杜鹃花有毒吗?

杜鹃有毒吗?

全部回答

杜鹃的叶和花可主治荨麻疹和支气管炎,外用可消肿止痛。可治跌打损伤,风湿性关节炎,化痰镇咳,崩漏,闭经(孕妇禁用)。 有一种黄色杜鹃,又名“羊踯躅”、“闹羊花”,根、花,叶辛性温有大毒,有去风除湿,麻醉止痛、活血行淤之功效;是麻醉止痛药,有一定毒性,注意用时不能过量。 详见 我上传的《杜鹃花的药用与食用》

杜鹃花 又叫映山红,其中黄色杜鹃花中含有毒素,中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等症状。鲜红的杜鹃花无毒,很多山里的小朋友就会采摘映山红,吃它的红色花片(不吃花蕊)。