酸最多有几元

高碘酸H5IO6是五元酸吗

全部回答

高碘酸H5IO6是原碘酸H7IO7[I(OH)7]脱去一分子水的产物,所以它是五元酸,而原碘酸是7元酸,这是从理论上的可能性,若从实际的存在,则由于它不能稳定存在,所以也就无从谈起它是否是七元酸,但P、Si等元素由于存在聚酸, HO-[-POOHO-]n-H ,就是(n+2)元酸,如在洗衣粉中的 三聚磷酸钠就是一种五元酸的盐,若考虑有机酸,那就更复杂了。

高碘酸似乎就是五元酸,无机化学上写的

no 高碘酸是HIO4 或HIO4*2H2O 2H2O不电离,故高碘酸是1元酸(强酸) 我高一 祖你学习进步!