驾雾兴云,踪迹不定,未尝下山。贫道等如常亦难得见。怎生教人请得下来!”太尉道:“似此如何得见!日今京师瘟疫盛行,今上天子特遣下官为使,赍捧御书丹诏,亲奉龙香,来请天师,要做三千六百分罗天大本醮,以禳天灾,救济万民。
  似此怎生奈何?”真人禀道:“朝廷天子,要救万民,只除是太尉办一点志诚心,斋戒沐浴,更换布衣,休带从人,自背诏书,焚烧御香,步行上山礼拜,叩请天师,方许得见。  如若心不志诚,空走一遭,亦难得见。
  ”太尉听说,便道:“俺人京师食素到此,如何心不志诚,依着你说,明日绝早上山。”当晚各自权歇。次日五更时分,众道士起来,备下香汤斋供,请太尉起来,香汤沐浴,换了一身新鲜布衣,脚下穿上麻鞋草履,吃了素斋,取过丹诏,用黄罗包袱,背在脊梁上。
    手里提着银手炉,降降地烧着御香。许多道众人等,送到后山,指与路径。真人又禀道:“太尉要救万民,休生退悔之心,只顾志诚上去。”太尉别了众人,口诵天尊宝号,纵步上山来。将至半山,望见大顶直侵霄汉,果然好座大山。
  正是:斋 根盘地角顶接天心。远观磨断乱云痕,近看平吞明月魄。  高低不等谓之山,侧石通道谓之岫,孤岭崎岖谓之路,上面极平谓之顶,头圆下壮谓之峦,隐虎藏豹谓之穴,隐风隐云谓之岩,高人隐居谓之洞,有境有界谓之府,樵人出没谓之径,能通车马谓之道,流水有声谓之涧,古渡源头谓之溪,岩崖滴水谓之泉。
  左壁为掩,右壁为映。出的是云,纳的是雾。  锥尖像小,崎峻似峭,悬空似险,削B057如平。千峰竞秀,万壑争流。瀑布斜飞,藤萝倒挂。虎啸时风生谷口,猿啼时月坠山腰。恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟。
  古 这洪太尉独自一个,行了一回盘坡转径,揽葛攀藤,约莫走过了数个山头,三二里多路,看看脚酸腿软,正走不动,口里不说,肚里踌躇。  心中想道:“我是朝廷贵官公子,在京师时,重衤因而卧,列鼎而食,尚兀自倦怠。
  何曾穿草鞋走这般山路!知他天师在那里,却教下官受这般苦!”又行不到三五十步,掇着肩气喘,只见山凹里起一阵风,风过处向那松树背后,奔雷也似吼一声,扑地跳出一个吊睛白额锦毛大虫来。洪太尉吃了一惊,叫声:“阿呀!”扑地望后便倒。
    偷眼看那大虫时,但见:知 毛披一带黄金色,爪露银钩十八只,睛如闪电尾如鞭,口似血盆牙似戟。伸腰展臂势狰狞,摆尾摇头声霹雳。山中狐兔尽潜藏,涧下獐B058皆敛迹。
  斋 那大虫望着洪太尉左盘右旋,咆哮了一回,托地望后山坡下跳了去。洪太尉倒在树根底下,?的三十六个牙齿,捉对儿厮打。  那心头一似十五个吊桶,七上八落的响。浑身却如重风麻木,两腿一似斗败公鸡。
  口里连声叫苦。大虫去了一盏茶时,方才爬将起来,再收拾地上香炉,还把龙香烧着,再上山来,务要寻见天师。又行过三五十步,口里叹了数口气,怨道:“皇帝御限差俺来这里,教我受这场惊恐!”说犹未了,只觉得那里又一阵风,吹得毒气直冲将来,太尉定睛看时,山边竹藤里,簌簌地响,抢出一条吊桶大小,雪花也似蛇来。
    太尉见了,又吃一惊。撇了手炉,叫一声:“我今番死也!”望后便倒在盘砣石边。微闪开眼来看那蛇时,但见:主 昂首惊飚起,掣目电光生。动荡则拆峡倒冈,呼吸则吹云吐雾。
  鳞甲乱分千片玉,尾稍斜卷一堆银。古 那条大蛇迳抢到盘砣石边,朝洪太尉盘做一堆,两只眼迸出金光,张开巨口,吐出舌头,喷那毒气在洪太尉脸上。  惊得太尉三魂荡荡,七魄悠悠。
  那蛇看了洪太尉一回,望山下一溜,却早不见了。太尉方才爬得起来,说道:“惭愧!惊杀下官!”看身上时,寒粟子比餶饣出儿大小。口里骂那道士:“叵耐无礼,戏弄下官!教俺受这般惊恐!若山上寻不见天师,下去和他别有话说。
