古代中国经常处于“分久必合,合久必分”的局面,小国林立,互相杀戮

1.为什么没有出现小国独立的局面,像现在的欧洲2.民众为什么没有独立的意识?

全部回答

    1 小国独立需要有一个连续很长时间的贵族社会来支撑。那些小国是一个普遍承认的国王分封的,这种分封由于在欧洲一直有效,再加上国家在大国关系上处理好的话,可以长期存在。 中国的贵族社会在唐代以后就没有了(一个国家只有贵族可以保存传统)。
  各个王朝不是延续的关系,而是毁灭的关系,和上一个王朝有关系的东西全部毁掉。  所以没有什么东西能流传下来 2 独立意识对任何人来说都是一种负担。只有精英阶层才能负担起独立意识的重担。
  任何国家标榜民众的独立意识都是虚假的。人类是群居动物,天生需要领袖。