  ”再拿了银提炉,整顿身上诏敕,并衣服巾帻,却待再要上山去。  正欲移步,只听得松树背后,隐隐地笛声吹响,渐渐近来。太尉定睛看时,只风那一个道童,倒骑着一头黄牛,横吹着一管铁笛,转出山凹来。
  太尉看那道童时,但见:古 头绾两枚丫髻,身穿一领青衣。腰间绦结草来编,脚下芒鞋麻间隔。明眸皓齿,飘飘并不染尘埃,绿鬃朱颜,耿耿全然无俗态。  主 昔日吕洞宾有首牧童诗,道得好:知 草铺横野六七里笛弄晚风三四声。
  归来饱饭黄昏后,不脱衰衣卧月明。古 只见那个道童笑吟吟地骑着黄牛,横吹着那管铁笛,正过山来。洪太尉见了,便唤那个道童:“你从那里来?认得我么?”道童不采,只顾吹笛。  太尉连问数声,道童呵呵大笑,拿着铁笛,指着洪太尉说道:“你来此间,莫非要见天师么?”太尉大惊,便道:“你是牧童,如何得知?”道童笑道:“我早间在草庵中伏侍天师,听得天师说道:‘朝中今上仁宗天子,差个洪太尉,赍擎丹诏御香,到来山中,宣我往东京做三千六百分罗天大醮,祈禳天下瘟疫。
    我如今乘鹤驾云去也。’这早晚想是去了,不在庵中。你休上去。山仙毒虫猛兽极多,恐伤害了你性命。”太尉再问道:“你不要说谎。”道童笑了一声,也不回应,又吹着铁笛,转过山坡去了。
  太尉寻思道:“这小的如何尽知此事?想是天师分付他。已定是了。”欲待再上山去,“方才惊?的苦,争些儿送了性命。  不如下山去罢。”太尉拿着提炉,再寻旧路,奔下山来。众道士接着,请至方丈坐下。
  真人便问太尉道:“会见天师么?”太尉说道:“我是朝廷中贵官,如何教俺走得山路,吃了这般辛苦,争些儿送了性命!为头上至半山里,跳出一双吊睛白额大虫,惊得下官魂魄都没了。又行不过一个山嘴,竹藤里抢出一条雪花大蛇来,盘做一堆,拦住去路。
    若不是俺福分大,如何得性命回京!尽是你这道众戏弄下官!”真人覆道:“贫道等怎敢轻慢大臣!这是祖师试探太尉之心。本山虽有蛇虎,并不伤人。”太尉又道:“我正走不动,方欲再上山坡,只见松树傍边转出一个道童,骑着一头黄牛,吹着管铁笛,正过山来。
  我便问他:‘那里来?认得俺么?’他道:‘已都知了。  ’说:‘天师分付:早晨乘鹤驾云,望东京去了。’下官因此回来。”真人道:“太尉可惜错过!这个牧童,正是天师。”太尉道:“他既是天师,如何这等猥??”真人答道:“这代天师,非同小可!虽然年幼,其实道行非常。
  他是额外之人,四方显化,极是灵验。世人皆称为道通祖师。”洪太尉道:“我直如此有眼不识真师,当面错过!”真人道:“太尉但请放心。  既然祖师法旨,道是去了,比及太尉回京之日,这场醮事,祖师都已完了。
  ”太尉见说,方才放心。真人一面教安排筵宴,管待太尉,请将丹诏收藏于御书匣内放了,留在上清宫中,龙香就三清殿上烧了。当日方丈内大排斋供,设宴饮酌。至晚席罢,止宿到晓。次日早膳已后,真人道众并提点执事人等,请太尉游山。
    太尉大喜。许多人从跟随着,步行出方丈,前面两个道童引路,行至宫前宫后,看玩许多景致。三清殿上,富贵不可尽言。左廊下九天殿、紫微殿、北极殿,右廊下太乙殿、三官殿、驱邪殿,诸宫看遍。
  行到右廊后一所去处,洪太尉看时,另外一所殿宇。一遭都是捣椒红泥墙,正面两扇朱红??子,门上使着肐膊大锁锁着,交叉上面贴着十数道封皮,封皮上又是重重叠叠使着朱印。  甗前一面朱红漆金字牌额,上书四个金字,写道:“伏魔之殿”。
  太尉指着门道:“此殿是什么去处?”真人答道:“此乃是前代老祖天师锁镇魔王之殿。”太尉又问道:“如何上面重重叠叠贴着许多封皮?”真人答道:“此是祖老大唐洞玄国师封锁魔王在此。但是经传一代天师,亲手便添一道封皮,使其子子孙孙,不得妄开,走了魔君,非常利害。
    今经八九代祖师,誓不敢开。锁用铜汁灌铸,谁知里面的事。小道自来住持本宫三十余年,也只听闻。”洪太尉听了,心中惊怪,想道:“我且试看魔王一看。”便对真人说道:“你且开门来,我看摩王什么模样。
  ”真人告道:“太尉,此殿决不敢开。先祖天师叮咛告戒:‘今后诸人,不许擅开。  ’”太尉笑道:“胡说!你等要妄生怪事,扇惑百姓良民,故意安排这等去处,假称锁镇魔王,显耀你们道术。
  我读一鉴之书,何曾见锁魔之法。神鬼之道,处隔幽冥,我不信有魔王在内!快疾与我打开,我看魔王如何。”真人三回五次禀说:“此殿开不得,恐惹利害,有伤于人。”太尉大怒,指着道众说道:“你等不开与我看,回到朝廷,先奏你们众道士阻当宣诏,违别圣旨,不令我见天师的罪犯;后奏你等私设此殿,假称锁镇魔王,扇惑军民百姓。
    把你都追了度牒,刺配远恶军州受苦。”真人等惧怕太尉权势,只得唤几个火工道人来,先把封皮揭了,将铁槌打开大锁。众人把门推开,看里面时,黑洞洞地,但见:知 昏昏默默,杳杳冥冥,数百年不见太阳光,意万载难瞻明月影。
  不分南北,怎辨东西。黑烟霭霭扑人寒,冷气阴阴侵体颤。  人迹不到之处,妖精往来之乡。闪开双目有如盲,伸出两手不见掌。常如三十夜,却似五更时。主 众人一齐都到殿内,黑暗暗不见一物。
  太尉教从人取十数个火把,点着将来,打一照时,四边并无别物,只中央一个石碑,约高五六尺,下面石龟趺坐,太半陷在泥里。照那碑碣上时,前面都是龙章凤篆,天书符?,人皆不识。  照那碑后时,却有四个真字大书,凿着:“遇洪而开”。
  却不是:一来天罡星合当出世,二来宋朝必显忠良,三来辏巧遇着洪信。岂不是天数!洪太尉看了这四个字,大喜。便对真人说道:“你等阻当我,却怎地数百年前已注我姓字在此。‘遇洪而开’,分明是教我开看。却何妨!我想这个魔王,都只在石碑底下。
    汝等从人,与我多唤几个火工等,将锄头铁锹来掘开。”真人慌忙谏道:“太尉!不可掘动!恐有利害,伤犯于人,不当稳便!”太尉大怒,喝道:“你等道众省得什么!碑上分明凿着遇我教开,你如何阻当!快与我唤人来开。
  ”真人又三回五次禀道:“恐有不好。”太尉那里肯听。只得聚集众人,先把石碑放倒,一齐并力掘那石龟。  半日方才掘得起,又掘下去,约有三四尺深,见一片大青石板,可方丈围。洪太尉叫再掘起来,真人又苦禀道:“不可掘动!”太尉那里肯听。
  众人只得把石板一齐扛起。看时,石板底下,却是一个万丈深浅地穴。只见穴内刮刺刺一声响亮,那响非同小可,恰似:古 天摧地塌,岳撼山崩。  钱塘江上,潮头浪拥出海门来;泰华山头,巨灵神一劈山峰碎。
  共工奋怒,去盔撞倒了不周山;力士施威,飞槌击碎了始皇辇。一风撼折千竿竹,十万军中半夜雷。知 那一声响亮过处,只见一道黑气,从穴里滚将起来,掀塌了半个殿角。那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光,望四面八方去了。
    众人吃了一惊,发声喊都走了,撇下锄头铁锹,尽从殿内奔将出来,推倒??翻无数。惊得洪太尉目睁疑呆,罔知所措,面色如土。奔到廊下,只见真人向前,叫苦不迭。太尉问道:“走了的却是什么妖魔?”那真人言不过数句,话不过一席,说出这个缘由。
  有分教:一朝皇帝,夜眠不稳,昼食亡餐。  直使宛子城中藏猛虎,蓼儿洼内聚飞龙。毕竟龙虎山真人说出甚言语来?且听下回分解。 。